Языги

04.02.2021

Языги — название одного из кочевых сарматских племён.

Языги вместе с роксоланами воевали с Римской империей.

Языги начинают проникать в низовья Дуная гораздо ранее времени Плиния и Тацита. Овидий, отправленный в ссылку императором Октавианом Августом в город Томы (совр. Констанца), был свидетелем переправы языгов по льду замёрзшего Дуная:

Зимой 69 года до н. э. они вторглись в Мёзию. В следующем году повторили свой набег, но были разбиты. Однако ещё Аппиан сообщал, что когда Митридат Евпатор (121—63 до н. э.)

В начале I века н. э. языги известны между Дунаем и Тисой. Плиний пишет:

Птолемей сообщал

Отсюда видно, что Птолемей отличал Карпаты от Сарматских гор, как и в следующем случае, говоря, что

Птолемей пишет, что

На рубеже I—II веков н. э. Тацит пишет о том, что

Вопрос о родстве язаматов и языгов не решён, ровно как и вопрос о родстве языгам и средневековых ясов.

Продолжением этого не решённого вопроса являются версии, согласно которым, часть языгов-метанастов (переселенцев) мигрировала обратно на восток и дала начало предкам ясов. По другой, теории ясы представляли собой часть языгов, оставшихся в Северном Причерноморье (или на Кавказе).

Существует версия, что именно языги бежали от монголо-татаров и стали переселенцами в Среднее Подунавье, где были встречены королём Венгрии Белой IV и расселены в области Ясшаг (венг. Jászság), видимо, получившей название по этнониму. Примечательно, что венгерская область Ясшаг по-другому называется Языгия.

Матвей Меховский в «Хронике Польский, Литовской, Жмудской и всей Руси» также указывал, что в Венгрии над рекой Тиссой (Тибиском) частично проживали языги-метанасты (Jazygami Metanasti).

В венгерской историографии распространена точка зрения, что ясы и языги — два разных народа.