Субботовская, Белла Абрамовна

04.02.2021

Белла Абрамовна Субботовская (в замужестве Мучник; 17 декабря 1937, Москва — 23 сентября 1982, Москва) — советский математик, работала в области теории вычислительной сложности, педагог. Организатор Еврейского Народного университета в Москве.

Биография

Воспитывалась матерью, Евой Иосифовной Субботовской (1906—1995); отец Абрам Ильич Бердичевский (1907—1944) умер в госпитале от ран. В 1955 году поступила на мехмат МГУ, по окончании училась в аспирантуре у О. Б. Лупанова. Тогда же выступила с первыми публикациями в Докладах Академии наук. Защитив кандидатскую диссертацию (1967), работала по специальности в академическом институте.

Затем, продолжая заниматься научной работой, поступила учительницей в среднюю школу, пытаясь внедрить разработанные методики преподавания на практике. Одновременно преподавала в математических кружках, созданных в Москве Николаем Константиновым.

Идея создания Народного университета появилась при опросе абитуриентов мехмата МГУ, не прошедших приёмную комиссию, в первую очередь из-за еврейского происхождения, у Беллы Субботовской и Валерия Сендерова. Первый поток был набран в 1978 году прямо в МГУ и составил 14 человек. Занятия Народного университета проходили на квартире Беллы Абрамовны.

В 1982 году были арестованы В. А. Сендеров и лектор Борис Ильич Каневский, а Б. А. Субботовская трагически погибла (была сбита грузовиком на улице).

Память

В июне 2007 года в Хайфе была проведена научная конференция, посвящённая памяти Беллы Абрамовны.