Кистер (церковная должность)

04.02.2021

Кистер (кюстер) (нем. Küster — пономарь, лат. custos — дворник, сторож, англ. sacristan — ризничий) — церковнослужитель-завхоз.


История

В христианстве с древних времён в функции кюстера (пономаря) входило обеспечение порядка в церкви.

У протестантов — смотритель храма, отвечающий за имущество церкви. У кистера хранятся ключи от церковных зданий и священные сосуды. Он открывает и закрывает церковь, зажигает свечи, осуществляет подготовку к литургическим песнопениям, следит за колоколами, ухаживает за алтарём.

У лютеран должность кистера появилась в XVI веке и совмещалась с должностью учителя в сельской школе, а иногда и органиста. В России, согласно уставу евангелическо-лютеранской церкви, кистеры именуются также служителями церкви и служат по найму, но к духовенству не причисляются.

У католиков обязанности по охране, убранству церкви и подготовкой к различным праздничным и другим церковным церемониям выполняет ризничий. Он избирается или назначается.

В православии церковным хозяйством и имуществом заведует эконом (греч. οίκονόμος) , церковный староста.

Упоминание в литературе

За кружкой пива мой мечтатель Открылся кистеру душой И говорит: "Нельзя ль, приятель, Тебе досужною порой Свести меня в подвал могильный, Костями праздными обильный, И между тем один скелет Помочь мне вынести на свет? … Пушкин А. С. «Послание Дельвигу».