Тральщики проекта 1258

04.02.2021

Рейдовые речные тральщики проекта 1258 «Корунд» — тип рейдовый речной тральщик. Корабль предназначался для поиска и уничтожения мин, независимо от принципа действия их взрывателей в гавани, на рейде, на прибрежных фарватерах, на внутренних водных путях (реках, озёрах, водохранилищах), то есть в мелководных районах, кодовое обозначение НАТО — «Yevgenya Class Minesweeper».

История разработки

Тактико-техническое задание (ТТЗ) на разработку рейдового тральщика проекта 1258 «Корунд» (далее — РТЩ пр. 1258) ВМФ СССР выдал «катерному» конструкторскому бюро «Алмаз» в 1964 г. На последних этапах проектирования проект был передан основному «тральному» конструкторскому бюро — Западному ПКБ. Главным конструктором проекта был В.И. Блинов, а главным наблюдающим от ВМФ капитан 2 ранга Ю. И. Штатнов. Уже в процессе проектирования было принято решение о проектировании РТЩ пр. 1258 без требований «габаритности», то есть без возможности его перевозки по железной дороге. Проектирование РТЩ пр. 1258 было завершено в 1965 г. Тогда же был утверждён его эскизный и технический проекты. В 1969 г. был принят и утверждён десятилетний План военного судостроения на 1971—1980 гг., который предусматривал строительство серии РТЩ пр. 1258.

В плане реализации требований выданного ВМФ ТТЗ с целью снижения водоизмещения и уровня собственного магнитного поля корабля в качестве основного материала корпуса и его конструкций был применён стеклопластик. К этому времени технология производства корпусов из стеклопластика отрабатывалась при строительстве базовых тральщиков пр. 1252.

Описание корабля

Корпус

Энергетическая установка

Главная энергетическая установка была двухвальная с расположением главных двигателей в одном машинном отделении. В качестве главных двигателей использовались дизели типа «3Д12» мощностью 300 л.с. каждый. Дизели работали на гребные винты и обеспечивали полный ход в 12 узлов. Для использования телевизионных искателей мин, требовавших стабильного малого хода до 6 узлов, на корабле устанавливалась установка малого хода (УМХ). В состав УМХ входил дизель типа «К266» мощностью 60 л.с., приводивший во вращение насос, подававший масло на гидравлический агрегат, который, в свою очередь, через клиноременную передачу передавал вращение на оба валопровода. Этим обеспечивался стабильных ход на скоростях хода до 6 узлов. Этим же достигалось и повышение живучести ГЭУ при получении ею боевых и аварийных повреждений.

Для управления главными двигателями устанавливалась электрогидравлическая система дистанционно-автоматического управления «Орион — 2Д». Управление главными двигателями осуществлялось с ГКП. Электроэнергетическая система корабля (ЭЭСК) переменного тока напряжением 380 V, 50 Гц включала два дизель-генератора мощностью по 50 кВт, расположенные в генераторном отделении. Аварийное освещение в машинном и генераторном отделениях осуществлялось от аккумуляторных батарей напряжением 12 В.

Вооружение

Тральщики имели на вооружении разнообразные тралы: контактные тралы типа «МТ-3У», «ВКТ-1» и неконтактные — «СЭМТ-1», «АТ-2». Контактный морской трал МТ-3У предназначался для траления и уничтожения якорных мин. Неконтактный соленоидный электромагнитный трал СЭМТ-1 представлял собой 12-тонный плавающий электромагнит, который уничтожал донные магнитные и индукционные мины путём воздействия на их взрыватели своим электромагнитным полем. Неконтактный акустический трал АТ-2 предназначался для уничтожения донных акустических и комбинированных мин. Для управления неконтактными тралами предусматривались специальные системы дистанционного управления. Палубные механизмы для работы с тралами (лебёдка, кран-балка) имели гидравлические приводы.

Кроме того, РТЩ пр. 1258 использовались искатели мин типа «ИТ-1» (Нева-1), «ИУ-2» и «ИТ-3». Одноканальный телевизионный искатель-обозначитель донных мин «Нева-1» был создан в 1957 г. Принцип его действия состоял в том, что поиск и обнаружение донных мин производились путём последовательного просмотра участков дна одной телевизионной камерой, размещённой в буе-носителе и буксируемой на расстоянии 7-10 м от грунта. Изображение дна моря и лежащих на нём объектов преобразовывалось в видимое на экране изображение. Обнаруженные мины отмечались буями-обозначителями, буксируемыми в кассете, где размещалось 4 буя-обозначителя. Отдача буёв-обозначителей производилась оператором дистанционно с пульта управления телевизионной аппаратурой.

Буксируемый электромагнитный искатель-уничтожитель мин ИУ-2 использовался для обнаружения донных мин с металлическими корпусами и для уничтожения мин. Буксируемый трёхканальный телевизионный искатель мин «ИТ-3», созданный на базе телевизионного искателя «Нева-1», позволял обследовать грунт на глубинах до 60 м на скорости 4-6 уз. в пределах ширины поисковой полосы, равной 30 м.

Также тральщики могли применить шнуровые заряды «ШЗ-200» для уничтожения донных и придонных мин.

Состав и количество вышеуказанного противоминного вооружения тральщика был переменным в силу малого водоизмещения и выполнения конкретных задач. Вместе с тем, для РТЩ пр. 1258 не было предусмотрено гидроакустических средств поиска якорных и донных мин.

В качестве оружия самообороны и для уничтожения всплывших затраленных якорных или плавающих мин на РТЩ пр. 1258 устанавливалась одна 14,5 мм корабельная пулемётная установка 2М-7, впоследствии заменённая на один 25-мм КЗАУ 2М-3М, расположенный на баке. На тральщиках более поздней постройки, а также в период ремонтов и модернизаций дополнительно устанавливался переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-3».

Следует отметить, что РТЩ пр.1258 получил защиту от оружия массового поражения, имел систему кондиционирования воздуха.

Модификации

«РТЩ пр. 1258Э», экспортная модификация РТЩ пр.1258 для ВМС иностранных государств конструктивно незначительно отличалась от базовой. Особенностью было иной состав противоминного, радиотехнического и навигационного вооружения.

«РТЩ пр. 1259, шифр «Малахит»», модификация РТЩ пр.1258 с меньшими габаритными размерами, созданная с целью перевозки тральщика по железным дорогам. Тактико-техническое задание на проектирование нового РТЩ было выдано Западному ПКБ в 1968 г. Главным конструктором был назначен В.И.Блинов, главным наблюдающим от ВМФ СССР был капитан 2 ранга М. М. Демыкин. Особенностью было использование водомётных движителей. Серийное строительство было налажено на Средне-Невском ССЗ с 1973 по 1976 гг. В начале 80-х годов этот проект был передан Болгарии, где началась постройка РТЩ по пр.12592, шифр «Малахит-2» для ВМФ СССР и стран Варшавского договора. Этот проект отличался более современным оборудованием и вооружением, заменой водомётных движителей на винты с фиксированным шагом и мачтовым устройством.

Строительство

Всего было построено 92 корабля проекта 1258 и его модификаций: 52 единицы по проекту 1258, 40 единиц по проекту 1258Э (экспортный).

Аналоги

  • Прибрежный минный тральщик типа «Хэм», известный также как «Type 1». Предназначался для траления мин на мелководье мелководье рек и эстуариев. Корпус тральщика вначале был сделан из композитных материалов, а затем — полностью из дерева. Проект тральщика «Хэм» получился настолько удачным, что всего было построено в 1954—1959 гг. — 93 корабля. Получил широкое распространение не только в ВМФ Великобритании, но и во флотах многих стран мира благодаря своей дешевизне и универсальности.
  • Рейдовый тральщик типа «Лангуст»/«Арагоста», представляющий собой незначительно изменённый проект прибрежных минных тральщиков типа «Хэм». В период с 1956 по 1957 гг. для ВМС Италии было построено 20 единиц. В настоящее время переоборудованы в учебные корабли.
  • Рейдовый тральщик типа «Ван Стрелен», нидерландский самостоятельно разработанный аналог прибрежных минных тральщиков типа «Хэм». В период с 1960 по 1962 гг. для ВМС Нидерландов было построено 16 единиц.
  • Прибрежный минный тральщик типа «Кейп». Для ВМФ США было построено 2 единицы в 1958 г.

Оценка проекта

По оценке специалистов корабль проекта стал лучшим по боевым и эксплуатационным качествам рейдовым тральщиком в мире на то время. Следует отметить, что корабль имел полный набор систем управления механизмами и оборудованием, от СДАУ ГДГД и размагничивающего устройства, соответствующими тому же набору на кораблях гораздо большего водоизмещения. Дальнейшим развитием рейдовых речных тральщиков стали РТЩ пр.10750, шифр «Сапфир».

История службы

РТЩ пр. 1258 входили в состав соединений охраны водного района (ОВР).

На вооружении

  • СССР — в составе ВМФ;
  • Россия — в составе ВМФ;
  • Азербайджан — 2 единицы;
  • Ангола — 4 единицы;
  • Вьетнам — 3 единицы;
  • Индия — 6 единиц, получили наименование Inshore minesweepers «Mahé class».
  • В настоящее рейдовые тральщики типа "Маэ" списаны:
  • Ирак — 3 единицы;
  • Куба — 12 единиц получено, в 2011 году три оставались на вооружении;
  • Мозамбик — 3 единицы;
  • Никарагуа — 4 единицы;
  • Йемен — 6 единиц;
  • Сирия — 4 единицы;
  • Украина — 1 единица («Генічеськ»).