Дайган, Джон

04.02.2021

Джон Дайган (англ. John Duigan; род. 19 июня 1949, Хартли-Уитни) — австралийский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Наиболее известен по фильмам «Год, когда у меня ломался голос» и «Флирт».

Биография

Джон Дайган родился 19 июня 1949 года в Англии и эмигрировал в Австралию, на родину отца, в 1961 году. Его сестра — романист Вирджиния Дайган (жена режиссёра Брюса Бересфорда). Учился в Мельбурнском университете на факультете философии и истории, который закончил в 1973 году. Со школы увлекался театром, играл на сцене.

Одной из главных тем в творчестве режиссёра были анализ социальной проблематики, «конфликт отцов и детей», «потерянного поколения», что вообще характерно для представителей так называемого «карлтонского кино», получившего это наименование по северному пригороду Мельбурна — Карлтон. Номинант Московского МКФ 1983 года. Обладатель главного приза Миланского МКФ за лучший фильм (2005).

Женат на актрисе вьетнамского происхождения Намми Ле (род. 7 декабря 1978 года).

Фильмография

Режиссёр

  • 1975 — Человек фирмы / The Firm Man
  • 1976 — Правонарушители / The Trespassers
  • 1978 — Лицом к лицу / Mouth to Mouth
  • 1979 — Димбола / Dimboola
  • 1981 — Зима наших надежд / Winter of Our Dreams
  • 1982 — Far East
  • 1984 — One Night Stand
  • 1985 — Winners (телесериал, episode "Room to Move")
  • 1987 — Вьетнам / Vietnam
  • 1987 — Год, когда у меня ломался голос / The Year My Voice Broke
  • 1987 — Окно в жизнь / Room to Move (TV-фильм)
  • 1988 — Фрагменты войны: История Дэмиена Парера / Fragments of War: The Story of Damien Parer (ТВ)
  • 1989 — Ромеро / Romero
  • 1991 — Флирт / Flirting
  • 1993 — Безбрежное Саргассово море / Wide Sargasso Sea
  • 1994 — Сирены / Sirens
  • 1995 — Путешествие Августа Кинга / The Journey of August King
  • 1996 — Лидер / The Leading Man
  • 1997 — Луговые собачки / Lawn Dogs
  • 1999 — Молли / Molly
  • 2000 — Паранойя / Paranoid
  • 2001 — Надзиратель / The Parole Officer
  • 2004 — Голова в облаках / Head in the Clouds
  • 2011 — Помолвка / The Engagement
  • 2012 — Небрежная любовь / Careless Love

Сценарист

  • 1971 — Bonjour Balwyn
  • 1975 — The Firm Man
  • 1976 — The Trespassers
  • 1978 — Лицом к лицу / Mouth to Mouth
  • 1981 — Зима наших надежд / Winter of Our Dreams
  • 1982 — Far East
  • 1984 — One Night Stand
  • 1987 — Вьетнам / Vietnam
  • 1987 — Год, когда у меня ломался голос / The Year My Voice Broke
  • 1987 — Окно в жизнь / Room to Move (TV-фильм)
  • 1988 — Династия грязной воды / The Dirtwater Dynasty
  • 1988 — Фрагменты войны: История Дэмиена Парера / Fragments of War: The Story of Damien Parer (ТВ)
  • 1991 — Флирт / Flirting
  • 1994 — Сирены / Sirens
  • 2000 — Паранойя / Paranoid
  • 2004 — Голова в облаках / Head in the Clouds
  • 2011 — Помолвка / The Engagement
  • 2012 — Небрежная любовь / Careless Love

Продюсер

  • 1975 — The Firm Man
  • 1978 — Лицом к лицу / Mouth to Mouth
  • 2011 — Помолвка / The Engagement
  • 2012 — Небрежная любовь / Careless Love (исполнительный продюсер)