Цирельсон, Владимир Григорьевич

Владимир Григорьевич Цирельсон (3 марта 1948 года, Харьков, УССР, СССР) — российский учёный, специалист в области квантовой химии, кристаллохимии и теории химической связи, доктор физико-математических наук, профессор (1992), заведующий кафедрой квантовой химии РХТУ.
Индекс цитирования работ, опубликованных после 1977 г — 3130, индекс Хирша — 28 (по данным Web of Science на 2017 г.).
Биография
Вырос в семье инженеров-железнодорожников. Отец — Цирельсон Григорий Абрамович (1927—1987) был главным инженером локомотивной службы Донецкой железной дороги. Мать — Цирельсон Зинаида Григорьевна (р. 1926) была инженером-экономистом.
В 1975 году окончил физический факультет Донецкого университета. В 1979 году окончил аспирантуру Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева (РХТУ) по специальности «Физика твёрдого тела». В 1989 году защитил диссертацию по теме «Электронная плотность и свойства кристаллов по рентгеновским дифракционным данным» в НИФХИ им. Л. Я. Карпова.
С 1989 года преподаёт в РХТУ. Воспитал более 20 учеников, которые работают в России, Германии, Японии, Франции, США и Австралии.
Член комиссии по электронной, спиновой и импульсной плотности Международного союза кристаллографов, член бюро секции кристаллохимии Совета по химической кинетике и строению РАН. Сопредседатель ряда симпозиумов в США, Японии, Польше, России и др.
Научные достижения
Исследования В. Г. Цирельсона посвящены изучению химической связи, теплового движения атомов и структурной обусловленности магнитных, оптических, спектральных и динамических свойств молекулярных и кристаллических систем. Разработал теоретические основы прецизионного рентгеноструктурного анализа, методы представления и принципы интерпретации экспериментальных данных по электронной плотности и ангармонизму атомных смещений в кристаллах, создал методы характеристизации свойств кристаллов по этим данным.
Основные публикации
Автор более 200 публикаций, в том числе 5 монографий и 6 учебных пособий по квантовой химии, теории химической связи и прецизионному рентгеноструктурному анализу.
Награды
- Премия им. акад. Б. К. Вайнштейна за развитие прецизионной электронографии (2001);
- Международная исследовательская премия им. Александра фон Гумбольдта в области теоретической химии и кристаллографии (Германия, 2002) за развитие новых квантово-химических и экспериментальных методов исследования химической связи в молекулярных и кристаллических системах;
- Премия в области науки и технологий Правительства Москвы (2003, 2003, 2004);
- Диплом V Международного конкурса «Университетская книга −2010» в номинации «Лучшее учебное пособие по естественным наукам» (Москва, 2010).