Главная лига бейсбола

04.02.2021

Главная лига бейсбола (MLB) (англ. Major League Baseball) — профессиональная спортивная бейсбольная организация в Северной Америке, являющаяся одной из четырёх профессиональных спортивных лиг в США и Канаде. 30 команд разбиты на две лиги — Американскую и Национальную, они, в свою очередь, разделены на три дивизиона — Восточный, Центральный и Западный. Две лиги функционировали как обособленные юридические лица с 1901 и 1876 года соответственно, а в 2000 году были объединены в одну спортивную организацию, возглавляемую Комиссаром бейсбола. Лига также курирует низшие бейсбольные лиги, в которых состоят около 240 клубов, аффилированных с клубами МЛБ. Вместе с международной федерацией бейсбола Лига осуществляет проведение Международной бейсбольной Классики.

Первая профессиональная бейсбольная команда была создана в 1869 году в Цинциннати. Первые десятилетия профессионального бейсбола характеризуются соперничеством между лигами и игроками, постоянно менявшими один клуб или лигу на другую. Период до 1920 года известен как эра «неживого мяча»; игроки редко выбивали хоум-раны. Во время Мировой серии 1919 года случился «Скандал Блэк Сокс». Бейсбол начал набирать популярность в 1920-х, пережив незначительные спады во время Великой депрессии и Второй мировой войны, вскоре после которой в Лиге появился первый темнокожий игрок — Джеки Робинсон.

Период 50-х и 60-х годов XX века характеризуется расширением лиг, появлением новых стадионов и искусственных покрытий, изменивших игру начиная с 70-х годов. Хоум-раны доминировали в играх в 90-х, в результате чего в СМИ начались дискуссии относительно использования анаболических средств игроками Лиги в середине 2000-х. В 2006 году, после отчёта Митчелла, стало известно о том, что в каждой команде Лиги есть как минимум один игрок, использующий различные препараты для повышения своей производительности.

На данный момент МЛБ включает в себя 30 команд: 29 из США и одну из Канады. Каждая из них играет во время регулярного сезона 162 игры - по 19 игр против каждой из 4 команд своего дивизиона, по 7 игр с 6 командами из своей конференции, по 6 игр с 4 оставшимися командами из своей конференции, по 3 игры против 4 команд из другой конференции,4 игры против еще одной команды из другой конференции. Также по 2 игры против двух команд из другой конференции - итого 19*4+7*6+6*4+3*4+4*1+2*2=162 игры. Четыре команды из каждой лиги выходят в четырёхраундовый плей-офф(4-я и 5-я команды обеих конференций сражаются в уайлд-карде, где 2 проходят дальше(по одной из каждой конференции)), финалом которого является Мировая серия между клубами из двух лиг, проводящаяся с 1903 года и продолжающаяся до победы одной из команд в четырёх встречах. Трансляции встреч осуществляются в Северной Америке и некоторых других странах по телевидению, радио и через Интернет. МЛБ имеет наибольшую сезонную посещаемость в мире — 74 миллиона человек посетили матчи в 2013 году.

Организационная структура

Действия Лиги регулируются Конституцией Главной лиги бейсбола. Этот документ существует с 1875 года и до настоящего времени претерпел некоторые изменения, последние из которых были сделаны в 2012 году. Под руководством Комиссара бейсбола Лига нанимает и управляет бригадами ампайров, заключает трудовые, телевизионные и маркетинговые контракты.

Исполнительным директором является Комиссар, Бад Селиг, операционным директором — Роб Манфред. Также шесть исполнительных вице-директоров отвечают за следующие отрасли: развитие бейсбола, бизнес, трудовые отношения, финансы, управление и бейсбольные операции.

MLB Advanced Media — мультимедийное отделение лиги, располагающийся на Манхэттене и курирующий сайты лиги и всех тридцати команд. Устав филиала гласит, что их редакционная политика не зависит от Лиги, несмотря на общих владельцев и планов распределения доходов. MLB Productions является ещё одним мультимедийным филиалом, сосредоточенным на производстве трансляций и видео-контента. Также лига владеет 67 % MLB Network, остальные 33 % принадлежат нескольким кабельным операторам и DirecTV. MLB Network использует студии в Сиракьюзе, Нью-Джерси, и также имеет независимую от МЛБ редакцию.

Расширение лиги

В 1920 году Национальная Комиссия, созданная для регулирования отношений между Американской и Национальной лигами была заменена на более влиятельного Комиссара бейсбола, имевшего право в одностороннем порядке принимать различные решения по вопросам бейсбола.

В течение 60 лет с момента основания, в каждой из двух лиг играло по восемь команд. В результате расширения Лиги в 1960-х, добавились ещё восемь команд, включая первую не из США («Монреаль Экспос»). «Сиэтл Маринерс» и «Торонто Блю Джейс» дебютировали на высшем бейсбольном уровне в 70-х. В 1969 по 1993 годы в каждая лига была поделена на Восточный и Западный дивизионы. Третий дивизион, Центральный, был добавлен в каждую лигу в 1994 году.

24 августа 1994 года, сыграв накануне последнюю игру сезона, Лига вышла на забастовку с требованием повышения зарплат, так что игры Мировой серии не состоялись впервые с 1904 года.

До 1996 году команды из разных лиг проводили между собой матчи только в Мировой серии. Интерлиговые серии были добавлены в календарь с 1997 года.

В марте 1995 года было принято решение о вступлении в Лигу «Аризоны Даймондбэкс» и «Тампы Бэй Девил Рейс» начиная с 1998 года. В результате этого расширения, в лиге стали играть 30 команд. В начале 1997 года МЛБ определилась с лигами для новых команд: «Тампа» присоединилась к Американской, а «Аризона» пополнила Национальную. План состоял в том, чтобы в каждой лиге играло по 15 команд (по 5 в каждом дивизионе). Для того, чтобы каждая команда могла играть по игре в день, интерлиговые серии должны были быть «разбросаны» по календарю в течение всего сезона. Однако, было неизвестно, останутся ли серии игр между командами из разных лиг в календаре после 1998 года, поскольку они ещё должны были быть одобрены профсоюзом игроков. По этой и другим причинам было решено сохранить в лигах чётное число команд, а один из существующих клубов должен сменить лигу. В 1998 году «Милуоки Брюэрс» были переведены из Американской в Национальную лигу, в результате чего, в последней стало 16 команд. Перед началом сезона-2013 сменивший владельца «Хьюстон Астрос» переехал из Центрального дивизиона Национальной лиги в Западный дивизион Американской лиги, в результате чего, в каждой лиге оказалось по 15 команд, по пять в каждом из шести дивизионов. Интерлиговые серии были сохранены в календаре.

В 2000 году лиги перестали существовать как отдельные юридические лица, и Главная Лига Бейсбола стала единой общей лигой, схожей с Национальной футбольной лигой, Национальной хоккейной лигой и Национальной баскетбольной ассоциацией, несмотря на то, что две составные части МЛБ продолжили называться «лигами» вместо «конференций». В лигах используются одинаковые правила и регламент, с одним исключением: в Американской лиге существует правило назначенного хиттера. Эта разница в правилах между лигами уникальна для североамериканского спорта: другие спортивные лиги имеют общие правила для всех команд.

Команды

Результаты Мировой серии