Cheap Sunglasses

05.02.2021

Cheap Sunglasses (с англ. — «Дешёвые солнцезащитные очки») — одиннадцатый сингл американской блюз-рок группы ZZ Top, второй сингл альбома Degüello . Одна из самых известных песен группы.

О песне

Сингл записывался в 1979 году в ходе работы над альбомом Degüello. Песня стала одной из самых известных песен группы, чему способствовала активная ротация на радио, по мнению большинства обозревателей, лучшей на альбоме: «За одним исключением, все эти песни [с альбома] на „четвёрочку“. Всё слишком хорошо, чтобы быть заурядным и нет ничего достаточно хорошего, чтобы быть великим. Есть хит, Cheap Sunglasses, но он только на „пять с минусом“» , «Всё равно, это высшая музыкальная точка группы, с длинной, классной средней частью, выстроенной на басовом груве и основном риффе, с блюзовой гитарой Гиббонса и великолепной игрой на барабанах Бирда» .

Многие критики находят явное сходство основного риффа песни с песней группы Blind Faith Had To Cry Today и особенно с песней Эдгара Винтера Frankenstein .

Несмотря на то, что первым альбомом, на котором ZZ Top использовали синтезаторы, долгое время считался альбом 1981 года El Loco, многие обозреватели подозревали, что синтезаторы уже слышны на альбоме 1979 года Degüello . Билли Гиббонс в 2009 году признался, что впервые синтезаторы были задействованы именно в песне Cheap Sunglasses , хотя по его словам, музыканты тогда особо не знали как их использовать.

Песня открывает ряд песен ZZ Top, посвящённый простым бытовым предметам (в дальнейшем последовали TV Dinners, Sleeping Bag, Beatbox и др.). Текст песни Гиббонс написал в дороге от побережья Мексиканского залива до Остина, штат Техас. По его словам, он написал песню на двадцатимильном отрезке шоссе, проходящего мимо знакового для группы городка Ла-Грейндж . Дасти Хилл заметил, что песня навеяна теми временами, когда они колесили в турне на автомобилях, и на каждой заправке была витрина, полная дешевейших и уродливейших солнцезащитных очков. «Я купил их тысячи пар» Этот аксессуар стал впоследствии частью имиджа ZZ Top

Сингл был выпущен в 1979 году и добрался до 89 позиции в Billboard Hot 100.

Кавер-версии песни записали в частности Wolfmother и The Sword, а также хип-хоп исполнители Esham и Apathy.

Сторона B

На стороне B релиза находилась композиция с того же альбома Esther Be The One (с англ. — «Эстер такая одна)»). Также существовал вариант промосингла с записью на обеих сторонах песни Cheap Sunglasses в моно- и стерео- вариантах и 12" сингл с записью песни в студийном и концертном исполнении.

Чарты

Участники записи

  • Билли Гиббонс — гитара, вокал
  • Дасти Хилл — бас-гитара
  • Фрэнк Бирд — ударные, перкуссия
Технический состав
  • Билл Хэм — продюсер
  • Терри Мэннинг — звукооператор