Знаменский, Георгий Иванович

05.02.2021

Георгий Иванович Знаменский (1903—1946) — советский легкоатлет, стайер, победитель и призёр чемпионатов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1936). Член ВКП(б) с 1941 года.

Биография

Ранние годы

Георгий родился 13 (26) ноября 1903 год в селе Зелёная Слобода (ныне Раменского района Московской области). Отец Иван Васильевич был настоятелем в церкви, мать — Анфиса Ивановна, дочь сельского священника. Она родила ему десять детей: шесть дочерей и четыре сына. С детства у них с братом был свой рацион питания: ведро молока на двоих за день, ржаной хлеб и картошка. К спорту Георгия и Серафима приучил их брат Сергей, вернувшийся с Первой мировой войны. Вскоре произошёл инцидент, который мог не дать раскрыться его таланту. Однажды юному Георгию на ногу наступила лошадь. Он мог остаться калекой, но операция прошла удачно. Через некоторое время призван на Черноморский флот, где чуть не погиб, перевернувшись в лодке. В 1926 году окончил школу младшего комсостава береговой артиллерии.

Никольское

В 1931 году устраивается на завод «Серп и Молот» в Москве. Не найдя жилья, поселился на станции Никольское (ныне — Балашиха). Через некоторое время Георгий привозит сюда Серафима. Жили они на чердаке у знакомой старушки. Даже зимой они оставались жить на чердаке и ходили без пальто. На работу они часто добирались бегом, ели только чёрный хлеб.

После первой Всесоюзной спартакиады в 1928 году спорт в СССР начал развиваться с новой силой. Тренировки на стадионе «Серп и молот» шли хорошо. Георгий подавал большие надежды, хотя вначале на крепкого парня в тельняшке смотрели как на увальня. Но через некоторое время доказал, что именно он лучше всех бегает кроссы.

Всесоюзная слава

Братья Знаменские.

Появление Георгия и Серафима на спортивных состязаниях начиналось довольно интересно. Летом 1932 года рабочие завода сдавали нормативы ГТО и братья пробежали настолько быстро, что судьи не поверили секундомерам.

Вскоре они выкупили полдома у хозяйки, в который через некоторое время переехали и брат Сергей с семьёй.

В 1934 году братья устанавливают 6 рекордов СССР. На чемпионате страны Серафим выиграл три дистанции, а Георгий трижды стал вторым. В 1935, 1937, 1938 годах братья также делали дубли на международным кроссе, организованным французской газетой «Юманите». И снова финишируют в таком же порядке. Восхищённые французы даже учредили специальный приз имени братьев Знаменских.

Георгий был рекордсменом страны в эстафете 4×1500 м, и ещё трижды братья выступали в составе команды московского «Спартака», которая устанавливала всесоюзные достижения в эстафете 10×1000 м. В 1936 году Георгий одним из первых в стране стал заслуженным мастером спорта СССР.

Георгию с братом так и не довелось принять участие в крупных международных стартах из-за непризнания СССР ИААФ.

В 1936 году Георгий поступил во 2-й Московский медицинский институт, который закончил в 1941 году. Летом того же года братья ушли на фронт в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Но всё жё в 1946 году Георгию, уже без брата Серафима, покончившего с собой в 1942, удалось побывать на европейском чемпионате, но теперь в качестве врача сборной легкоатлетов. В этом же году он умирает от рака желудка (по другой информации — рака печени). Похоронен на Ваганьковском кладбище (9 уч.).

Результаты

Всесоюзные рекорды

Первенства страны

Кросс Юманите

Память

  • Со 2 июля 1949 года начали проводиться международные соревнования на призы братьев Знаменских.
  • В эстафете «Вечерняя Москва» разыгрывался приз братьев Знаменских на самом длинном этапе.

В честь братьев Знаменских названы:

  • Спортивная школа в Москве
  • Стадион в Москве
  • Улица в Оренбурге
  • Награды

    • заслуженный мастер спорта СССР (1936)
    • орден «Знак Почёта»
    • ещё один орден и медали