Войска РХБ защиты Российской Федерации

05.02.2021

Войска радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Российской Федерации — специальные войска в Вооружённых силах Российской Федерации, предназначенные для защиты вооружённых сил от воздействия оружия массового поражения (ОМП) и ликвидации последствий от его применения с помощью использования специальной военной техники.

Войска являются войсками двойного назначения, так как могут решать задачи как в военное, так и в мирное время. В вооружённых силах других стран аналогичные силы называются войсками ABC, химическими войсками, войсками защиты от ОМП и др..

Назначение

Главным назначением Войск РХБ защиты ВС России является организация защиты войск и сил, населения и объектов тыла от радиационной, химической и биологической опасности как в мирное, так и в военное время и обеспечение имуществом РХБ защиты. В настоящее время особую актуальность приобрели экологические проблемы. Экологические катастрофы в современном мире стали реальностью, а их последствия сравнимы с применением оружия массового поражения (ОМП).

  • Петличный знак Войск РХБ защиты России.

  • Неофициальный нарукавный знак Войск РХБ защиты России.

Выполняемые задачи

  • обнаружение и засечка ядерных взрывов;
  • проведение РХБ разведки, проведения дозиметрического и химического контроля;
  • оценка РХБ обстановки после применения противником ОМП, разрушений (аварий) радиационно, химически, биологически опасных объектов;
  • осуществление специальной обработки личного состава, вооружения, техники, обеззараживание участков местности и военных объектов, а также обеззараживание и обеспечение медицинской помощи пострадавшим;
  • контроль за изменением степени зараженности местности радиоактивными продуктами;
  • нанесение потерь противнику применением зажигательного оружия;
  • аэрозольное противодействие высокоточному оружию и средствам разведки противника;
  • осуществление аэрозольной (дымовой) маскировки войск и объектов;
  • снабжение соединений и частей вооружением и средствами РХБ защиты;
  • ремонт вооружения и средств РХБ защиты;
  • оценка последствий и прогнозирование возможной РХБ обстановки;
  • ликвидации последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах;
  • обучение личного состава других родов войск и гражданского населения поведению в аварийных ситуациях, связанных с РХБ загрязнением, обучение обращению со средствами индивидуальной защиты.

Войска РХБ защиты ВС России состоят из соединений, частей и подразделений РХБ защиты, имеют в своем составе части и подразделения засечки, радиационной и химической разведки, радиационной, химической и биологической защиты, аэрозольного противодействия, огнемётные, дегазации обмундирования и снаряжения, ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты, расчетно-аналитические станции.

История

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. К концу 1916 г. в Русской императорской армии (РИА) уже состояло 15 химических подразделений (имеются сведения о существовании в 1915—1918 гг., а именно:

  • 3-я отдельная химическая рота;
  • 4-я отдельная химическая рота;
  • 5-я отдельная химическая рота;
  • 6-я отдельная химическая рота;
  • 8-я отдельная химическая рота;
  • 9-я отдельная химическая рота;
  • 10-я отдельная химическая рота;
  • 12-я отдельная химическая рота;
  • 13-я отдельная химическая рота;
  • 31-я отдельная химическая рота;

В 1992 году химические войска в Вооружённых силах России переименованы в Войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

В 2011 году был написан Марш РХБ защиты Ириной и Натальей Нужиными на слова В. Петренкова. С 2011 года он исполняется на торжественных праздниках и годовщинах, посвященных Дню РХБ защиты, как Гимн войск РХБ защиты.

C октября 2017 года выходит ежеквартальный научно-практический журнал «Вестник войск РХБ защиты» (главный редактор — генерал-полковник в отставке С. В. Петров).

Пандемия коронавируса

В марте 2020 года на помощь итальянским властям в борьбе с коронавирусной инфекцией Войсками РХБ была отправлена лаборатория, восемь машин спецобработки и 66 военнослужащих личного состава. С 22 марта по 7 мая специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ совместно с итальянскими военными провели полную дезинфекцию пансионатов для пожилых людей и других объектов приблизительно в 100 населённых пунктах в области Ломбардия на севере Италии. Обработано 120 зданий и сооружений, более 1 млн 200 тыс. м² внутренних помещений и более 500 тыс. м² дорог с твёрдым покрытием.. 15 мая 2020 года завершилась длившаяся 55 дней гуманитарная операция Минобороны России по оказанию помощи Итальянской Республике в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Самолетом Ил-76 ВКС России на аэродром Чкаловский из Италии доставлена последняя группа военнослужащих и специальная военная техника сводного отряда российского военного ведомства, задействованного в обеспечении противоэпидемиологических мероприятий.

4 апреля 2020 года одиннадцать российских военных самолетов прилетели в Сербию для помощи в борьбе с коронавирусом.

Ил-76 доставили на аэродром «Батайница» в 20 км северо-западнее Белграда оборудование для эпидемиологической диагностики и проведения дезинфекции, а также военных специалистов, включая военных медиков и специалистов-вирусологов войск РХБЗ.

Во второй половине апреля 2020 года российские и сербские специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты приступили к совместным дезинфекционным мероприятиям в медучреждениях Белграда и Ниша. Российские химики проводили санитарную обработку внутренних помещений, а сербские коллеги обрабатывали прибольничные территории. 25 апреля президент Сербии Александар Вучич заявил, что хотел лично поблагодарить российских специалистов, которые на протяжении трёх недель в Сербии и 16 дней в Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) в тяжелейших условиях обработали сотни объектов, продезинфицировали сотни тысяч квадратных метров площадей. «Это делали военные специалисты РХБЗ, пока их врачи помогали нашим докторам, ехали в самые опасные регионы, включая Чуприю, Ниш, Нови-Пазар, где у нас были очаги [эпидемии]». 18 мая завершилась 44-дневная гуманитарная операция Минобороны России по оказанию помощи Республике Сербия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Ил-76 военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России с последней группой военных прибыл на подмосковный аэродром Чкаловский.

Во второй половине мая 2020 года, в соответствии с поручением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации Владимира Путина сводный отряд Минобороны России приступил к оказанию помощи в предотвращении вспышки коронавирусной инфекции на одном из золотодобывающих предприятий в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Расчеты мобильного подразделения войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Центрального военного округа провели дезинфекцию 22 социальных объектов поселка Еруда, в котором был зафиксирован высокий уровень эпидемиологической опасности. Военнослужащие выполнили санитарную обработку столовых, общежитий и спортивных сооружений общей площадью 35,5 тыс. м². Также военные провели специальную обработку прилегающих к объектам территорий и участков дорог. Всего в районе поселка Еруда силами мобильного отряда РХБ защиты планируется продезинфицировать свыше 50 социальных и производственных объектов общей площадью около 80 тыс. м².

26 мая министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину по видеосвязи из Национального центра управления обороной, что специалисты института Минобороны России планируют до конца июля завершить клинические исследования образца вакцины от новой коронавирусной инфекции. Разработку рекомбинантной вакцины против новой коронавирусной инфекции ведет 48-й Центральный научно-исследовательский институт войск РХБЗ совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

29 мая главнокомандующий Сухопутными войсками (СВ) генерал армии Олег Салюков сообщил, что Минобороны РФ начало подготовку к проведению парада Победы в Москве, первая репетиция состоится 8 июня в Алабине, а первая тренировка в Москве пройдет 17 июня, в связи с чем в подготовке мест проживания, не только в Москве, но и во всех других городах, где пройдут военные парады, принимают участие и подразделения РХБ-защиты, проводя дезинфекцию предназначенных для перевозки к местам тренировок транспортных средств, жилых помещений. Спецобработку будут проходить парадные площадки и техника. При подготовке к параду в Москве обработке спиртосодержащими дезинфицирующими средствами и хлорсодержащими растворами подлежит более 90 общежитий и столовых, свыше 150 тыс. м² внутренних помещений зданий, более 60 тыс. м² площадей и дорог, а также более 370 единиц автомобильной техники, задействованной в перевозке парадных расчетов.

Обучение

Специалистов начальствующего состава (начсостав) для химических войск РККА готовили:

  • Калининское военно-химическое училище.
  • Харьковские курсы усовершенствования начсостава химической службы.
  • Дальневосточные курсы усовершенствования начсостава химической службы.
  • В настоящее время офицеров для подразделений и частей РХБ защиты готовит Военная академия РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко — государственное многоуровневое высшее военное образовательное учреждение, расположенное в Костроме. В разное время офицеров готовили следующие высшие военные учебные заведения:

    • Военная Краснознамённая Ордена Октябрьской Революции академия химической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко в Москве (позднее — Военный университет радиационной, химической и биологической защиты и имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко в Москве)
    • Костромской филиал военного университета РХБ защиты, с 2006 года Костромское высшее военное командно-инженерное училище РХБ защиты (военный институт)
    • Саратовский военный институт РХБ защиты (1932—2009 гг.)
    • Тамбовское высшее военное командное Краснознамённое училище химической защиты (ТВВККУХЗ).

    Все учебные заведения переведены на базу Костромского высшего военного командно-инженерного училища РХБ защиты (военного института), где сейчас расположена академия.

    День войск РХБ защиты

    Ежегодно 13 ноября в России отмечается профессиональный праздник химических войск — «День войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Российской Федерации», установленный указом Президента Российской Федерации В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

    Начальники

    Начальники войск РХБ защиты:

    • генерал-полковник Петров С. В. — 1992—2001
    • генерал-полковник Холстов В. И. — 2001—2003
    • генерал-полковник Филиппов В. И. — 2003—2008,
    • генерал-майор Старков Е. Г. — 2008—2012
    • генерал-лейтенант Черкасов Э. А. — 2012—2017
    • генерал-лейтенант Кириллов И. А. — с апреля 2017 г.

    Формирования

    • 1-я мобильная бригада РХБ защиты, в/ч 71432 (г. Шиханы-2, Саратовская область)
    • 16-я отдельная Хинганская бригада РХБ защиты, в/ч 07059 (г. Лесозаводск)
    • 27-я отдельная бригада РХБ защиты, в/ч 11262 (г. Курск)
    • 28-я отдельная бригада РХБ защиты, в/ч 65363 (г. Камышин)
    • 29-я отдельная бригада РХБ защиты имени Героя Советского Союза генерал-полковника В. К. Пикалова, в/ч 34081 (г. Екатеринбург).
    • 2-й полк РХБ защиты, в/ч 18664 (г. Самара)
    • 4-й полк РХБ защиты, в/ч 86862 (г. Севастополь)
    • 6-й полк РХБ защиты, в/ч 12086 (с. Сапёрное)
    • 9-й полк РХБ защиты, засечки и разведки, в/ч 29753 (г. Шиханы 2)
    • 10-й полк РХБ защиты, в/ч 55121 (с. Топчиха)
    • 19-й полк РХБ защиты, в/ч 56313 (п. Горный)
    • 20-й полк РХБ защиты, в/ч 12102 (пгт Центральный)
    • 25-й полк РХБ защиты, в/ч 58079 (г. Лесозаводск)
    • 26-й полк РХБ защиты, в/ч 62563 (п. Онохой-2)
    • 35-й полк РХБ защиты, в/ч 59792 (г. Белогорск)
    • 39-й полк РХБ защиты, в/ч 16390 (п. Октябрьский)
    • 40-й полк РХБ защиты, в/ч 16383 (ст. Троицкая)
    • 70-й отдельный огнемётный батальон, в/ч 41474 (п. Раздольное)
    • 282-й учебный центр войск РХБ защиты, в/ч 19889 (д. Большое Буньково)
    • База хранения войск РХБ защиты в/ч 42733 (г. Хабаровск)
    • База хранения войск РХБ защиты в/ч 42737 (п. Лесной Городок)
    • 27-й Научный центр Министерства обороны Российской Федерации (Москва)

    Вооружение и военная техника