Уцмиев, Хасай-хан Мусаевич

05.02.2021

Хасай-Хан Мусаевич Уцмиев (или князь Хасан-Мусаев Уцмиев; 1808 г., Старый Аксай, Кумыкское владение, Российская империя — 1867 г., Воронеж, Воронежская губерния, Российская империя) — кумыкский князь , российский генерал-майор, управляющий Карабахским ханством.

Биография

Хасай-Хан Мусаевич Уцмиев родился в кумыкском селении Аксай (Яхсай) Кумыкского владения Российской империи в семье владетельного князя Мусы-Хасава Уцмиева. Служил в царской армии. В офицерских чинах с 22 марта 1834 года. Полковник с 9 января 1852 года. Генерал-майор с 30 августа 1862 года. Числился по армейской кавалерии. Состоял при Кавказской Армии «по политическим видам». Был женат на Хуршидбану Натаван, дочери последнего Карабахского хана Мехти Кули. Занимал должность управляющего ханством.

Глубоко переживая тяготы колониального управления народами мусульманского Кавказа и издевательство над их прошлым и настоящим со стороны официальных властей и учёных, вызвал на дуэль историка и одного из идеологов российского экспансионизма и шовинизма генерала Ростислава Фадеева. Поводом для дуэли послужили слова в книге Фадеева, где он сравнивал кавказцев с недоразвитыми детьми, которые не выживут без помощи «белого человека». Хасай-Хан назвал генерала-историка за эти слова «канальей» и предложил стреляться, но тот от дуэли уклонился.

Позднее Хасай-Хан неоднократно выступал с критикой мероприятий правительства на Северном Кавказе. Не добившись внимания к своих требованиям, обратился к властям с просьбой разрешить ему выезд в Турцию, на что получил отказ. Был выслан в Воронеж, где погиб при не до конца выясненных обстоятельствах.

Дети: сын — поэт, подполковник Мехтикули-хан, дочь — Ханбике.

Родоначальник известной династии азербайджанских интеллигентов Уцмиевых.

Награды

  • Орден Св. Станислава 3-й степени (1836)
  • Орден Св. Анны 3-й степени (1837)
  • Орден Св. Владимира 4-й степени с бантом (1838)
  • Золотая сабля с надписью «За храбрость» (1841)
  • Портрет работы Г. Г. Гагарина, начало 1840-хх гг.

  • Портрет работы Г. Г. Гагарина,
    1844 г.