Общественный транспорт Челябинска

05.02.2021

Общественный транспорт Челябинска — система городского пассажирского транспорта города Челябинска. Общественный транспорт Челябинска представлен автобусами, троллейбусами, трамваями и маршрутными такси.

Челябинским автобусным и электрическим (трамваи и троллейбусы) транспортом с 2018 года в городе занимаются компании ООО "Общественный городской транспорт" и ООО "ЧелябГЭТ". МУП «Челябавтотранс» и МУП «ЧелябГЭТ» имели значительные финансовые долги, поэтому Арбитражным судом Челябинской области в ноябре 2016 года «Челябавтотранс» был признан банкротом, а в 2018 году банкротом было признано и предприятие МУП «ЧелябГЭТ».

Общие сведения

Подвижной состав автобусной системы был полностью обновлён к 2012 году, однако из-за финансовых проблем происходит постоянное сокращение автобусных маршрутов и увеличение интервала у некоторых маршрутов, что вызывает возмущения у жителей Челябинска и вопросы у администрации города.

Челябинский электротранспорт в данный момент запредельно изношен: 97 % трамваев и 90 % троллейбусов выработали свой срок и подлежат списанию. Челябинские власти для решения проблемы запредельной изношенности с 2011 года приступили к модернизации старых вагонов, которая сопровождается нарушениями технологических норм и в следствие бывали случаи, что «модернизированные» вагоны некорректно работали или даже сгорали. Пыталась администрация Челябинска модернизировать и троллейбусы, превращая их в электробусы, однако после постоянных неисправностей в работе электробусов и осознания неэффективности модернизации, власти решили модернизацией больше не заниматься.

В связи с плачевным состоянием муниципального транспорта, доля частных перевозок (маршрутные такси) составляет 70 %. Заявления и планы городской власти по решению проблем общественного транспорта выглядят неубедительными, так как в 2010—2014 годах городские власти уже пытались решить данную проблему, но безуспешно.

Виды городского транспорта

Автобус

Трамвай

Трамвай был открыт 5 января 1932 года. На настоящий момент действует 14 трамвайных маршрутов, эксплуатируется 300 вагонов, обслуживаемых в двух трамвайных депо. Трамвайная система охватывает все районы города и в 2012 году ежедневно перевозила 131,1 тысяч человек.

Троллейбус

Маршрутное такси

Маршрутные такси в Челябинске работают с 1999 года. На данный момент это самый популярный общественный транспорт, доля маршрутных такси от общих пассажирских перевозок достигает 70%.

Междугородный транспорт

В городе существует 1 автовокзал и 3 автостанции, откуда осуществляются международные, междугородные и пригородные автобусные сообщения: автовокзал «ДС „Юность“» (или «Центральный») — обслуживает все направления, автостанция «Северные ворота» — обслуживает преимущественно северное и северо-западное направления, автостанция «ТК „Синегорье“» (или «Южный автовокзал», или «Южные ворота») — обслуживает все направления (находится возле железнодорожного вокзала на Привокзальной площади), автостанция «Областная больница» — обслуживает преимущественно западное и южные направления. Пригородный транспорт представлен автобусами пригородного маршрута, отправляющимися с автостанций, и железнодорожным транспортом — пригородными поездами (на территории города находится свыше 20 пассажирских станций и платформ, самая крупная станция Челябинск-Главный, имеющая 2 вокзальных здания: пригородное и главное, отправляющая ежегодно 5,6 млн пассажиров.

  • Перроны автовокзала «ТК Синегорье»

  • Стоянка автобусов автовокзала «Центральный»

  • Автостанция «Областная больница»

Железнодорожный вокзал и аэропорт

Центром железнодорожных перевозок Челябинска является главный железнодорожный вокзал города станции «Челябинск-Главный». Двухэтажное здание вокзала было построено в 1965 году, а позже реконструировано в 2005 году. В Челябинске находится Управление Южно-Уральской железной дороги, эксплуатационная длина которой 4562 км, проходящей по территории Курганской, Омской, Оренбургской, Челябинской областей, Республики Башкортостан и Костанайской области, находящейся в северной части Казахстана. В 2014 году в пределах ЮУЖД в пригородном сообщении было отправлено 7,6 млн пассажиров, а в области пригородными поездами поездку совершили 3,7 млн пассажиров.

В 18 километрах к северо-востоку от центра Челябинска располагается международный аэропорт «Челябинск». Двухэтажное здание аэропорта было построено в 1955 году и в данный момент состоит из двух залов ожидания — сектора внутренних линий и международного сектора. Пассажиропоток в 2015 году составил 1 239 212 пассажиров, а сам аэропорт занимает 23 место по объёму перевозок среди российских аэропортов.

Метрополитен

Печально известное челябинское метро, строящееся с 1992 года, готово лишь на 20 %. До возобновления финансирования строительства из государственного бюджета, которое отменено с 2009 года, открытие пускового участка из 5 станций представляется возможным не ранее 2033—2043 годов.