Кучерла (село)

05.02.2021

Кучерла — село в Туркменском районе (муниципальном округе) Ставропольского края России.

До 16 марта 2020 года являлось административным центром Кучерлинского сельсовета.

География

Расстояние до краевого центра: 139 км.

Расстояние до районного центра: 20 км.

История

Уже в 1868 г. в ауле проживало 607 чел (основное население были туркмены и кызылары — дети смешанных браков туркмен и калмыков), а к началу XX в. действовали мечеть, 2 школы — национальная и Министерства народного просвещения, бакалейная и мануфактурная лавки. Работали кузнец, плотник, 2 сапожника. Грамотность населения оставалась низкой, лишь немногим более четверти жителей умели читать и писать.

В 1924 г во время нового районирования был образован Кучерлинский сельский Совет. Происходили изменения в этническом составе населения: туркмены и казылары ушли в село Куликовы Копани и аул Шарахалсун, на смену им переселялись русские семьи. В ауле имелись начальная мельница, 7 общественных колодцев. На подворьях содержалось 112 лошадей, 752 голов крупного рогатого скота, 990 овец. Из сельхозинвентаря насчитывалось 56 плугов, 66 борон, 18 сеялок, 50 жаток.

В начале 30-х годов в Кучерле был организован колхоз им. Сталина.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны на фронте погибло 230 односельчан. Многие Фронтовики удостоены боевых наград: Б. П. Котлярову вручены два ордена Отечественной войны, Ф. И. Алтухову — ордена Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, М Т Размысловой — орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За боевые заслуги».

Послевоенные годы

В послевоенные годы жители Кучерлы прошли через многие трудности, связанные с восстановлением хозяйства. В 1953 г. сельские Советы Кучерлинский, Шарахалсунский и Эдельбайский были объединены в Кучерлинский. В 1957 году колхоз им. Сталина реорганизован в совхоз «Кучерлинский».

В последующие годы проведены работы по радиофикации, электрификации, водоснабжению села. Были построены детский комбинат, столовая пекарня магазины, больница, поликлиника. Семилетняя школа преобразована в среднюю, для неё возведено трехэтажное здание.

В 1992 г совхоз «Кучерлинский» реорганизован в СПК «Кучерлинский».

Население

По данным переписи 2002 года, 85 % населения — русские.

Инфраструктура

  • Центр культуры и досуга
  • Больница
  • Парк
  • Стадион

Образование

  • Детский сад № 12
  • Средняя общеобразовательная школа № 9

СМИ

  • Пункт вещания Цифрового эфирного телевидения. В июне 2013 года начато тестовое вещание

Памятники

  • Могила неизвестного советского солдата, погибшего при освобождении села от фашистских захватчиков. 1943, 1969 года