Пташников, Иван Николаевич

05.02.2021

Иван Николаевич Пташников (белор. Іван Мікалаевіч Пташнікаў; 7 октября 1932, дер. Задроздье, Плещеницкий район, БССР (ныне Логойский район Минской области, Белоруссия) — 28 июля 2016, Минск, Белоруссия) — советский белорусский писатель. Лауреат Государственной премии Белорусской ССР имени Якуба Коласа (1978). Заслуженный работник культуры БССР (1983). Член СП БССР (1959), член СП СССР (1959).

Биография

Родился в крестьянской семье. До начала Великой Отечественной войны окончил 3 класса Задрозденской начальной школы. С 1941 по 1944 гг. деревня находилась под немецкой оккупацией, которую пережила и семья Пташниковых. После войны окончил Крайскую семилетку, Плещеницкую белорусскую среднюю школу (1951). Работал в редакции плещеницкой районной газеты «Ленинец», учителем начальной школы в деревне Лонва. В 1957 г. окончил отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина.

Работал редактором художественной литературы в Государственном издательстве Белорусской ССР (1957—1958), редактором отдела прозы белорусского литературного журнала «Маладосць» (1958—1962), редактором отдела прозы белорусского литературного журнала «Полымя» (1962—1995), редактором отдела теории истории журнала «Театральная Беларусь» (1995—1997). Член Союза писателей БССР (1959), член Союза писателей СССР (1959).

Похоронен на Северном кладбище.

Творчество

Иван Пташников — бытописатель современной белорусской жизни, представитель белорусской «деревенской» прозы, тонкий пейзажист, владеющий богатством живого народного языка. Дебютировал стихотворением «На родном поле» в 1952 г. Первое произведение в прозе — повесть «Чачик» — опубликовал в журнале «Полымя» в 1957 г.

Первая книга — сборник повестей и рассказов «Зёрна падают не на камень» (1959). Следующий сборник рассказов — «Степан Жихар из Стешиц» (1966). Автор повестей «Лонва» (1964), «Тартак» (1967, по сценарию автора в 1973 году снят одноимённый художественный фильм на Белорусском телевидении). Повесть «Найдорф» (1975) описывает борьбу партизан и жителей оккупированной Белоруссии против фашистских захватчиков. За эту повесть Иван Пташников в 1978 году удостоен Государственной премии БССР имени Якуба Коласа. Автор романов «Жди в далёких Гринях» (1960), «Мстижи» (1970), «Олимпиада» (1984, поставлен одноимённый телеспектакль на Белорусском телевидении в 1989 г.). Рассказ «Львы» (1987) посвящён аварии на ЧАЭС. Многие произведения Пташникова переведены на русский, польский, чешский, украинский и другие языки.

Библиография

  • 1957 — повесть «Чачик»
  • 1959 — повесть «Не по дороге»
  • 1959 — сборник рассказов и повестей «Зёрна падают не на камень» (рус. перевод в 1963 году)
  • 1960 — роман «Жди в далёких Гринях» (рус. перевод в 1966 году)
  • 1964 — повесть «Лонва» (рус. перевод в 1967 году)
  • 1966 — сборник рассказов «Степан Жихар из Стешиц» («Алешка», «Олени», «Беженка», «Огни» и др.)
  • 1967 — повесть «Тартак» (рус. перевод в 1971 году)
  • 1970 — роман «Мстижи» (рус. перевод в 1972 году)
  • 1975 — повесть «Найдорф» (рус. перевод в 1977 году)
  • 1983 — рассказ «Эфка»
  • 1984 — роман «Олимпиада» («Облака шестидесятых») (рус. перевод в 1986 году)
  • 1987 — рассказ «Львы»
  • 1988 — рассказ «Арчибал»
  • 1996 — эскиз «Ирга колосистая»
  • 1997 — рассказ «Француженки»
  • 1998 — рассказ «Три пуда ржи»
  • 1999 — рассказ «Погоня»
  • 2001 — «Ненаписанная повесть» (рус. перевод в 2003 году)
  • 2004 — рассказ «Осколок звезды» (рус. перевод в 2005 году)

В 1980 г. опубликованы Избранные произведения в 2-х томах.

В 1990—1992 гг. издано Собрание сочинений в 4-х томах.

Экранизации

  • 1973 г. — «Тартак», художественный фильм по мотивам одноимённой повести (сценарий И. Пташникова, режиссёр В. Карпилов, оператор Л. Броутман), производство ТО «Телефильм» Белорусского телевидения.
  • 1968 г. — «Родом отсюда», художественный фильм по мотивам рассказа «Степан Жихар из Стешиц» (сценарий М. Герчика и В. Лаврова, режиссёр В. Орлов, оператор Л. Броутман), производство Белорусского телевидения.
  • 1989 г. — «Олимпиада», телевизионный спектакль по одноимённому роману в 2-х сериях Белорусского телевидения.
  • 2020 г. - "Алеша",По повести «Найдорф» ,Выпущено: Россия, Производство ООО «ГМП КИТ» совместно с ООО «Киностудия КИТ» и ООО «ТРОМЕДИА

Награды и премии

  • Государственная премия БССР имени Якуба Коласа (1978) — за повесть «Найдорф».
  • орден «Знак Почёта»
  • медаль Франциска Скорины (1994)