Текстильная аппликация
Текстильная аппликация — техника создания узоров путём закрепления кусочков ткани на контрастной основной детали большего размера или на тканевом фоне.
Описание
Аппликация нашивается на основу потайным швом, или швом «зигзаг», так как он практически незаметен, особенно если хорошо подобран цвет нитки. Аппликацию можно сделать объёмной, положив внутрь ватин или синтепон. Основными признаками аппликации являются силуэтность, плоскостная обобщенная трактовка образа, однородность цветового пятна.
Аппликация может быть:
- предметной, состоящей из отдельных изображений: лист, ветка, дерево, гриб, цветок, птица, дом, человек и другое;
- сюжетной, отображающей совокупность действий, событий;
- декоративной, включающей орнаменты, узоры, которыми можно украсить различные предметы.
Для аппликации подойдут любые кусочки тканей, кожи, меха, фетра, замши, а также тесьма, шнурок, бусы, бисер, пуговицы и т. д.
Узор для сумки, панно и других изделий переводят с помощью копировальной бумаги. При этом кусочки тонких тканей слегка подкрахмаливают и разглаживают.
Элементы узора переводят на лоскутки так, чтобы направление нитей ткани лоскутков и фона совпадало. Вырезанные детали сначала приметывают к основной ткани, затем пришивают. При выполнении аппликации из толстых тканей, элементы узора переводят на картон и вырезают для них трафареты, которые кладут на кусочки ткани и обводят цветным карандашом. Вырезанные детали пришивают к основной ткани.
Возникновение
Возникновение аппликации относится к древнейшим временам, и она является одним из древнейших способов украшения одежды, обуви предметов быта, жилища, применяемым и поныне у многих народов.