Феодор (Бубнюк)


Архиепископ Фёдор (укр. Архієпископ Федір в миру Валентин Леонидович Бубнюк укр. Валентин Леонідович Бубнюк; род. 21 июля 1978, Липно, Киверцовский район, Волынская область, Украинская ССР) — епископ Православной церкви Украины (с 2019).

Ранее — архиерей Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Полтавский и Кременчугский (2006—2018).

Биография

Родился 21 июля 1978 года в селе Липно, на Волыне, в семье учителей.

В 1995 года окончил среднюю школу I—III ступеней в Липно и в том же году поступил в Волынскую духовную семинарию (УПЦ КП). С 1999 года обучался в Киевской православной богословской академии.

6 мая 1999 года митрополитом Луцким и Волынским Иаковом (Панчуком) был рукоположен в сан диакона, а 23 мая того же года — в сан пресвитера и с июня по ноябрь 1999 года нёс священническое служение на приходе Вознесения Господня в селе Рокини Луцкого района Волынской области.

15 ноября 1999 года, по благословению митрополита Иакова (Панчука), перешёл в клир Киевской епархии для продолжения своего обучения на стационарном отделении Киевской православной богословской академии. Патриархом Филаретом (Денисенко) был принят в клир Киевской епархии и назначен настоятелем прихода Святого Иоанна Златоуста в селе Пивни Фастовского района Киевской области. 18 апреля 2002 года был назначен штатным священником Покровского храма на Соломенке в Киеве.

В июне 2003 года окончил Киевскую православную богословскую академию, получив степень кандидата богословских наук, защитив диссертацию «Зовнішня діяльність Російського Святійшого Синоду наприкінці XIX — початку ХХ століття» («Внешняя деятельность Российского Святейшего Синода в конце XIX — начале ХХ века»).

26 августа 2003 года наместником Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве архиепископом Переяслав-Хмельницким Димитрием (Рудюком) был пострижен в монашество с именем Фёдор и был зачислен в число братии этого монастыря.

29 августа 2003 года был назначен помощником инспектора и преподавателем Киевской православной богословской академии, а 27 апреля 2004 года назначен на должность секретаря Учёного совета КПБА.

10 марта 2005 года Священным синодом УПЦ КП был назначен Председателем Синодального управления по делам молодежи.

9 марта 2006 указом патриарха Филарета (Денисенко) был назначен наместником Свято-Феодосиевского ставропигиального монастыря Киева и секретарём патриарха.

Весной 2014 года с несколькими единомышленниками основал на базе полтавского Успенского собора волонтерскую организацию «Полтавский батальон неравнодушных», которая занялась помощью украинском военным сначала в Крыму, а затем на Востоке Украины.

20 октября 2006 года решением Священного синода УПЦ КП был избран для рукоположения в сан епископа Полтавского и Кременчугского.

12 ноября 2006 года во Владимирском кафедральном соборе Киева был хиротонисан во епископа Полтавского и Кременчугского.

23 января 2012 года, указом патриарха Филарета возведён в достоинство архиепископа.

Награды

государственные
  • Орден «За заслуги» III степени (Указ Президента Украины от 22 июля 2008)
  • Премия имени Панаса Мирного в номинации «Благотворительная и общественная деятельность» («за организацию оказания помощи участникам АТО», Полтавский областной совет, июнь 2015)
церковные
  • Орден Святого Георгия Победоносца (14 декабря 2006)