Валовой национальный продукт


Валовой национальный продукт (англ. gross national product) — один из основных макроэкономических показателей системы национальных счетов. Зачастую употребляется совместно с показателем ВВП или заменяется им, что в общем неверно.

В отличие от валового внутреннего продукта, отражающего совокупную стоимость всех конечных товаров и услуг, созданных на территории страны, валовой национальный продукт отражает совокупную стоимость благ, созданных только её резидентами, вне зависимости от их географического положения.

Согласно Рекомендациям ООН по расчёту системы национальных счетов от 1993 года, показатель валовой национальный продукт был заменен показателем валовой национальный доход,, и с тех пор этот термин не используется в статистической практике, существуя ныне лишь в учебниках по макроэкономике ранних годов издания.

Определение ВНП

Согласно учебнику К. Р. Макконнелла и С. Л. Брю, валовой национальный продукт — общая рыночная стоимость всех изготовленных национальными резидентами товаров и услуг в течение периода на территории страны и вне её из ресурсов, принадлежащих резидентам. Итак, продукция, производимая за рубежом, но из ресурсов, принадлежащих национальным резидентам, включается в ВНП, а продукция, производимая на территории страны, но принадлежащая нерезидентам, исключается из расчёта ВНП.

Показатель валовый национальный продукт (ВНП) определяется как:

  • номинальный валовой национальный продукт — валовой национальный продукт, выраженный в текущих ценах на момент измерения без корректировки изменений уровня цен;
  • реальный валовой национальный продукт — валовой национальный продукт с корректировкой изменения уровня цен, то есть ВНП за период, делённый на дефлятор ВНП за текущий период.

Соотношение с ВВП

Соотношение ВВП и ВНП описывается следующей формулой:

ВНП = ВВП + Δ,

где Δ = (первичные доходы, полученные резидентами за границей) — (первичные доходы, полученные нерезидентами на экономической территории страны); то есть сальдо обмена первичными доходами с остальным миром.

Методы расчета ВНП

При расчете ВНП используется следующая основная формула:

ВНП = ВВП + Δ, где Δ — статистический показатель, а ВВП можно вычислить 3 разными способами:

  • Расчет методом конечного использования
  • По добавленной стоимости (производственный метод)
  • По доходам (распределительный метод)
  • Кроме того, по способу получения дохода в составе ВНП выделяют следующие виды факторных доходов:

    • компенсации за труд работающим по найму (зарплата, премии);
    • доходы от собственности:
      • рентные доходы;
    • прибыль корпораций (выделяют дивиденды акционеров, нераспределённую прибыль и налог на прибыль);
    • чистый процент (разница между процентными платежами фирм другим секторам экономными платежами, полученными фирмами от других секторов — домохозяйств и государства).

    Интерпретации

    Рейтинг стран по номинальному ВНП (в миллионах долларов США)