Глагол (театр)


Народный театр «Глагол» СПбПУ — театр Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого. В репертуаре театра тринадцать спектаклей, которые играются бесплатно каждую субботу с сентября по июнь.

История

Был основан в 1971 году на базе кружка самодеятельности Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина. До 1979 года носил название Театр металлургического факультета (ТМФ). После постановки спектакля «Глагол „инженер“» по повести А.Житинского получил новое название – «Глагол».

Основателем и бессменным директором театра является доцент кафедры физхимии, заслуженный работник культуры РФ А.М.Борщевский. В 1985 году театр получил звание «Народный театр», а в 1991 году и своё помещение на 86 мест. С сентября 1987 года художественным руководителем и главным режиссёром театра является К.В.Гершов, которому в 2010 году также было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ.

7 марта 2001 года «за заслуги в деле развития культуры и театрального искусства в Санкт-Петербурге и в связи с 30-летием со дня основания» театр был награждён Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

2 февраля 2016 года «Глагол» стал членом Международной ассоциации любительских театров (AITA/IATA).

Участие в фестивалях

20.02.2009 — 26e Rencontre Internationale de Théâtre Universitaire: спектакль «Кароль», г. Льеж, Бельгия.

25.04.2009 — III Пасхальный фестиваль студенческих театров: спектакль «Смешно в 2000-м году...».

26.04.2011 — V Пасхальный фестиваль студенческих театров: спектакль «ГУ» на площадке Дома Актёра СТД РФ.

07.05.2016 — VII Международный фестиваль-конкурс молодых независимых театров «Пространство юных» (г. Сочи): спектакль «Ночь после выпуска» (по повести В. Тендрякова) (призы в номинациях «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшая женская роль» — Анна Безнос, а также спец. диплом «За многолетнюю преданность театральному делу» бессменному директору театра А.М. Борщевскому).

14.05.2016 — VI межрегиональный фестиваль молодежных театров «АПАРТ-Э» (Санкт-Петербург): спектакль «АПЧех и Charlotte. Диалоги» (Гран-при фестиваля и приз за «Главную женскую роль» — Галина Герлинг за роль Charlotte)

Факты

  • В своё время в труппе театра состоял ныне известный писатель-фантаст Николай Романецкий.
  • В спектаклях театра играет бывший ген. директор ТГК-1 Борис Вайнзихер.
  • Два спектакля театра поставлены по пьесам, переложенным в стихи А. Р. Агроскиным: «Послезавтра — в Шамборе» — по «Полоумному Журдену» М.Булгакова и «Читаем Боккаччо» — по «Декамерону» Джованни Боккаччо.