Сегежа
Сегежа (карел. Segeža, фин. Sekee, Sekehe, вепс. Segež) — город в Республике Карелия Российской Федерации. Административный центр Сегежского района, образует Сегежское городское поселение.
Этимология
Название происходит от карельского sees (род. падеж sekehen) — чистый, светлый (кар. Seesjarvi — рус. Сегозеро).
География
Город расположен на северо-западном берегу озера Выгозеро при впадении в него реки Сегежа, в 267 км от Петрозаводска, в 670 км от Санкт-Петербурга.
Сегежское городское поселение граничит с сельскими поселениями: Идельским на севере, Валдайским на юго-востоке и Поповпорожским на юго-западе. Через озеро Выгозеро на севере расположено Надвоицкое городское поселение.
Климат
История
До XII—XIII веков основным населением местности были саамы. Позже появились карелы и первые русские переселенцы из новгородских земель.
В 1694 году беглые крестьяне и участники Соловецкого восстания основали Выгорецкий монастырь — «Выгорецкую обитель». Монастырь был расположен на реке Верхний Выг, но отдельные его скиты располагались и на берегах Выгозера.
Российская империя
С начала 1800-х годов — Выгозерская волость Повенецкого уезда Олонецкой губернии. В начале XX века в Выгозерскую волость входили три крестьянских общества — Масельгское, Выгозерское и Койкиницкое.
С. Н. Соколов, исследовавший по поручению Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в 1904 году Повенецкий уезд, так описал Сегежу: «Эта деревня, если её можно так назвать… состоит из одного дома, обитателем которого является корел под именем Иуды, с семейством. Благодаря выгодному расположению его дома на большой сплавной реке и благодаря обилию окружающей местности зверями, птицами и рыбой, а также заливными лугами, его семейство всегда обеспечено всем необходимым и не терпит большой нужды. Единственное неудобство этого селения — это почти полное отсутствие к нему дорог».
В связи со строительством Мурманской железной дороги, начавшимся в 1914 году, в Выгозерской волости появилась, среди прочих, маленькая станция Сегежа.
Советская Россия
В 1923 году, после завершения советско-финской войны 1921—1922 годов Карельская трудовая коммуна была преобразована в Автономную Карельскую ССР.
В августе 1928 года по постановлению ВЦИК была проведена административная реформа в республике — вместо 55 волостей и 7 уездов были созданы 26 районов, в том числе и Сегежский район. Его территория в то время составляла 7620 км². В 1928—1930 годах Сегежа — административный центр района.
В апреле 1930 года по декрету ВЦИК было произведено укрупнение административных районов АКССР, в результате Сегежский район был упразднён, а его территория отошла к Медвежьегорскому, Повенецкому и Сорокскому районам. Посёлок Сегежа вошёл в состав Медвежьегорского района.
В 1932 году в связи с широко развернувшимся строительством Беломоро-Балтийского канала и частичным затоплением посёлка Майгуба, лесозавод и все другие предприятия перевели в Сегежу. В мае 1933 года лесозавод начал давать продукцию, а летом завершилось строительство Беломоро-Балтийского канала.
С ноября 1933 года силам заключённых Белбалтлага началось строительство Сегежского лесохимбумажного комбината.
В 1935 году СНК СССР принял широкую программу развития целлюлозно-бумажной промышленности. В этой программе был пункт о строительстве лесохимбумкомбината в Сегеже. В том же году в посёлок прибыла первая группа строителей, которые заложили фундаменты промышленных зданий и первых домов города.
В январе 1938 года было построено здание школы № 1.
1 июля 1939 года состоялся пуск в эксплуатацию первой очереди нового предприятия — Сегежского ЦБК.
В ноябре 1941 года из прифронтовой Сегежи школа была переведена в деревню Вожмогора. В здании школы в Сегеже разместился военный госпиталь № 2217. В годы Великой Отечественной войны комбинат Сегежский ЦБК выпускал миномёты и мины. Но уже к маю 1943-го удалось получить целлюлозу и несколько рулонов крафт-бумаги.
26 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР рабочий поселок Сегежа получил статус города, с 1945 года — административный центр вновь образованного Сегежского района.
В марте 1945 года вновь образован Сегежский район.
В 1950—1960-х годах Сегежа по праву считалась промышленным и культурным центром района. Крупнейшее предприятие города — ЦБК являлось ведущим в СССР предприятием по производству бумажной тары.
30 июня 1978 года пущен в эксплуатацию завод по производству железобетонных изделий (закрыт в 1990-е годы).
Памятники истории
- Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В могиле захоронено 569 воинов, основную часть составляют бойцы 32-й армии Карельского фронта. В конце 1950-х годов на могиле установлена скульптура солдата.
- Могила Героя Советского Союза А. Е. Румянцева и могила полного кавалера орденов Славы С. Е. Льдинина на городском кладбище.
Население города
На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 554-м месте из 1115 городов Российской Федерации.
Власть и политика
Местное самоуправление
Местное самоуправление составляют:
- Совет Сегежского городского поселения. Состоит из 20 депутатов, избираемых населением поселения на муниципальных выборах по одномандатным избирательным округам, образуемым по единой норме представительства, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий Совета составляет 5 лет;
- Глава Сегежского городского поселения. Избирается гражданами на муниципальных выборах сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
- Местная администрация Сегежского городского поселения;
- Ревизионная комиссия.
Районные органы власти
В Сегеже также находятся законодательные и исполнительные органы власти Сегежского района — Совет и администрация района. Судебную власть на всей территории района осуществляет Сегежский городской суд.
Экономика
Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 N 1398-р (ред. от 24.11.2015) «Об утверждении перечня моногородов», включен в список моногородов Российской Федерации, имеющих риски ухудшения социально-экономического положения.
Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат — градообразующее предприятие города.
Транспорт
- Железнодорожная станция Сегежа Октябрьской железной дороги. Новый железнодорожный вокзал построен в 2006 году. До его ввода в эксплуатацию пассажирские операции выполнялись в старом деревянном здании дореволюционной постройки, расположенном чуть южнее, перед железнодорожным мостом.
- Автовокзал Сегежа (сообщение с Петрозаводском, Костомукшей, Пертозером, Вачей, Полгой, Надвоицами).
- Пристань на Беломорско-Балтийском канале (в настоящее время пассажирских линий нет, в 1950—80-х годах действовала линия Надвоицы-Сегежа-Валдай-Полга).
- Аэропорт Сегежа (в настоящее время пассажирского сообщения нет, ранее осуществлялись рейсы на Петрозаводск, Архангельск, Валдай и Калевалу).
Символика
Герб города утвержден решением сессии Сегежского городского Совета от 9 февраля 2000 г. и представляет собой геральдический щит в обрамлении золотистого цвета, аналогичном обрамлению герба Карелии, на поле которого в трех долях воспроизводятся цвета Государственного флага Республики Карелия, в центре щита — образ стилизованной ели, переходящий в рулон бумаги.
В настоящее время проводится конкурс на лучшее изображения флага и герба Сегежского городского поселения. В качестве основных элементов символики решено использовать изображение ели переменного цвета и металла, выдернутой с корнем, на серебряном и лазуревом фоне.
Социальная сфера
Образование
В городе четыре общеобразовательные школы, вечерняя школа, Профессиональный колледж. Дополнительное образование дают детско-юношеская спортивная школа, Центр Юных Техников(уже не рабочий), районный Центр дополнительного образования детей Сегежи и Сегежского района, Детская школа искусств. Также в Сегеже существует детский дом.
Здравоохранение
В городе существует Сегежская Центральная Районная Больница (Сегежская ЦРБ), а также взрослая и детская поликлиники.
Культура
В городе работает муниципальное учреждение культуры Музейный центр города Сегежи, созданный в 1983 году. Основу коллекций составляют предметы и документы по истории Сегежи и Сегежского ЦБК. Расположен в здании бывшего Дома культуры Бумажников, постройки 1938 года, принадлежавшего Сегежскому ЦБК.
С 1997 года в Сегеже ежегодно во второй половине июля проводится рок-фестиваль «Рыбка». В нём участвуют местные группы, гости из Петрозаводска, Костомукши, Кондопоги и др. городов Карелии, а также из Архангельска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга и даже с Украины и из Белоруссии. В числе участников «Рыбки» — группы «Абвиотура», «Разные Люди», «Оргия Праведников», «Пилот», «The Dartz», «Кома», «Бони НЕМ», «Этника», «Бригадный Подряд», «Револьвер» и даже «Ранетки».
Мероприятия
- «Социальная звезда»;
- «Надежда XXI века»;
- КВН;
- День Города;
- Рок-фестиваль «Рыбка».
Спорт
6 октября 1971 года в Сегеже открыт «Дворец спорта бумажников» (ныне — Дворец спорта).
Работает Детско-юношеская спортивная школа города Сегежи.
Футбольная команда «Сегежа» участвует в чемпионате Республики Карелия по футболу. Также есть хоккейный клуб «Сегежа», принимавший в 2010 году участие в турнире по хоккею с шайбой среди ветеранов памяти Е. Д. Мишакова. Также активна детская хоккейная команда «Сегежские волки» и Сегежский клуб киокусинкай каратэ.
Связь
Интернет
Доступ к Интернету в городе предоставляют компании «Ситилинк», ПАО «Ростелеком», «ТТК-Северо-Запад».
Кабельное телевидение
Услуги цифрового кабельного телевидения предоставляет «Ситилинк» , Ростелеком.
СМИ
В Сегеже и в Сегежском районе работает телерадиокомпания «ТВ-Сегежа» ЗАО «ТВ-Контакт». С 1992 года телекомпания «ТВ-Сегежа» ЗАО «ТВ-Контакт» осуществляет вещание на 6 телевизионном канале на основании лицензии связи. По договору с московским каналом «ТВЦ» осуществляется ретрансляция этого канала на территории Сегежи.
В соответствие с сеткой вещания телекомпания «ТВ-Сегежа» производит и выпускает в эфир собственные информационные программы: «Вести Сегежи», «Тема дня», «Власть и мы» и др. Аудитория телеканала «ТВ-Сегежа» — население города Сегежи. Также здесь работает телекомпания «Ника Плюс Сегежа», которая выпускают передачу «Новости Сегежи» и рекламу собственного производства.
С 2009 года ЗАО «ТВ-Контакт» осуществляет ретрансляцию на территории Сегежского района радиостанции «Авторадио» на волнах «Радио-Контакт» 104,2 FM. «Радио-Контакт» транслирует информационные и рекламные программы собственного производства. Слушатели «Радио-Контакт» — жители Сегежского района. Кроме того, «Авторадио» звучит на участке автомагистрали «Кола» протяженностью 150 км. Также в Сегеже работают радиостанция «Русское радио» и «Европа Плюс».
С 1946 года в Сегеже издается районная общественно-политическая газета «Доверие» (прежние названия — «Сталинский путь», затем «Ленинец», современное название получила в 1992 году). Она освещает события, произошедшие в городе и районе за прошедшую неделю. Кроме того, существует бесплатное рекламно-информационное издание «Сегежский курьер», периодичность выхода — 2 раза в месяц, тираж — 12 000 экз. Также с 1941 по 2010 год выходила газета «Сегежский бумажник» (выпуск прекращен по решению учредителя издания).
Учреждения ФСИН
В 4-х километрах на север от центра Сегежи, на ул. Лейгубская находится Исправительная колония № 7 УФСИН РФ на 1342 заключённых.
В мае 2009 года в исправительной колонии № 7 было организованно и начало работать федеральное профессиональное училище — ФБОУ НПО «Профессиональное училище № 30». Организовал училище и руководил им Л. А. Василюк, перешедший из школы № 4 г. Сегежи, также с должности директора.
Рядом с исправительной колонией № 7 расположен следственный изолятор — учреждение ИЗ 10/2 (ранее ИЗ 6/3)
Известные уроженцы
- Шпаликов, Геннадий Фёдорович — советский поэт, кинорежиссёр, киносценарист.
Города-побратимы
- Лиекса, Финляндия
Галерея
-
Сегежский ЦБК
-
Вокзал. Вид со стороны платформы
-
Эстакада над железной дорогой и перспектива бульвара Советов
-
Церковь Троицы Живоначальной
-
Вид на бульвар Советов от улицы Антикайнена
-
Памятник воинам - освободителям Карелии
-
Памятник участникам партизанского движения
-
Памятник павшим героям
-
Гостиница «Выг»
-
Музейный центр. Выставочный зал
-
Центр социальной работы г. Сегежи и Сегежского района
-
Памятный знак на аллее Катанандова
-
Улица Мира
-
Сегежский Центр кино и молодёжи
-
Сегежа. Детско-юношеская спортивная школа № 1
-
Сегежа. Деревянные дома
-
Сегежа. Деревянные дома
-
Мемориальная доска А. М. Лисициной на здании ЦКиД
-
Торговый центр «Радуга»
-
Скульптура «Лоси» в Парке культуры и отдыха