Аргунское ущелье


Аргунское ущелье — одно из крупнейших по протяженности ущелий Кавказа.

География

Аргунское ущелье в Чечне образовалось прорывом реки Аргун сквозь северный уступ Главного Кавказского горного хребта, называемый Чёрными горами.Высота от 1100 до 4800 метра.

В районе села Шатой, в ущелье расположен один из крупнейших (233 800 га) заповедников Чечни и Кавказа, включающий множество культурных и природных памятников — Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, в ущелье сохранились несколько сот архитектурных памятников раннего и позднего средневековья, а также памятники относящиеся к временам до нашей эры, так называемые циклопические архитектурные сооружения древних чеченцев, а также каменные и пещерные жилища троглодитов(пещерных людей). Перед началом Кавказских войн XVIII—XIX вв. в ущелье насчитывалось до более 4000 древних архитектурных строений и построек, в основном боевые, полубоевые, сторожевые башни от 4 до 6 этажей и жилые башенные городища с жилыми башнями от 2-х до 3-х этажей. всего насчитывалось до 180 замковых городищ.

На средневековых башнях и склепах Аргунского ущелья высечены древние рисунки, петроглифы, различные древние знаки на камне в виде человеческих фигур, спиралей, отпечатков ладоней, свастик, солярных знаков, изображения животных.

История

Нашествие Тамерлана

Во времена нашествия тюрков и монголов на кавказскую землю, многие населенные пункты и географические места взяли название из тюркского языка, а также вошли в языки кавказских народов. Так например, название аргун по мнению ученых, было унаследовано из названия казахского рода — арғын, населявшего средний жуз Казахстана.

Кавказская война

Во времена кавказских войн Аргунское ущелье приобрело известность своей недоступностью. Только в 1858 году генерал (впоследствии граф) Евдокимов, покорив значительную часть Чечни и обеспечив таким образом свой тыл, решился овладеть этим недоступным дотоле пунктом, куда не ступала нога русского солдата за всю 72-летнюю войну (1786−1858 гг.).

Благодаря искусным распоряжениям генерала Евдокимова, русские войска, собранные в огромном количестве в одном направлении, всего до 45 тыс. солдат и офицеров, 16 января проникли в Аргунское ущелье, неся значительные потери от непрекращающихся атак чеченцев; однако окончательное овладение ущельем, вплоть до верховья реки Аргун, заняло ещё около года. Зато с этих пор русская власть утвердилась там, и это позволило создать надёжный плацдарм для овладения резиденцией имама Шамиля и столицей имамата Ведено.

Первая и вторая чеченские войны

Во время первой и второй чеченских войн Аргунское ущелье оставалось важным стратегическим пунктом, за овладение которым и подступам к нему шли бои. Самыми громкими боями, связанными с Аргунским ущельем, являются бой 245-го гвардейского мотострелкового полка с отрядом боевиков у села Ярышмарды, пограничная операция «Аргун» (Итум-Калинский пограничный десант) и сражение за Шатой.

Галерея

  • Аргунское ущелье (выше Шатили), фото Деши Морица 1897 год

  • Аргунское ущелье вторая половина XIX века

  • В верховьях Аргунского ущелья, поднимаясь к перевалу Качулам

  • Аргунское ущелье от перевала Катчу, фото экспедиции графа Деши Морица 1897 год

  • Лагерь у перевала Катчу, фото экспедиции графа Деши Морица 1897 год

  • Река Аргун, фото экспедиции графа Деши Морица 1897 год