Спер (Спери)


Спер, Спери (арм. Սպեր; груз. სპერი) — историко-географическая область. В разные периоды истории входило в состав армянских и грузинских государств. Ныне на территории Турции. Располагалась в верховьях долины реки Чорох.


История

Древность

В последующие века были сформированы новые племенные конфедерации, наиболее важным из них был саспиры. В VI-V веке, после экспансии Ахеменидов Саспири и Алародийцы были включены в состав XVIII Сатрапии Персии, по словам Геродота Саспири и Алародийцы были одеты, как Колхи.

В 4-3 вв. до н. э. область была организована в провинции Иберии, как отмечает Страбон. После смерти Александра Македонского, Митридат, персидский аристократ из Малой Азии, объявил себя царем Понтийского царства, королевства вырос в силе, со II-I века до н. э. Понтийское царство завоевало окрестные земли, в том числе часть Малой Армении (это политическое образование, вероятно, был потомком персидской 18-й сатрапии), другая часть Спери была завоевана Великой Арменией. после Римско-персидских войн, регион был завоеван Римской империи и включен в провинции Римской Армении.

3емли области Спер (Sper, Hyspiratis) составили костяк владений aрмянскиx нахараров Багратуни ,провинции(ашхара) Бардзр Айк (Высокая Армения). В III-IV веке н. э. регион оставался в составе Армении, а затем и Армения была разделена между Византией и Сасанидской империями, западная Армения, в том числе Спери, находилась под византийским контролем. Граница между Византийской и персидской Армении пересекла долину Чорох где-то между Испир и Юсуфели.


Средневековье

В VII веке оно перешло в Арабский халифат. Позже верхние Спери находился под византийским контролем и оставались частью района Халдисково феми, в то время как нижняя Спери оставалось базой для Иберийского Курапалатсво (княжествами Тао-Кларджети) в борьбе против арабских оккупантов, под номинальную зависимость от Византийской империи. В 888 году грузинские княжества Тао-Кларджети превращается в грузинское Царство Тао-Кларджети. В 1001 году, после смерти Давида Куропалат, Тао, Басиани и Спери унаследовал император Византии Василий II, эти провинции были организованы в тему Иберия со столицей в Феодосиополе. после битвы при Манцикерте в 1071 году, большинство из восточных провинций Византии, в том числе Спери было завоевано Сельджуками. он был под контролем Селтикид до 1124, регион был завоёван Грузинским Царством.

В 1203, Рукн ад-Дин Сулейман II шах Конийский султаната решил занять Южное побережье Черного моря и Малой Азии. Он вторгся в королевство Грузии с 400 000 воинов-мусульман из нескольких Эмиратов: Эрзерум и Шам (Сирия) и взял под контроль ряд южных провинций Грузии, в том числе Спери. В том же году, победив в битве Басиани, Грузии удалось изгнать турок и освободить регион.

Регион был завоёван в 1242 году монголами; был возвращён в Грузинское Царство во время правления Георга V блистательный (1314—1346), и оставался в составе Королевства до его распада, которое затем перешло в руки грузин Атабегов принадлежащих роду Джакели.

Новое Время

Регион был завоёван в 1502 году персами и был, вероятно, в 1515 взят Османской империи от правителя Грузии Самцхе. Испырская долина была ещё почти полностью христианский в начале XVI века. Область была оккупирована в 1916 году Российской империей во время Первой Мировой Войны и возвращена новообразованной Турецкой Республике в 1918 году.