Ермолово (Скопинский район)


Ермолово — село в Скопинском районе Рязанской области России, входит в состав Полянского сельского поселения.

География

Село расположено на берегу реки Вёрда в 7 км на север от центра поселения села Поляны и в 14 км на юго-восток от райцентра города Скопин.

История

Ермолово в качестве деревни, принадлежавшей к приходу церкви Димитрия Солунского, находившейся в Дмитриевом монастыре, и вместе с селом Дмитриевским входило в состав вотчин монастырских. По окладным книгам 1676 года в селе Дмитриевском и деревне Ермоловой показано 63 двора крестьянских и 8 дворов бобыльских. По ревизии 1744 года в них числилось 331 душа, к тому селу Боровку и деревне Ермоловой земли по писцовым дачам состояло, по описи 1763 года, 188 четвертей «с осминою» в поле. Первоначальное построение церкви в селе Ермолове неизвестно. В 1832 году в селе начато строительство деревянной Димитриевской церкви с приделом Троицким, окончена и освящена в 1839 году. .

В XIX — начале XX века село входило в состав Полянской волости Скопинского уезда Рязанской губернии. В 1906 году в селе было 297 дворов.

С 1929 года село являлось центром Ермоловского сельсовета Скопинского района Рязанского округа Московской области, с 1937 года — в составе Рязанской области, с 2005 года — в составе Полянского сельского поселения.

Население

Достопримечательности

В селе расположена действующая Церковь Димитрия Солунского (1839).