Салаи, Анталь


Анталь Салаи (венг. Szalay Antal; 12 марта 1912, Венгрия — 21 апреля 1960) — венгерский футболист, игравший на позиции полузащитника, известен выступлениями за клуб «Уйпешт», а также национальную сборную Венгрии. Серебряный призер чемпионата мира 1938 года. Четырехкратный чемпион Венгрии. Обладатель кубка Митропы. Лучший футболист Венгрии 1935 года.

Клубная карьера

Дебютировал в высшем венгерском дивизионе в сезоне 1930/31 годов в составе клуба «Уйпешт». Принял участие в четырех матчах сезона и выиграл свой первый чемпионский титул. Вскоре ему удалось вытеснить из состава игрока национальной сборной Ференца Боршаньи и занять его позицию на левом фланге полузащиты, а к сезону когда «Уйпешт» отпраздновали свой следующий титул чемпиона в 1933 году, он уже стал постоянным игроком основного состава.

В 1935 году «Уйпешт», в составе которой играли Ласло Штернберг и Иштван Авар, выиграла еще один титул, а Салаи был признан футболистом года в Венгрии. После второго и третьего места в национальном первенстве в последующие годы, в 1939 году «Уйпешту» наконец-то удалось завершить сезон на вершине таблицы. Победа в чемпионате, позволила команде принять на участие в Кубке Митропы 1939 года, который они завоевали, выиграв финальный матч против соотечественников из «Ференцвароша».

В 1940 году Сзалаи покинул клуб за который отыграл десять лет и отправился завершать карьеру в клуб «Гранц» за который отыграл еще около года.

Выступления за сборную

Салаи первый матч в составе сборной Венгрии сыграл в сентябре 1933 года, выйдя на поле вместе с Дьёрдем Шароши и Дьюлой Лазаром против сборной Швейцарии, матч завершился со счетом 3:0. С этого момента он регулярно играл правого полузащитника в сборной, был в составе сборной во время легендарного матча против сборной Англии в Будапеште в 1934 году, завершившимся со счетом 2:1 в пользу хозяев. Был частью команды на чемпионате мира 1934 года.

После провала сборной на чемпионате мира 1934 года на целый год потерял место в составе сборной. Однако вновь вернулся в ее расположение в отборочном цикле к чемпионату мира 1938 года. После удачно проведенного отборочного цикла был выбран в состав сборной на финальную часть чемпионата мира во Франции. Играл во всех других играх чемпионата мира, в том числе в проигранном финале против сборной Италии.

После чемпионата мира сыграл за сборную еще в двух матчах и завершил свою международную карьеру в августе 1939 года игрой против сборной Польши.

Всего за сборную Венгрии отыграл 24 матча.

Тренерская карьера

После окончания Второй мировой войны Салаи начал свою тренерскую карьеру в Румынии, где руководил клубами «МТА Арад» и ФК «Крайова». Затем он работал в Италии в клубах «Каррарезе» и «Про Патрия». Некоторое время работал футбольным функционером в Люксембурге после чего уехал в Австралию, где тренировал клуб «Сент-Джордж-Будапешт».

Титулы и достижения

  • Чемпион Венгрии (4):
«Уйпешт»: 1931, 1933, 1935, 1939
  • Обладетель Кубка Митропы (1):
«Уйпешт»: 1939