Гянджинское ханство



Гянджинское ханство (перс. خانات گنجه‎ — Khānāt-e Ganjeh, азерб. Gəncə xanlığı) — феодальное владение, существовавшее в 1747—1804 годах на территории современного Азербайджана, в долине реки Кура, с центром в городе-крепости Гянджа.

История

Ранняя история

Азербайджанские ханства, XVIII — начало XIX вв

История ханства связана с фамилией Зийяд-оглы из племени каджар, представители которой были вначале беглербегами, а затем — ханами Гянджи. В своё время Тамерлан переселил в Закавказье 50 000 семейств каджаров, поселив их в Эривани, Гяндже и Карабахе. В XVI веке персидский шах Тахмасп I назначил эмира Шахверди-султана Зийяд-оглы, происходившего из аймака зийядлы кызылбашского племени гаджар, беглербегом Карабаха и главой племени и аймаков гаджар.

В XVIII веке, на ханство постоянно совершали набеги лезгины и другие горцы Дагестана.

Представители этого племени с тех пор наследственно правили Гянджой. В 1747 году, после смерти Надир-шаха и начала внутренних смут в Персии, беглербег Зиядоглы Шахверди-хан принял ханский титул.

Гянджа превратилась в ханство, пользовавшееся, как и соседние ханства, фактической независимостью при номинальном признании власти слабой Зендской династии; некоторое время ханство находилось в зависимости от Грузии. Долгое время ханство боролось за влияние в Азербайджане с соседними ханствами. В частности, за включение в свой состав Дизакского и Джерабердского меликств. В первые же годы своего правления Панах Али-хану Карабахскому удалось подчинить оба меликства, однако, через некоторое время джерабердский мелик Атам, войдя в союз с пришедшим к власти в Талыше (Гюлистане) меликом Овсепом, начал борьбу против Панах Али-хана, в конечном итоге, потерпев поражение, они скрылись у гянджинского хана и семь лет прожили в Шамкире. Позже, вернувшись в новопостроенную Панах Али-ханом Шушу, они приняли вассальную зависимость от хана Карабаха.

В 1750-е годы возросло влияние шекинского хана. Обеспокоенные этим ханы Нахичевани, Карабаха, Гянджи, Карадага и Эривани, а также грузинский царь решили объединиться в борьбе с ханом Шекинским Гаджи-Челеби. В 1752 году грузинский царь Теймураз II и его сын Ираклий с войском двинулись к Гяндже. Для переговоров с Ираклием сюда прибыли и некоторые ханы Азербайджана. Однако Ираклий неожиданно объявил ханов своими пленниками. Вскоре шекинский хан Гаджи-Челеби напал на войска грузинского царя, и в битве у Шамкира нанес ему поражение. Затем Шекинский хан занял Гянджу, Казах, Борчалы и некоторые другие территории. Пленные ханы были освобождены, и некоторое время находились в зависимости от шекинского хана.

После кончины Мухаммедхасан-хана (1760—1780), при котором ханство оставалось независимым, на Гянджинское ханство напали карабахский хан и грузинский царь. Их наместники находились в Гяндже и управляли ханством. В 1783 году в Гяндже началось восстание во главе с Хаджи-беем из рода Зийад-оглу. Грузинский царь вместе с русским военным отрядом пытались подавить выступление горожан, однако Хаджи-бей призвал на помощь дагестанских феодалов. С помощью дагестанских отрядов Гянджинское ханство вновь обрело самостоятельность. Его главой стал Рагим-хан (1785—1786).

Падение Гянджи и захват ханства Российской империей

Наибольшего влияния ханство достигло при правлении Джавад-хана. Он завел собственный монетный двор и долгое время успешно лавировал между существовавшими в регионе силами: шахами, Грузией, Турцией и Россией.

Могила последнего хана Гянджинского Ханства — Джавад Хана в Гяндже

Враждуя с соседними Карабахским ханством и Грузинским царством, Джавад-хан поддержал своего сородича Ага Мохаммед-хана Каджара, захватившего в конце XVIII века шахский престол, и участвовал в его вторжении в Закавказье, в особенности в Грузию в 1795 году.

В 1796 году карабахский хан и грузинский царь начали ответный поход на Гянджу. В этом им содействовали русские военные отряды. Однако после смерти императрицы Екатерины II в 1796 году русская армия покинула Южный Кавказ.

Джавад-хан начал готовиться к ответному походу на Грузию. Однако в 1802 году русская армия перешла в наступление на азербайджанские ханства и в 1803 году направилась к Гяндже. Учитывая стратегически важное местоположение ханства, командование русской армии считало Гянджу «ключом к северным провинциям Ирана». Генерал князь Цицианов писал, что Гянджа занимала важное место в Азербайджане в связи с благоприятным географическим расположением. С декабря 1803 года Гянджа была осаждена русскими войсками под командованием Цицианова. Жители города во главе с Джавад-ханом в течение нескольких месяцев оказывали успешное сопротивление нападавшим.

Однако в январе 1804 года город пал. 3 января 1804 года в 5 часов 30 минут утра войска Цицианова двумя колоннами начали штурм города. В штурме, помимо русских, участвовало до 700 азербайджанских ополченцев и добровольцев из других ханств — противников Джавад-хана. Гянджа представляла собой весьма мощную крепость. Её окружали двойные стены (внешняя — глинобитная и внутренняя — каменная), высота которых достигала 8 метров. Стены были усилены 6 башнями. С третьей попытки русским удалось преодолеть стены и ворваться в крепость, в бою на крепостной стене погиб Джавад-хан и его старший сын. К полудню Гянджа была взята.

Гянджинское ханство было ликвидировано и присоединено к России, а сама Гянджа переименована в Елизаветполь (в честь императрицы Елизаветы Алексеевны — супруги Александра I.

Экономика и культура

Серебряная монета, отчеканенная в Гяндже в XVIII веке (период правления династии Афшаридов)

В связи с географическими особенностями региона основу экономики, кроме торговли, представляло ковроткачество и производство шёлка. Также, в связи с наличием больших лесных угодий и пастбищ, развивалось скотоводство.

Важным показателем экономического развития ханства было монетное дело, организованное при ханском дворе. Гянджинское ханство, наиболее развитое в экономическом отношении и удачно расположенное в центре торговых и транспортных коммуникаций, соединяющих азербайджанские земли, первым из североазербайджанских ханств приступило к выпуску своих монет. Гянджинский монетный двор интенсивно работал при османской оккупации, и чеканенные им серебряные онлуки (десятки) составляли один из важнейших компонентов состава денежного обращения Азербайджана в 20—30-х годах XVIII столетия. Чеканка монет на этом монетном дворе продолжалась и при афшарах (Надире, Адиль-шахе и Ибрахиме). О торговле в ханстве написано в сообщении «Аджаиб ад-дунья (Интересный мир)» неизвестного арабского автора:

…этот густонаселённый большой столичный город Аррана был окружен мощными укрепленными крепостными стенами. Гянджа вся… в зелени. Здесь было большое разнообразие фруктов. В другие города вывозили атлас, парчу, хлопок, шелк и другие товары. Население здесь мужественное, хорошо стреляет из лука…

Правители и ханы

(До 1747 — беглярбеки)

Галерея

  • Ханский сад в Гяндже

  • Мечеть построенная во времена ханства

  • Мавзолей Джавад-хана

  • Шлем, относящийся Гянджинксому ханству. Музей искусств Азербайджана