Зонненберг (тоннель)


Туннель Зонненберг длинной 1550 м, построен между 1971 и 1976 годами и расположен рядом с г. Люцерн, Швейцария. На момент завершения строительства был крупнейшим гражданским убежищем в мире, предназначенный для защиты 20,000 гражданских лиц в случае войны или катастрофы.

Автомобильный туннель

По туннелю проходит автомагистраль А2, поток составляет 55,000 автомобилей в сутки. Имеются планы по строительству обходной дороги.

Убежище гражданской обороны

Федеральный закон 1963 года, направлен на обеспечение безопасности населения страны в случае ядерной войны. Убежище состоит из двух туннелей автомагистрали (по одному на направление движения), каждый из которых способен вместить 10,000 человек в 64 залах. Между туннелями существуют семь проходов, в них находятся: командный пункт, пункт скорой медицинской помощи, радиостудия. Убежище было разработано, чтобы выдерживать взрыв мегатонной бомбы на расстоянии 1 километра. Толщина затворов, в порталах туннеля составляет 1,5 метра, а каждый из затворов весит 350 тонн.

Материально-технические проблемы связанные со спасением 20,000 граждан не были тщательно изучены, учения граждан проведены не были, поскольку они требуют закрытия автомагистрали и перенаправления обычного трафика. Лишь только, однажды, были проведены пятидневные учения для спасателей, в 1987 году. Они выявили много проблем: в частности, для того чтобы полностью закрыть все ворота (затворы) потребовалось 24 часа, также оказалось невозможным разместить 20000 человек в разумные сроки. После этого вместимость убежища была пересмотрена до 10,000. Сомнения по поводу жизнеспособности туннеля в качестве укрытия остались.

После окончания холодной войны, высокие затраты на техническое обслуживание, оказались неоправданными для объекта, который был четко направлен на использование в военное время и не мог быть подготовлен в течение нескольких часов для краткосрочного использования после стихийных бедствий. В 2005 году, после долгих политических дебатов, было принято решение практически полностью отказаться от вторичных (военных) функций — вместимость была сокращена до 2,000 человек.