Желны


Желны (лат. Dryocopus) — род крупных дятлов, как правило достигающих в длину 35—45 см. Представители этого рода распространены в Евразии, Северной и Южной Америке. Некоторые южноамериканские виды находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Полагают, что ближайшей родственной группой этих птиц являются королевские дятлы — род, представители которого обитают в западном полушарии.

Это крупные дятлы с сильным клювом, имеющие преимущественно чёрное оперение и ярко-красные отметины в верхней части головы в виде шапочки либо хохолка. У большинства видов также отмечены участки белых перьев, в частности на голове, а также дополнительные красные пятна. Наружный передний палец длиннее наружного заднего, ноздри прикрыты щетинками. Половой диморфизм, а также разница между взрослыми и молодыми птицами отражены в различных участках красных перьев. Полёт неровный, с неравномерными взмахами крыльев. Стук этих дятлов бывает слышен на значительном расстоянии.

Желны ведут оседлый образ жизни в лесах с крупными старыми деревьями. Гнёзда устраивают в больших дуплах мёртвого либо больного дерева, обычно каждый год на новом месте. Эти гнёзда впоследствии часто используются другими птицами для выведения потомства. Питаются живущими на деревьях насекомыми, в первую очередь жуками и их личинками, а также плодами, ягодами и орехами.

Таксон Dryocopus происходит от двух древнегреческих слов — δρυς («дуб») и κοπος («трудиться», «резать»).

Виды

  • Dryocopus galeatus — Шлемоносная желна
  • Dryocopus lineatus — Полосатая желна
  • Dryocopus pileatus — Хохлатая желна
  • Dryocopus schulzi — Чернобрюхая желна
  • Dryocopus javensis — Белобрюхая желна
  • Dryocopus hodgei
  • Dryocopus martius — Желна