Zuul


Zuul (лат.) — род птицетазовых динозавров из семейства анкилозаврид. Обитал в конце мелового периода (83,5—70,6 млн лет назад) на территории современных США. Включает единственный типовой вид — Zuul crurivastator.

Название

Место находки

Родовое название Zuul дано в честь Зуула — персонажа комедийного фантастического фильма 1984 года «Охотники за привидениями». Видовое название crurivastator переводится с латинского языка как «разрушитель голеней» и указывает на то, что динозавр оборонялся от хищников булавой на хвосте.

История открытия

В 2014 году канадские палеонтологи Виктория Арбур и Дэвид Эванс вели раскопки в отложениях формации Джудит-Ривер в штате Монтана, в США. Они занимались поиском остатков горгозавра, пока не наткнулись на хвост анкилозавра неизвестного вида. Судя по всему, динозавра смыло в реку и засыпало осадочными породами, в результате чего прекрасно сохранился его скелет и даже некоторые части мягких тканей.

Описание

По оценкам, Zuul crurivastator достигал в длину 6 м и весил до 2500 кг. Это первый род анкилозавра, у которого хорошо сохранился череп и хвост. Хвост заканчивался мощной костью, толщиной до 8 см, он использовался для защиты от хищников.

Филогения

Родственные связи между видами анкилозаврид показаны по работе Arbour и Evans 2017 года: