Первый рейс к звёздам


«Первый рейс к звёздам» — документальный фильм Центральной студии документальных фильмов совместно со студией «Моснаучфильм» о первом в мире полёте человека в космическое пространство. Премьера состоялась 7 июля 1961 года в Московском Доме кино накануне открытия Второго Московского международного кинофестиваля.

Сюжет

Фильм рассказывает об истории становления отечественной космонавтики и о полёте 12 апреля 1961 года по орбите вокруг Земли первого в мире пилотируемого космического корабля-спутника «Восток» с лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту.

В фильме использованы хроникальные съёмки подготовки первого отряда космонавтов, съёмки на космодроме в дни перед запуском и в день старта, а также ряд «постановочных» фрагментов, с предельно доступной достоверностью воспроизводящих события тех дней. Так, работа операторов в момент старта в бункере, где размещалось руководство полётом, была снята после выполнения старта ракеты. При этом не удалось избежать некоторых неточностей — например, вместо «стреляющего» Анатолия Кириллова, за перископом был снят его дублёр — заместитель С. П. Королёва по испытаниям Л. А. Воскресенский, который во время запуска находился у второго перископа и команд не отдавал.

Съёмочная группа

  • Режиссёры: Дмитрий Боголепов, Илья Копалин, Григорий Косенко.
  • Авторы сценария и текста: Георгий Кублицкий, Евгений Рябчиков.
  • Операторы: Всеволод Афанасьев, Владимир Суворов, Юрий Монгловский, А. Филиппов, Н. Шумов, И. Касаткин, М. Рафиков и другие.
  • Композиторы: Александр Локшин, Андрей Севастьянов.
  • Диктор: Леонид Хмара.
  • Главные консультанты: генерал-лейтенант авиации Н. Каманин, доктор медицинских наук, профессор В. Яздовский.

Интересные факты

  • В съёмках фильма принимали участие 28 кинооператоров, которые снимали отечественными кинокамерами «Родина», «Конвас-автомат» и немецкой «Аскания-Зет».
  • В фильме впервые были использованы кадры, снятые в невесомости .
  • После смещения Н. С. Хрущёва 14 октября 1964 г. фильм в полной версии оказался фактически под запретом. Демонстрировались лишь его фрагменты. Даже встреча Ю. А. Гагарина на Внуковском аэродроме Москвы 14 апреля 1961 г. была «отредактирована» так, будто бы о полёте он докладывал своему отцу, а со стороны за этим наблюдал Л. И. Брежнев.