Осот полевой
Осот полевой, или Осот жёлтый, или Осот молочайный (лат. Sónchus arvénsis) — вид травянистых растений рода Осот семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Корнеотпрысковый многолетник.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885Корневищный многолетник до двух метров в высоту. Слабоколючий стебель простой, с безлистной верхней частью.
Листья колючие, с треугольными зубчатыми боковыми долями, стеблеобъемлющие.
Мелкие золотисто-жёлтые цветки собраны в крупные корзинки, окружённые у основания обёрткой из ланцетовидных листочков. В Средней полосе России цветёт в июне.
Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром.
Распространение и среда обитания
Способно произрастать в условиях обильного увлажнения, от лугово-степного до болотного, предпочитает богатые почвы, хотя способно выдерживать и слабое засоление.
Хозяйственное значение и использование
Обременительное сорное растение, один из самых тягостных полевых сорняков. Вид засоряет все типы посевов, встречается также на парах, в садах и огородах. Содержит белый млечный сок и неохотно поедается скотом. Как злостный сорняк осот широко распространён в лесной зоне европейской части России и сопредельных стран, в степной зоне его значение падает, а в пустынной он и вовсе не встречается на полях, даже орошаемых.
Даёт медоносным пчёлам много нектара и пыльцу-обножку