Рокетс Редглэр


Рокетс Редглэр (англ. Rockets Redglare, 8 мая 1949 — 28 мая 2001) — псевдоним (взят из словосочетания в тексте гимна США) американского актёра и стэнд-ап комика по имени Майкл Морра (англ. Michael Morra), под которым он получил известность. Рокетс сыграл более чем в 30 фильмах и к концу жизни стал в Нью-Йорке своеобразной альтернативной знаменитостью.

Биография

Майкл родился в Нью-Йорке у 15-летней наркоманки Агнес (англ. Agnes Tarulli Morra). Он стал наркозависимым ещё в утробе матери и после появления на свет нуждался в лечении метадоном. Отец и дядя Морры были преступниками, связанными с мафией, причём первый вскоре после рождения сына был депортирован в родную Италию. Новый сожитель Агнес избивал и мать Майкла (что привело к её смерти) и его самого.

В 1970—1974 годах Майкл лечился от наркотической зависимости в реабилитационном центре и затем работал в нём же. В конце 1970-х он начал проводить время в East Village, где он увлёкся панк- и порносценами в кино. Работал вышибалой в баре и администратором группы The Hassles (вместе с молодым Билли Джоэлом), а также телохранителем и поставщиком наркотиков для панк-рок басиста Сида Вишеса и художника Жан-Мишеля Баския. По имеющимся свидетельствам, именно он принёс сорок капсул гидроморфона в номер отеля Челси, который снимали Сид Вишес и его девушка Нэнси Спанджен в ту роковую ночь, когда Нэнси была убита. В своей книге Pretty Vacant: A History of Punk, Фил Строггман (Phil Strongman) утверждал, что именно Рокетс убил Нэнси.

Первое стэнд-ап шоу Морры, с которым он выступал в таких барах и клубах Нью-Йорка, как Pyramid и Club 57 называлось Taxi Cabaret. Также с 1985 года он стал сниматься в кино, можно отметить фильмы The Way It Is (Euridice on the Avenues) и «Более странно, чем в раю». В 1980-е и 1990-е годы Рокетс много снимался в кино- и телефильмах, хотя некоторые режиссёры отказывались иметь с ним дело, опасаясь влияния наркозависимости актёра на его работу в кадре.

Смерть

Майкл умер в 2001 от отказа внутренних органов на фоне хронического цирроза и гепатита C, на развитие которых повлияли его многочисленные зависимости. Сам Морра утверждал, что все свои увлечения доводил до предела, имея в виду героин, кокаин и алкоголь.

Память

В 2003 году, Луис Фернандес де ла Регера выпустил посвященный Морре документальный фильм Rockets Redglare!

После смерти Морры, авторы некрологов попытались обобщить его яркую и необычную жизнь. Так, Chicago Reader назвала его «навязчивым хастлером, страдавшим ожирением и однажды решившим заменить пиво на наркотики», но также признала, что «он был талантливым рассказчиком», особенно в неформальной, расслабляющей обстановке. Газета из Сиэтла The Stranger посчитала Морру «альтернативной знаменитостью» Нью-Йорка.

Фильмография