Эденс, Роджер


Роджер Эденс (англ. Roger Edens; 1905—1970) — американский композитор, аранжировщик, продюсер.

Биография

Эденс родился в Хиллсборо, штат Техас, в шотландско-ирландской семье. Он работал концертмейстером и дирижёром на Бродвее. Роджер отправился на студию Paramount Pictures в Голливуд в 1932 году вместе со своей протеже Этель Мерман, исполнявшей многие его песни. В 1935 году он присоединился к MGM в качестве музыкального руководителя и иногда композитор и аранжировщик, в частности его авторству принадлежат многие музыкальные номера для Джуди Гарланд. Он также сыграл эпизодическую роль в мюзикле «Мелодия» (1936).

Рекордсмен «Оскара» среди композиторов по числу наград подряд (3) — за фильмы «Пасхальный парад» (1948), «Увольнение в город» (1949) и «Энни получает ваше оружие» (1950). Всего же Эденс номинировался на главную награду американского кинематографа 8 раз. Причём первые пять попыток были неудачными.

Личная жизнь

До переезда в Калифорнию Эденс был женат на Марте ЛаПрелль, но из-за долгого нахождения в разлуке их брак распался. К тому времени он уже признался Джуди Гарланд, что имеет гомосексуальные наклонности. Имел многолетние отношения с драматургом и сценаристом Леонардом Гершем.

Смерть

Умер от онкологического заболевания 13 июля 1970 года в Лос-Анджелесе. Похоронен на Вествудском кладбище.