Прокопеня, Виктор Михайлович


Виктор Михайлович Прокопеня (род. 21 июля 1983 года, Минск, Белорусская ССР) — технологический предприниматель и венчурный инвестор. Создал компанию Viaden Media, после её продажи основал инвестиционную компанию VP Capital. Является инициатором и архитектором белорусского Декрета «О развитии цифровой экономики».

Образование

Виктор Прокопеня родился в семье научной интеллигенции: отец был учёным, кандидатом физико-математических наук, работал в Белорусском государственном университете и Белорусском национальном техническом университете; мать работала математиком. Виктор учился в гимназиях № 2 и № 130 — последнюю окончил с золотой медалью. Получил юридическое образование в Белорусском государственном университете, изучал информационные технологии в Европейском гуманитарном университете и разработку программного обеспечения в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, окончил MBA в бизнес-школе ИПМ и продолжил высшее образование за границей — в университете Фулл Сейл (интернет-маркетинг, магистратура), Стэнфордской высшей школе бизнеса (стратегический маркетинг и др.) и Северо-Восточном университете в Бостоне (магистр финансов). В 2017 году получил степень доктора делового администрирования Швейцарской бизнес-школы SBS.

Предпринимательство

Viaden Media

В 16 лет взял на себя заботу о семье, когда его отец, ушедший в 1990-е в предпринимательство, погиб в автокатастрофе. С начала 2000-х Виктор Прокопеня зарабатывал на ИТ-консалтинге через основанную им компанию Viaden Media. В 2006 году он переориентировал фирму на разработку собственных IT-продуктов.

В 2009 году Viaden Media открыла направление разработки мобильных приложений для iPhone и iPad. Компания разработала более 100 топовых приложений, наиболее известными из которых являются All-in Fitness, Smart Alarm Clock и Yoga.com. All-in Fitness долгое время лидировало более чем в 40 странах в разделе Healthcare&Fitness в AppStore. Всего число установок приложений превысило 200 млн, а компания к 2011 году стала крупнейшим на постсоветском пространстве разработчиком ПО для мобильных телефонов. Прокопеня руководил Viaden Media до 2011 года, затем продал её израильскому предпринимателю и основателю софтверной компании Playtech Тедди Саги. Продажа Viaden Media стала первой заметной сделкой в продуктовом сегменте белорусской IT-индустрии. Точная сумма сделки не разглашалась. По фигурировавшим в прессе данным, Viaden Media была оценена в 95 млн евро. Впоследствии компания была разделена на Sport.com (фитнес-приложения) и Skywind Group (мобильные и социальные игры).

VP Capital

В 2012 году Виктор Прокопеня создал инвестиционную компанию VP Capital с фокусом на технологический сектор. Среди первых инвестиций была компания exp(capital), разрабатывающая решения для алгоритмизации котирования финансовых инструментов. Компания является резидентом Белорусского парка высоких технологий и была удостоена звания лучшего работодателя года. Подразделение exp(capital), занимающееся мобильными приложениями, в 2014 году было выкуплено британской IG Holdings за $200 млн.

В том же 2012 году Прокопеня создал компанию VP Capital Real Estate, которая занимается приобретением объектов стрит-ритейла в центре Минска. К 2017 году компания стала крупнейшим в городе частным владельцем недвижимости подобного формата.

Сотрудничество с Larnabel Ventures

В декабре 2016 года VP Capital и Larnabel Ventures объявили о совместных планах инвестировать более $100 млн в стартапы в области компьютерного зрения, дополненной реальности и искусственного интеллекта. В 2017—2019 годах партнёры сообщили о шести инвестиционных соглашениях, где они выступают на паритетных началах:

  • Компании совместно Vast Ventures и GVA Capital инвестировали $16,65 млн в российско-американскую компанию Astro Digital, которая разрабатывает спутники и систему мониторинга земной поверхности в режиме реального времени. 14 июля 2017 года компания запустила на орбиту два первых спутника. К концу 2020 году у компании было 11 спутников;
  • Разработчик приложений на основе технологий дополненной реальности Banuba с центром разработки в Минске получил $5 млн. Компания занимается нейронными сетями и алгоритмами машинного обучения, способными выявлять и распознавать объекты, выражения лица и мимику в режиме реального времени. В конце 2017 года Banuba и Inventain создали продуктовый стартап Camera First, который получил финансирование в размере миллиона евро и маркетинговую поддержку. В ноябре 2018-го Banuba получила дополнительные инвестиции в размере $7 млн;
  • Партнёры инвестировали неназванную сумму в компанию Dronefence, разрабатывающую системы отслеживания и обеспечения безопасности от беспилотных летательных аппаратов на закрытых для полётов территориях (антидроны);
  • Capital.com — финтех-стартап, разрабатывающий мобильные приложения для инвестиций, получило $25 млн. Приложение основано на использовании технологии искусственного интеллекта для торговли финансовыми инструментами со смартфонов пользователей, а также доступа к учебным материалам;
  • Партнёры инвестировали $2 млн в стартап FaceMetrics, который создаёт продукты с использованием искусственного интеллекта для образования детей. В конце 2019 года стартап стал частью Banuba;
  • Партнёры в январе 2019 года запустили в Беларуси первую в странах СНГ регулируемую криптобиржу токенизированных активов Currency.com. Объём инвестиций не разглашался.

Инвестирование в банковскую сферу

Летом 2017 года VP Capital Виктора Прокопени планировал приобрести у белорусского государства «Паритетбанк» — сделка объёмом $50 млн получила одобрение Нацбанка Беларуси, регулятор в своём комментарии приветствовал приход частного инвестора из ИТ-сектора. Также компания подала заявку на покупку банковского бизнеса «Сбербанка» на Украине. 3 августа того же года Прокопеня отозвал поданные заявки на покупку банков, чтобы «сосредоточиться на инвестиционных проектах с фокусом на технологический сектор». Вслед за отзывом заявки Указ президента Беларуси № 289 об утверждении продажи Паритетбанка был отменён.

Законодательные инициативы

Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики»

Прокопеня участвовал в разработке законодательных условий для использования в стране беспилотных автомобилей, криптовалют и изменений, направленных на стимулирование развития ИТ в Беларуси. Эта работа началась в марте 2017 года и получила оформление в Декрете «О развитии цифровой экономики», подписанном Александром Лукашенко 22 декабря 2017 года. В СМИ Прокопеню называли инициатором и архитектором этого документа.

Министерство цифровой экономики

Одновременно с Декретом № 8 в 2017 году Прокопеня предложил создать Министерство цифровой экономики, которое будет заниматься вопросами цифровизации страны. По его словам, эти задачи взяла на себя Администрация ПВТ, где работают частные структуры, а в построении новой экономики необходимо участие и государства. В апреле 2019 года на встрече с IT-бизнесом президент Лукашенко одобрил инициативу, в октябре было решено делать новое ведомство на базе Министерства связи и информатизации.

Общественные инициативы

Подготовка специалистов для IT-Беларуси

В интервью различным медиа Виктор Прокопеня высказывался о недостаточном числе и низком уровне образования выпускников для цифровой экономики Беларуси: «Одна из последних инициатив нашего сообщества — направить на IT-образование из фонда Парка высоких технологий $15 млн. На них каждый год можно учить тысячи студентов». В октябре 2019-го президент Лукашенко поддержал предложение Прокопени по созданию экспериментального IT-вуза и выдаче беспроцентных кредитов на образование в экономике знаний.

Предприниматель выступает за цифровизацию школ В декабре 2018 года в рамках госконцепции «IT-Беларусь» VP Capital Прокопени подарила белорусским школьникам 600 планшетов, на которые была загружена школьная литература на русском и белорусском языках. В апреле 2019 Прокопеня предложил Лукашенко идеи для улучшения системы образования, в том числе: ввести электронный документооборот, виртуальные видеоуроки, персонализированный подход к ученикам и студентам, усилить в школах профориентацию и изучение английского, пересмотреть программу обучения и систему оплаты учителей и преподавателей. Власть поддержала эти инициативы. Часть из них будет принята в ближайшее время, часть — сначала протестирована в экспериментальной школе.

Мораторий на смертную казнь

5 ноября 2018 года на международном экономическом форуме (KEF) Прокопеня поддержал введение в Беларуси моратория на смертную казнь. В качестве аргумента он указал на то, что это снизило бы стоимость обслуживания госдолга Беларуси: «Если отменить смертную казнь, удастся сэкономить на обслуживании госдолга $200 млн, а то и больше».

Защита СМИ

Виктор Прокопеня неоднократно высказывался в защиту СМИ и против государственного давления на сайты. В январе 2018 года публично выступил против блокировки сайтов «Хартия’97» и «Белорусский Партизан», заявив, что «блокировка СМИ без предупреждения и без предоставления времени на устранение нарушений осложнит международные отношения и нанесет ущерб имиджу Беларуси» В августе 2018 года через медиа призвал силовиков отпустить задержанных журналистов и редакторов TUT.BY, БелаПАН и других белорусских СМИ, заявив, что этим задержанием «страна делает огромный шаг назад».

Задержание и реакция СМИ

Весной 2015 года Виктор Прокопеня был задержан государственными органами Республики Беларусь. Обвинение вменяло получение дохода в размере $650 тысяч от предпринимательской деятельностью в сфере продажи IT-технологий без госрегистрации в качестве субъекта хозяйствования. В конце 2015 года предприниматель был отпущен под подписку о невыезде. В феврале 2016 года все дела были закрыты за отсутствием состава преступления.

История с расследованием, задержанием и закрытием дела широко освещалась в СМИ. В конце 2017 года юристы Виктора Прокопени обращались к различным медиа (в их числе БелаПАН, БелТА, Европейское радио для Беларуси, «Народная воля», Наша Ніва, Onliner.by, TUT.BY) с запросом об удалении или коррекции публикаций в связи с тем, что, по их мнению, юридические факты в материалах были фактически неверны. Многие издания скорректировали публикации или удалили их, и этот факт обсуждался средствами массовой информации в контексте журналистской этики и стандартов.

Признание

В списке 200 наиболее успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, составленном интернет-изданием «Ежедневник», Прокопеня занимал 184-е место в 2011 году, 47-е место в 2013 году, 45-е — в 2016 и 23-е — в 2017, 12-е — в 2018, 9-е — в 2019. В рейтинге «25 выдающихся бизнесменов Беларуси с 1992 по 2017 годы», составленном «Ежедневником», занимает 13-е место. В 2018-ом выиграл в номинации «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития» конкурса «Человек Дела». Трижды признавался «Предпринимателем года Беларуси».

По информации министерства по налогам и сборам Беларуси, Виктор Прокопеня за последние десять лет становился крупнейшим частным налогоплательщиком Беларуси не меньше пяти раз, в том числе в 2016 и 2017 годах.

В марте 2019 года удостоен премии Westernization Award за разработку одной из самых передовых законодательных баз для IT-бизнеса в постсоветских странах; церемония награждения которой прошла в парламенте Великобритании.

На конец 2018 года Прокопеня c 4 млн подписчиков был самым популярным инстаграмером в Беларуси и третьим по популярности среди предпринимателей в Великобритании. На начало 2020 года у Прокопени 6,3 млн подписчиков.

Личная жизнь и интересы

Виктор Прокопеня женат, воспитывает троих сыновей. Живёт и работает в Лондоне. Увлекается фотографией, хоккеем, сноубордингом, дайвингом, велосипедными прогулками и чтением.

Публикации

  • Itzhak Ben-David, Justin Birru, Viktor Prokopenya. Uninformative Feedback and Risk Taking (англ.) // Review of Finance : Working Paper. — 2018. — Январь.