Буторак, Эрик

05.03.2021

Эрик Буторак (англ. Eric Butorac; родился 22 мая 1981 года в Рочестере, США) — американский профессиональный теннисист, специализирующийся на играх в парном разряде. Финалист одного турнира Большого шлема в мужском парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2014); победитель 18 турниров ATP в парном разряде.

Общая информация

Эрик — старший из двух сыновей Джейн и Тима Бутораков; его брата зовут Джефф.

17 сентября 2011 года Буторак-младший оформил отношения со своей давней подругой Мэгги Сайдем.

Отец Эрика владеет теннисным клубом в Рочестере, где оба его сына со временем попробовали себя в этой игре; Буторак-младший в теннисе с пяти лет. Любимые покрытия — быстрый хард и трава, лучший удар — подача. Эрик и Джефф короткое время играли в юниорском и протуре, после чего переключились на игры на студенческом уровне.

Спортивная карьера

Профессиональную карьеру Буторак начал в 2003 году. По ходу спортивной карьеры специализировался на играх в парном разряде. Осенью 2003 года он выиграл первые парные титулы на турнирах серии «фьючерс». В ноябре 2005 года Эрик выиграл дебютный титул на турнире более старшей серии «челленджер». В июле 2006 года он выходит в первый для себя финал турнира ATP. Произошло это на харде в Лос-Анджелесе, где он сыграл в паре с Джейми Марреем. Буторак и Маррей продолжили сотрудничество в 2007 году. В этом сезоне они побеждают на трех турнирах АТП в Сан-Хосе, Мемфисе и Ноттингеме. В августе 2008 года Буторак совместно с индийским теннисистом Роханом Бопанной побеждает на турнире в Лос-Анджелесе. На Открытом чемпионате США в том сезоне он смог добраться до полуфинала в миксте (с Джилл Крейбас).

В сезоне 2009 года Бутораку удается победить на трех турнирах. Дважды в паре с Радживом Рамом в январе в Ченнае и в октябре в Бангкоке, а в паре со Скоттом Липски в мае на грунтовом турнире в Эшториле. В январе 2010 года на Открытом чемпионате Австралии американский теннисист в паре с соотечественником Радживом Рамом вышел в четвертьфинал. В мае 2010 с немцем Михаэлем Кольманном он дошёл до финала турнира в Мюнхене. В августе это достижение он повторяет на турнире Лос-Анджелесе. На этот раз его партнером стал Жан-Жюльен Ройер. Вместе с ним в октябре 2010 года он выигрывает два титула ATП, на турнирах в Токио и Стокгольме.

В начале 2011 года Эрик и Жан-Жюльен сумели дойти до полуфинала турнира серии Большого шлема — Открытого чемпионата Австралии. В феврале их дуэт сыграл в финале турнира в Мемфисе. В мае Буторак и Ройер выиграли два турнира на грунте: в Эшториле и Ницце. Летом Буторак впервые поднялся в Топ-20 мужского парного рейтинга. В октябре с Ройером он завоевал парный приз на турнире в Куала-Лумпуре. В ноябре в Валенсии их дуэт попадает в финал.

В 2012 году партнёром Буторака стал бразилец Бруно Соарес. На австралийском чемпионате их дуэт дошёл до четвертьфинала. В феврале они побеждают на грунтовом турнире в Сан-Паулу. Дальше их результаты падают из-за чего по окончании весеннего грунтового сезона они решают прекратить сотрудничество. В сентябре Буторак в команде с австралийцем Полом Хенли вышел в финал турнира в Бангкоке. Эрик Пол продолжили совместные выступления в 2013 году. В январе они сыграли в финале на турнире в Брисбене. В следующий финал Буторак проходит уже с новым партнёром — в мае на турнире в Мюнхене в альянсе с Маркосом Багдатисом. В конце сентября Эрик начал выступать в паре с южноафриканцем Равеном Класеном. Уже на первом совместном турнире в Куала-Лумпуре они смогли завоевать титул.

В январе 2014 года Буторак и Класен смогли выйти в финал Открытого чемпионата Австралии. По пути к нему Равен и Эрик обыграли три сеянных на турнире команды, в том числе и главных фаворитов Боба и Майка Брайанов на стадии третьего раунда. В решающем матче за титул они уступили паре Лукаш Кубот Роберт Линдстедт со счётом 3-6, 3-6. В феврале Буторак и Класен выиграли зальный турнир в Мемфисе, где в финале они вновь смогли выиграть братьев Брайанов. На Открытом чемпионате Франции Эрик дошёл до полуфинала в миксте в альянсе с Тимеей Бабош. На Открытом чемпионате США Буторак и Класен смогли выйти в четвертьфинал. В октябре они взяли совместный титул на турнире в Стокгольме. По итогам 2014 года Буторак вошёл в Топ-20 парного рейтинга.

Лучшими результатами в 2015 году для Буторака стали выход в финал турнира в Уинстон-Сейлеме и победа осенью на турнире в Валенсии. Оба раза он выступал в партнёрстве со Скоттом Липски. В январе 2016 года Буторак и Липски вышли в финал в Окленде. В мае они смогли победить на турнире в Кашкайше. Этот титул стал для Буторака третьим на данном турнире и последним 18-м на турнирах АТП за карьеру. В августе Эрик сыграл на Открытом чемпионате США, который стал последнем в его профессиональной карьере турниром.

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в парном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы турниров ATP в парном разряде (29)

Победы (18)

Поражения (11)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (33)

Победы (21)

Поражения (12)