Риттер, Текс

05.03.2021

Текс Риттер (англ. Tex Ritter, наст. имя: Вудворд Морис Риттер, 12 января 1905—2 января 1974) — американский певец в стиле кантри и актёр, популярный с середины 1930-х по 1960-е годы. Отец Джона Риттера, дед Джейсона Риттера и Тайлера Риттера. В кино играл поющих ковбоев.

В 1964 году Текс Риттер был включён в Зал славы кантри.

Ранняя жизнь

Вудворт Морис Риттер родился в 1905 году в семье американки Марты Элизабет Мэттьюс и американца немецкого происхождения Джеймса Эверетта Риттера. Текс рос на семейной ферме в округе Панола; посещал начальную школу в Картидже и среднюю школу в Бомонте. Окончив школу с отличием, Текс поступил в Техасский университет в Остине; изучал гуманитарные науки и специализировался в управлении, политологии и экономике.

Карьера

Радио и Бродвей

Кино

Звукозапись

Поздние работы

Кампания по выборам в сенат

В 1970 году Риттер удивил многих людей участием в Республиканских предварительных выборах от Теннесси в Сенат. Несмотря на большое признание его имени, он проиграл подавляющим большинством члену Палаты представителей Биллу Броку, который затем победил действовавшего сенатора Альберта Гора-старшего в ходе всеобщих выборов.

Личная жизнь

Риттер был женат на актрисе Дороти Фей с 14 июня 1941 года. Пара имела двоих сыновей: Томаса Риттера и актёра Джона Риттера. Текс помог основать организацию помощи для людей с ограниченными возможностями United Cerebral Palsy после того, как стало известно о болезни Тома. Риттер и его сыновья потратили много времени на сбор средств и осведомление общественности для помощи другим больным.

Смерть

В 1974 году Текс перенёс сердечный приступ и умер в Нашвилле, не дожив 10 дней до своего 69 дня рождения.

Его последней записью стал кавер на знаменитую статью Гордона Синклера «The Americans» . Вскоре после смерти Риттера он занял 35 место в чарте кантри. Текс Риттер был похоронен в Oak Bluff Memorial Park в Порт-Нешесе, округ Джефферсон, Техас.

Наследие

За свой вклад в индустрию звукозаписи Риттер получил звезду на голливудской «Аллее славы» (звезда № 6631); он и его сын Джон стали первыми отцом и сыном получившим звезды за разные категории. В 1980 году Риттер был включён в Зал славы исполнителей вестерна в Национальном музее ковбоев и культурного наследия Запада в Оклахома-Сити. Существует музей, названный его именем в Картейдже; также, Риттер был одним из первых, кто был включён в Зал Музыкальной Славы Техаса в том же Картейдже.

Голос Риттера принадлежит аудио-аниматронному медведю Большому Элу из «Country Bear Jamboree» в Волшебном Королевстве Уолта Диснея. Персонаж Риттера исполняет «Blood on the Saddle» и продолжает до самого финала, пока остальные персонажи пытаются заглушить его.

Фильмография

Дискография

Альбомы

Синглы