Чемпионы и призёры чемпионатов Российской империи, СССР и России по футболу

05.03.2021

Футбол в России начал развиваться еще во времена Российской Империи. Первые футбольные матчи были сыграны в 1897 году. С 1901 года на регулярной основе начинает проводиться турнир Санкт-Петербургской футбол-лиги. А с 1909 подобный турнир стал разыгрываться и в Москве, а затем и в других городах Империи. Растущая популярность футбола не могла не привести к идее определения сильнейшей национальной команды. Организатором проведения чемпионатов на территории Империи стал ВФС, учрежденный в 6 (19) января 1912 г. в Санкт-Петербурге. В том же 1912 году ВФС стал членом ФИФА. Первый турнир состоялся в 1912 г., в соревновании приняли участие сборные команды городов. Новый розгрыш турнира состоялся в следующем 1913 г. Турнир 1914 года был прерван началом I мировой войны.

После революции в Советской России соревнования между командами городов продолжились, первый после шестилетнего перерыва чемпионат был проведен в 1920 г. в рамках Всероссийского предолимпийского турнира. В 1922 году состоялись Всероссийские первенства по легкой атлетике и футболу, организатором соревнования стал ГУ ВВО.

С 1923 года после образования СССР стали проводиться уже союзные первенства. Первоначально соревнования по прежнему проводились в формате турниров сборных команд городов. Всего таких турниров было шесть. Тем не менее уже в 1936 первый турнир с участием уже клубных команд был проведен под руководством образованной в 1934 г. Секции Футбола СССР, позже переименованной в Федерацию футбола СССР.

После распада СССР в 08.02.1992 была созвана всероссийская футбольная конференция, на которой был образован Российский футбольный союз. 3 июля того же года исполнительный комитет ФИФА признал РФС правопреемником Федерация футбола СССР. Также ФИФА подтвердило преемстенность РФС от ВФС и признало годом основания организации 1912.

УЕФА также признает правоприемственность РФС правопреемником Федерация футбола СССР и подтверждает год членства в организации 1954. При старте нового сезона розыгрыша евротурниров 1992/1993 РФС получил коэффициент СССР, а российские клубы соответствующую квоту представительства в евротурнирах.

Поскольку Всероссийский футбольный союз и Федерация футбола СССР являются прямыми предшественниками РФС, то можно говорить о непрерывной истории турниров начиная с первого первенства 1912 года.

Список призеров во всех чемпионатах

В таблице представлены результаты выступлений как российских команд, так и команд, которые в настоящее время выступают в турнирах других стран.

Примечания

  • Курсивом выделены команды, выступающие в настоящее время в чемпионатах других стран.
  • Общее количество медалей, завоеванных командами

    Приведены только медали, завоеванные в «клубную эпоху» (то есть без учёта чемпионатов, проводившихся между командами городов и республик).

    Примечания к таблице:

    • Жирным шрифтом выделены команды, участники РПЛ 2020/21
    • Курсивом выделены команды, выступающие в настоящее время в чемпионатах других стран.
    • † выделены клубы, которые прекратили своё существование.

    Суммарные показатели

    В таблице представлена сводная информация по результатам выступлений команд во всех чемпионатах СССР и России. Данные приведены на момент окончания сезона 2019/20.

    Также учтены показатели недоигранного чемпионата СССР 1941.

    Примечания к таблице:

  • В колонке "Очки" указана сумма очков, набранных командой за все время ее участия с учетом той формулы по которой они начислялись в соответствующем чемпионате (2 очка за победу, 3 очка за победу, лимит ничьих и т.д.)
  • В колонке "Очки3" очки рассчитаны по формуле: 3 очка за победу, 1 за ничью
  • Жирным шрифтом выделены команды, участники РПЛ 2020/21
  • Курсивом выделены команды, выступающие в настоящее время в чемпионатах других стран
  • † выделены клубы, которые прекратили своё существование
  • Ахмат был лишён 6 очков в 2005 (учтено в колонке "Очки" и не учтено в колонке "Очки3")
  • КамАЗ был лишён 6 очков в 1997 (учтено в колонке "Очки" и не учтено в колонке "Очки3")
  • Список лучших бомбардиров

    В таблице указаны только футболисты, забившие более 100 мячей в чемпионатах.

    Примечания к таблице:

  • Жирным шрифтом выделены игроки команды, продолжающие карьеру
  • ‡ В некоторых источниках указано, что Дмитрий Кириченко забил 130 голов в матчах РФПЛ. На самом деле в играх РФПЛ Дмитрий забил 129 голов, ещё один гол был забит в переходной игре сезона 2011/12 в матче с командой ФНЛ, ярославским Шинником.
  • Посещаемость

    Средняя посещаемость турниров за все время