Каникулы строгого режима

05.03.2021

«Каникулы строгого режима» — российская комедийная драма 2009 года режиссёра Игоря Зайцева, снятая по мотивам одноимённого романа Андрея Кивинова и Фёдора Крестового. Премьера состоялась 25 августа 2009 года.

Фильм пользовался большим зрительским успехом — за первые две недели проката в России он собрал больше $15 млн, что является одним из самых лучших показателей за историю российского кинопроката. А за все время проката в России фильм собрал $17 566 040.

Показ полной режиссёрской версии фильма прошёл на Первом канале в день выборов Президента России 4 марта 2012 года, прерываемый на спецвыпуски по теме.

Сюжет

Виктор Сумароков — матёрый вор-рецидивист по кличке Сумрак, авторитет для всех заключённых. Евгений Кольцов — бывший сотрудник МВД, заслуженный герой, воевавший в Чечне, случайно убил коллегу-взяточника. Когда «бывший мент» сел в тюрьму, начальник тюрьмы подполковник УФСИН Вышкин пришёл к Сумраку с просьбой защитить Кольцова от угроз заключённых. Случайно узнав о том, что хозяин желает защитить Кольцова (так как на зоне был устроен праздник, туда съехалось вышестоящее начальство, и проблемы, связанные со смертью заключённого-милиционера, были бы ни к чему), его ближайший помощник подговаривает другого зэковского авторитета — Шамана, обещая ему досрочное освобождение, чтобы тот начал «беспредел» и убрал Кольцова с целью сделать подножку Вышкину. Завязывается драка, в которой Кольцов получает ранение, и его увозят в больницу вместе с раненым Сумароковым. Придя в себя в больнице, Кольцов понимает, что не сможет выжить на зоне, пока Шаман не откинется. Тогда он просит своего боевого друга, командира спецназа УФСИН Сергея Гагарина, помочь убежать из больницы. Доверяя Сумраку, который в процессе подавления бунта в зоне был ранен спецназом, Кольцов берёт его с собой.

Гагарин прячет беглых зеков в пионерлагере «Юнга», где недоставало мужчин-вожатых. Теперь их зовут Виктор Сергеевич Ромашкин и Евгений Дмитриевич Убегаев.

Один герой — уголовник в авторитете, другой — осуждённый милиционер. Оба они против своего желания вынуждены бежать с зоны. Поскольку в небольшом городе им совершенно негде спрятаться, они устраиваются работать в пионерский лагерь. Они прячутся среди детишек. Дети их постепенно перевоспитывают.

— Фёдор Крестовый, по книге которого снимали «Каникулы строгого режима», о сюжете фильма.

Критика

Главное достоинство фильма — практически полное отсутствие «туалетного юмора». Но фильм изобилует «ментовским» юмором, а также цитатами и сюжетными поворотами из кинохитов прошлых лет — «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Калина красная», «Комедия строгого режима», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

— пишет Иван Данилов в журнале «Кирилл и Мефодий».

В ролях

Съёмочная группа

  • Сценаристы: Андрей Кивинов, Фёдор Крестовый
  • Исполнительные продюсеры: Александр Малинкович, Дмитрий Нелидов
  • Продюсеры: Джаник Файзиев, Анатолий Максимов, Николай Попов, Алексей Кублицкий, Станислав Довжик, Леонид Петров
  • Режиссёр-постановщик: Игорь Зайцев
  • Оператор: Антуан Вивас Денисов
  • Композитор: Руслан Муратов

Съёмки

  • Съёмки фильма велись на протяжении двух лет в Островском районе Псковской области., г. Опочка Опочецкий район Псковской области

Саундтрек

  • Руслан Муратов — Дорога цветов
  • Triplex feat. DJ Sax — Джентльмены ‘09
  • Николай Расторгуев и группа Любэ, Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев — А заря
  • Руслан Муратов — Главная тема
  • Руслан Муратов — Увертюра