Хонсу, Джимон

05.03.2021

Джимон Гастон Хонсу (англ. Djimon Gaston Hounsou; род. 24 апреля 1964 года, Котону, Бенин) — американский актёр и модель бенинского происхождения. Хонсу дважды был номинирован на премию «Оскар» («Кровавый алмаз», «В Америке»).

Карьера

Родился 24 апреля 1964 года в Котону (Бенин) в семье Пьера и Альбертины Хонсу, выходцев из народа фон. Отец работал поваром, мать была домохозяйкой. В 1977 году, в возрасте 13 лет, перебрался во Францию — сначала в Лион, а затем в Париж, чтобы продолжить образование.

После окончания школы долгое время не мог найти работу, сменив несколько занятий, одно время даже бродяжничал.

Счастье улыбнулось ему, когда известный модельер Тьерри Мюглер нанял его в качестве манекенщика и модели. Участие в нескольких показах привлекло к Хонсу внимание фотографов, а потом и режиссёров видеоклипов. Начиная с 1987 года он снялся в клипах Стива Уинвуда, Мадонны, Полы Абдул, Джанет Джексон.

В 1990 году Джимон Хонсу переехал в Лос-Анджелес (США), решив ступить на актёрскую стезю. Он получил маленькую роль в триллере «Незаконное вторжение», а затем снялся в фантастической картине Роланда Эммериха «Звёздные врата» (1994). Работа Хонсу в драме Стивена Спилберга «Амистад» (1997) была высоко отмечена критиками, а актёр был выдвинут на соискание премии «Золотой глобус». Среди других фильмов с его участием можно назвать триллер «Подъём с глубины» и телесериал «Скорая помощь». В 2000 году на экраны вышел исторический боевик Ридли Скотта «Гладиатор», в котором Джимон Хонсу исполнил роль Джубы.

В 2002 году вышли фильмы «Четыре пера» и «В Америке» c Джимоном Хонсу. За участие в последнем актер был номинирован на премию «Оскар». В 2003 году Хонсу появился в экранизации серии компьютерных игр Tomb Raider «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 — Колыбель жизни», а в 2005-м — в мистическом триллере «Константин: Повелитель тьмы», основанном на серии комиксов, и фантастическом боевике Майкла Бэя «Остров». Партнёрами Хонсу на съёмочной площадке «Острова» стали Юэн Макгрегор и Скарлетт Йоханссон.

В 2006 году вышел «Кровавый алмаз». Главные роли в фильме исполнили Леонардо Ди Каприо, Джимон Хонсу и Дженнифер Коннелли. За работу в картине Хонсу получил номинацию на премию «Оскар».

В 2008 году Хонсу приезжал в Москву, чтобы посетить Российскую неделю моды, а также представить фильм «Никогда не сдавайся», в котором он исполнил роль тренера по миксфайту Жана Рока. Актёр признался, что роль мастера миксфайта явилась для него вызовом, и несмотря на знания кунг-фу и бокса, которыми он несколько лет занимался живя во Франции, подготовка к фильму была нелёгкой.

В 2014 году Джимон Хонсу озвучил персонаж Драго в анимационном фильме «Как приручить дракона 2». Фильм номинировался на Оскар в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм». В этом же году Хонсу сыграл в фильме «Стражи галактики» героя Кората. А в 2015 году Хонсу сыграл в 7 части «Форсажа» в компании с Вином Дизелем, Полом Уокером, Джейсоном Стэтхэмом, Мишель Родригес, Дуэйном Джонсоном и Куртом Расселом.

В июле 2017 года Джимон Хонсу, наряду с Мэттью Макконахи, Энн Хэтэуэй, Дайан Лэйн и Джейсоном Кларком, вошёл в состав актёров триллера Стивена Найта «Море соблазна».

В июле 2018 года Хонсу снимался в роли подводного короля — нового персонажа Расширенной вселенной DC — в фильме режиссёра Джеймса Вана «Аквамен». Актёр также снялся в супергеройских фильмах 2019 года «Капитан Марвел» и «Шазам!», основанных на комиксах Marvel и DC соответственно.

Личная жизнь

В 2007 году начал встречаться с американской моделью афро-японского происхождения Киморой Ли Симмонс. 30 мая 2009 года у пары родился сын Кэндзо Ли Хонсу, который был назван так, потому что по-японски «Кэндзо» означает «три» (третий ребёнок Киморы). В ноябре 2012 года пара рассталась.

Фильмография

Награды и номинации

Оскар

  • 2004: номинирован на Лучшая мужская роль второго плана за фильм В Америке
  • 2007: номинирован на Лучшая мужская роль второго плана за фильм Кровавый алмаз

Золотой глобус

  • 1998: номинирован как Лучший актёр (драма) за фильм Амистад