Сюда, Пеэтер

05.03.2021

Пеэтер Сюда (эст. Peeter Süda; 30 января 1883 — 3 августа 1920) — эстонский композитор, органист, педагог. Известен преимущественно благодаря органной музыке.

Биография

Пеэтер Сюда родился в семье хуторянина. Родители были очень религиозными и интересовались музыкой. В возрасте пяти лет Пеэтер Сюда начал заниматься органной игрой. Уроки музыки ему давал местный кистер.

С 1902 по 1911 год Сюда учился игре на органе в Санкт-Петербургской консерватории, сначала у Луи Гомилиуса (1845—1908), затем у Жака Хадшина (1886—1955). Начиная с 1909 он также учился композиции у российских профессоров А. Лядова и А. Глазунова.

В Санкт-Петербурге Сюда познакомился с эстонским композитором Мартом Сааром (1882—1963), который привлёк его к большому проекту по сбору эстонских народных песен, проводившемуся под эгидой Общества эстонских студентов (эст. Eesti Üliõpilaste Selts). В этом проекте Сюда участвовал каждое лето с 1905 по 1911 год.

В 1912 году Сюда переехал в Таллин. Там он давал уроки музыки и работал органистом. С 1919 года и до своей ранней кончины Сюда преподавал игру на органе, композицию и теорию музыки в Высшей музыкальной школе в столицы Эстонии.

Надгробие Пеэтера Сюда на Таллиннском кладбище Сиселинна.

Умер в Таллине 3 августа 1920 года. Похоронен на кладбище Сиселинна.

Произведения

Пеэтер Сюда писал в основном органные произведения. Большинство остались незаконченными из-за его ранней смерти. Как отмечается в издании «Кто есть кто в культуре Эстонии», «По форме и содержанию своего творчества Сюда продолжатель философских и общечеловеческих проблем, поставленных Р. Тобиасом». Основные произведения: «Fuge f-moll», «Ave Maria», «Basso ostinato», «Scherzino», «Gigue à la Bach», «Pastoraal», «Prelüüd» и «Fuuga g-moll». Кроме того, он написал несколько произведений для фортепиано и хоровую фугу «Linakatkuja».

Память

Именем Пеэтера Сюды названа улица в Таллине.