Детково (станция)

05.03.2021

Детково — узловая железнодорожная станция Большого кольца Московской железной дороги на участке Столбовая — Михнево. Расположена в городском округе Чехов Московской области. Входит в Московско-Горьковский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-8 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена к 3 классу.

Названа по находящейся к северо-западу деревне Детково. Также при станции находится посёлок станции Детково.

Станция является основной конечной для электропоездов данного участка Большого кольца как со стороны Бекасова I, так и со стороны Михнева, хотя узловой станцией пересечения с радиальным Курским направлением является соседняя Столбовая, тоже являющаяся конечной для нескольких поездов. При этом Большое кольцо электропоездами Курского направления (депо Перерва) не обслуживается.

  • Со стороны Бекасова I Детково — самая дальняя станция следования электропоездов депо ТЧ-20 Апрелевка Киевского направления (до середины 90-х несколько пар электропоездов следовали далее на восток — до Михнева и Яганова).
    • Поезда до Кубинки II (1-2 в поезда в день) и Поварово II (1 поезд в день, самая дальняя станция). Из Бекасова I (1 поезд в день), Кубинки II (1-3 поезда в день).
    • 2 поезда в день до Апрелевки — «прямые» на радиальное Киевское направление. Из Апрелевки — 1-2 поезда в день.
    • В предыдущие годы также были «прямые» поезда на Калугу I, но в 2012 они были укорочены и до Деткова не доезжают.
  • Со стороны Михнева работают электропоезда депо Домодедово Павелецкого направления. Они в том числе следуют далее на запад (самая дальняя станция — Сандарово).
    • На запад 1-2 пары поездов от/до Столбовой, 1 пара до/от Сандарова.
    • На восток 2-4 поезда до Михнева и 2-3 обратно, 2 поезда до Яганова и 1-2 обратно, 1 поезд из Куровской (самая дальняя станция).

Ранее была станцией 4 класса.

До 1960-х годов станция называлась Дятьково. Была переименована в современное название между 1 июня 1961 года и 1 ноября 1967 года.