Dime

05.03.2021

Dime (настоящее имя Дмитрий Валерьевич Нечаев; род. 19 мая 1978, Москва, СССР) — российский рэп-исполнитель, музыкальный продюсер, редактор журнала «RAPпресс», исполнительный продюсер RAP Recordz, а также бывший участник групп Da Lost Boyz, Da B.O.M.B. и Nonamerz.

За время своего существования группа Nonamerz выпустила два альбома, «Не эгоисты» (2000) и «Доктор и Дайм» (2006), которые были названы порталом Rap.ru одними из главных альбомов русского рэпа 2000 и 2006 года соответственно. «Музыкальная газета» назвала первый альбом одним из лучших альбомов андеграундной Москвы 2000 года.

Карьера

В 1994 году Дмитрий «Dime» Нечаев знакомится с Андреем «Dr. N-Drey» Беспаловым и Антоном «Mr. Shotgun» Ивановым посредством обмена аудиокассетами с рэпом. В 1995 году Dr. N-Drey и Mr. Shotgun создали рэп-группу Da Lost Boyz, в составе которой они в том же году выпустили три демо-альбома «Это не насилие», «Правда не для всех» и «Ребята по соседству» он же «Дневник улицы». Также в 1996 году вышел сольный альбом Shotgun’a «Незаконченное дело». Dime стал третьим участником группы в 1997 году после того, как записал свою первую песню в качестве рэп-исполнителя, под названием «Ещё один день». Текст его куплета для него написал его коллега, Dr. N-Drey. В создании музыки к песне им помог MC Mix. Песня была записана на студии «Смысл Жизни» и позже была выпущена на альбоме Da B.O.M.B.

Летом 1997 года рождается идея проекта Da B.O.M.B., в который входили группы Da Lost Boyz (Dime, Mr. Shotgun, Dr. N-Drey), Max Mix Production (MC Mix, Mad Max), A.D.A. (Tape-D, Mix MC, DJ Escape). Рэперы приступают к работе на студии «2С» со звукоинженером Виктором «Мутантом» Шевцовым, известным по работе с Дельфином и группой «Дубовый Гаайъ». В дополнение к уже записанным песням записывается сольная вещь Доктора Андрея «Смерть дышит тебе в спину»; композиция Da Lost Boyz «Их не нашли», спродюсированная Мастером Спенсором; ремикс на дебютную песню Max Mix Production «Max Mix», а также общая композиция «У меня в кармане бомба», ставшая заглавной песней проекта.

В декабре 1997 года выходит долгожданный дебютный альбом Da B.O.M.B., который был представлен как «Da Lost Boyz & Max Mix Production». Вышел альбом при поддержке Мастера Спенсора на лейбле «Элиас Records». После выхода альбома проект Da B.O.M.B. получил некоторую известность и положительную реакцию слушателей. Отличительной чертой данного альбома является присутствие ненормативной лексики в песнях группы Max Mix Production, чего раньше нельзя было встретить на записях у российских рэперов. Но в этот период Da B.O.M.B. практически не существует, поскольку группа Da Lost Boyz распалась из-за разногласий Дайма со своим бывшим сотоварищем по группе — Mr. Shotgun’ом. В результате чего в 1998 году Dime и Dr. N-Drey создают совместный проект «Nonamerz». Первой песней стала «Та самая песня», записанная при участии Мастера Спенсора, Делового (экс-Дерево Жизни), Солёного (Необходимые Вещи) и вокалистки Солнышка.

В конце 1998 года Дайм вместе с Мастером Спенсором ведёт радио-шоу «Хип-Хоп Мастер» на «Радио Спорт», благодаря чему привлекает внимание главного редактора журнала «RAPпресс», Константина «Крыж» Небесных, который предлагает ему стать редактором журнала, на что Дмитрий соглашается. Осенью 1999 года Дайм знакомится с группой Ю.Г. и помогает им выпустить альбом Семьи Ю. Г.а и дебютный альбом «Дёшево и сердито».

Альбом «Da B.O.M.B.» был переиздан на лейбле RAP Recordz 10 апреля 2000 года. К названию альбома добавилась приставка «Версия 1.2000». Летом 2000 года Дмитрий «Dime» Нечаев становится владельцем RAP Recordz. Подробнее об этом он рассказал в документальном сериале «Хип-хоп в России: от 1-го лица»:

К осени 2000 года Nonamerz записали свой дебютный альбом «Не эгоисты» и выпустили его в рамках акции лейбла RAP Recordz, «Революция Свершилась», вместе с альбомами групп Ю.Г. («Дёшево и сердито») и D.O.B. («M.C. — Мастера Слова»). В течение 2001 года Доктор и Дайм, при поддержке битмейкера Кита, возродили объединение Da B.O.M.B., на этот раз в виде группы из четырёх участников: Dime, Dr N-Drey, Mr. Shotgun, Mad Max. Результатом стал альбом «Том 2. Возрождение», вышедший 17 декабря 2001 года на лейбле RAP Recordz. В 2004 году в интервью порталу Rap.ru Дайм признался, что лучше бы это был второй альбом Nonamerz.

Одновременно с ним на компакт-дисках выпускается переиздание дебютного альбома под названием «Всё ещё не эгоисты» с бонус-треками и ремастерингом. В 2006 году выходит второй альбом группы Nonamerz, «Доктор и Дайм».

В 2009 году Dime дал интервью для документального сериала «Хип-хоп в России: от 1-го лица». В 2009 году было заявлено о записи сольного альбома Дайма под названием «Культ Карго». В апреле 2009 года появилась информация о съёмке двух видеоклипов на композиции «Одноклассница» и ремикса на трек «(В Грузии) Дождь». 31 июля 2009 года клип «Одноклассница», снятый автором ряда видеоработ для Карандаша Андреем Харзеевым, был презентован на Rap.ru.

1 сентября 2010 года на Rap.ru была презентована композиция «Право на слово» с участием Пабло Прекрати и Rokki Roketto и объявлен скорый выпуск интернет-альбома «Матч пойнт», предваряющего выход непосредственно самого «Культа Карго». 29 октября был выпущен промосингл «32 в 32», а 2 ноября на Rap.ru появился и сам интернет-альбом «Матч пойнт».

В 2014 году Дайм попадает в новостные ленты московских телеканалов «ТВ Центр» и «РЕН ТВ» в связи со смертью участника группы Lyrics Family, столичного рэпера Сергея Ермакова, более известного в хип-хоп среде как «Ермакъ».

В 2016 году сайты о хип-хоп культуре ссылаются на Дайма в качестве достоверного источника, оповестившего о смерти Шотгана, участника московских групп Da B.O.M.B. и Da Lost Boyz.

В 2019 году специально для видеоблога Inside Show Дайм дал первое почти за 10 лет интервью. В нём он рассказал о своих претензиях к современному рэпу, о знакомстве с Оксимироном, об истории своего легендарного лейбла RAP Recordz и не только.

В 2020 году в «Твиттере» Дайм оказался вовлечённым в дискуссию с американским рэпером Talib Kweli, который назвал русских рэперов нацистами и объявил им войну.

Личная жизнь

Дмитрий Нечаев окончил гимназию № 1512 на окраине Москвы, затем Государственный университет управления (институт «Управления на транспорте», кафедра «Управление международными перевозками»). Женился в 2002 году. Имеет двоих детей: Максим (2008) и Никита (2008).

Дискография

Студийные альбомы

  • 2010 — Dime — «Матч пойнт» (RAP Recordz)

Альбомы в составе групп

  • 1997 — Da Bandz Of Moscow Blockz (в составе группы Da B.O.M.B. [Da Lost Boyz & Max Mix Production]) (лейбл: Элиас Records) (сдача в тираж — декабрь 1997 года, выпуск — январь 1998 года) (аудиокассета)
  • 2000 — Версия 1.2000 (в составе группы Da B.O.M.B. [Da Lost Boyz & Max Mix Production]) (лейбл: RAP Recordz) (январь 2000 года) (аудиокассета)
  • 2000 — Не эгоисты (в составе группы Nonamerz) (RAP Recordz)
  • 2001 — Том 2. Возрождение (в составе группы Da B.O.M.B.) (лейбл: RAP Recordz) (3 декабря 2001 года) (аудиокассета, CD)
  • 2006 — Доктор и Дайм (в составе группы Nonamerz) (RAP Recordz)
  • 2013 — Max Mix Production & Da Lost Boyz (в составе группы Da B.O.M.B.) (дополненное коллекционное издание) (лейбл: Da B.O.M.B. Music) (дистрибьютор: Hip-Hop Точка) (17 октября 2013 года) (CD)

Сборники в составе групп

  • 2005 — Пиратка (бутлег) (в составе группы Nonamerz)
  • 2008 — Piratka Mixtape (в составе группы Nonamerz) (RAP Recordz)
  • 2010 — Из 90-х (в составе группы Nonamerz) (Media Land)

Концертные альбомы

  • 2002 — ‎Это только начало (совместный концерт Ю.Г., Nonamerz и Da B.O.M.B., записанный 24 февраля 2002 года)

Синглы и макси-синглы

  • 2010 — Dime — «32 В 32»
  • 2012 — Da B.O.M.B. — «10 лет/Настоящий Хип-Хоп» (макси-сингл) (лейбл: Da B.O.M.B. Music) (30 марта 2012 года) (интернет-релиз)

Фильмография

  • 2000 — Документальный фильм HipHopHeroes: Underground Kings
  • 2009 — Документальный сериал «Хип-хоп в России: от 1-го лица»
  • 2019 — Видеоблог Inside Show

Видеоклипы

  • 2000 — «Ещё один день, часть 2» (в составе группы Nonamerz)
  • 2000 — «Ещё один день, часть 2 (версия Nonamerz)» (в составе группы Ю.Г.)
  • 2009 — Dime (Nonamerz) & Maestro A-Sid — «Одноклассница»
  • 2010 — Dime (Nonamerz) — «(В Грузии) Дождь» (feat. Дабл и Вент)