Революционно-демократический фронт эфиопских народов

05.03.2021

Революционно-демократический фронт эфиопских народов (амх. የኢትዮጵያ ሕዝቦች አብዮታዊ ዲሞክራሲያዊ ግንባር; ye Ityopia hizboch abyotawi dimokrasyawi genbar), РДФЭН — эфиопский политический блок левых националистических партий, созданный в 1989 под эгидой повстанческого движения НФОТ. Одержал победу в гражданской войне над марксистско-ленинским режимом РПЭ. В 1991—2019 — правящая политическая сила Эфиопии. По инициативе премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда Али преобразован в правящую Партию процветания.

Инициаторы создания

С 1974 года в Эфиопии шла гражданская война между марксистско-ленинским режимом Менгисту Хайле Мариама и разнородной вооружённой оппозицией. Особенность заключалась в том, что почти все оппозиционные силы — за исключением Эфиопского демократического союза (ЭДС) — также придерживались идеологии марксизма и коммунизма, в крайнем случае леворадикального социализма.

Особое место среди повстанческих движений занимал Народный фронт освобождения Тыграй (НФОТ). Вооружённая борьба НФОТ велась за создание независимого Тыграйского государства. Идеологически НФОТ ориентировался на албанский ходжаизм — самую ортодоксальную версию коммунизма. Режим ДЕРГ—РПЭ рассматривался как «ревизионистский» и «прислуживающий советскому социал-империализму».

К концу 1980-х НФОТ в целом контролировал территорию Тыграя.

Организации-участники

В 1989 году руководство НФОТ выступило с инициативой создания единого повстанческого движения, объединяющего организации разных народов Эфиопии. Предложение такого рода было сделано Эфиопскому народно-демократическому движению (ЭНДД), Демократической организации народов оромо (ДОНО), Южноэфиопскому народно-демократическому фронту (ЮЭНДФ).

ЭНДД создали в 1980 году выходцы из Эфиопской народно-революционной партии, пошедшие на союз с НФОТ. ДОНО возникла в 1990 в результате раскола Фронта освобождения оромо и выделение группы, готовой к коалиции с НФОТ на правах младшего партнёра. ЮЭНДФ организовали военнослужащие режима, взятые в плен боевиками НФОТ. Таким образом, все три организации контролировались НФОТ. Их идеологии и программы повторяли установки НФОТ с незначительными вариациями.

Принципиальное значение имела этническая составляющая объединения. НФОТ представлял народность тиграи, ЭНДД — амхара, ДОНО — оромо, ЮЭНДФ — народности Юга Эфиопии. Против правящего режима выступала теперь полиэтническая военно-политическая коалиция РДФЭН, в которой доминировал НФОТ во главе с Мелесом Зенауи. (Народный фронт освобождения Эритреи, делавший ставку на отделение Эритреи от Эфиопии, не вошёл в РДФЭН, но выступал в тесном альянсе с ним.)

Победа в гражданской войне

В 1991 году вооружённые формирования РДФЭН развернули генеральное наступление. Правительственные войска уже не могли им эффективно противостоять. Посреднические усилия предприняла американская дипломатия в Аддис-Абебе, настоятельно рекомендовавшая Менгисту Хайле Мариаму во избежание лишнего кровопролития не оказывать в столице бессмысленного сопротивления. 21 мая 1991 Менгисту бежал из Эфиопии.

4 июня 1991 войска РДФЭН установили полный контроль над Аддис-Абебой. РПЭ была распущена и запрещена, её руководители (за исключением группы, скрывшейся в итальянском посольстве) арестованы и впоследствии преданы суду. Менгисту Хайле Мариам заочно приговорён к смертной казни, его сподвижники — к длительным срокам тюремного заключения.

Послевоенное правление

С 1991 года РДФЭН является в Эфиопии правящей политической организацией. Ещё до прихода к власти РДФЭН и составляющие его движения, прежде всего НФОТ, отказались от коммунистической идеологии и позиционировались как демократические организации (что весьма способствовало привлечению американской поддержки). Впрочем, и во время гражданской войны НФОТ проводил прагматичную политику, резко расходившуюся с идеологическими постулатами.

Новой идеологией РДФЭН стала эфиопская революционная демократия — синтез марксизма и леворадикального популизма. Этот доктринальный комплекс носит название мелесизм, от имени Мелеса Зенауи. Он характеризуется как «бриколаж из марксизма, ленинизма, маоизма и либерализма», сравнивается с коммунизмом и фашизмом, характеризуется как «эффективное оружие против внутренних и внешних врагов». Коммунистические черты просматриваются в авторитарной политической системе. Либеральные («по умолчанию») — в рыночной экономической политике: свобода производства и торговли для политически лояльных и подконтрольных субъектов.

Ключевую роль в эфиопской экономике играют «партийные компании» — финансовые, промышленные, транспортные, энергетические, строительные, аграрные — аффилированные с НФОТ и принадлежащие этническим тиграи. «Зонтичной структурой» является Благотворительный фонд восстановления Тыграй, известный в мире под английской аббревиатурой EFFORT. Созданный практически сразу после прихода к власти правительства Зенауи, EFFORT выступает в качестве экономической базы правления НФОТ и РДФЭН. Эфиопская оппозиция резко критикует EFFORT как структуру монополизма и коррупции.

В сфере государственного устройства на место сепаратистских установок НФОТ пришли принципы федерализма. При этом РДФЭН согласился на отделение Эритреи от Эфиопии.

Лидер РДФЭН и НФОТ Мелес Зенауи бессменно стоял во главе Эфиопии с 1991 года до своей кончины в 2012 — сначала как президент (1991—1995), затем как премьер-министр (1995—2012). С его именем связаны как успехи в послевоенном восстановлении и социально-экономическом развитии, так и авторитарные тенденции и репрессии. Зенауи рассматривался как «сильный человек Эфиопии и Африки». Он играл важную роль в обеспечении стабильности на Африканском Роге: в середине 2000-х годов эфиопские войска разгромили в Сомали исламистскую группировку Союз исламских судов. В то же время некоторые издания и экспертные центры — например, журнал Foreign Policy — обвиняли Зенауи в антидемократизме, массовых нарушениях прав человека и включали в перечень «худших диктаторов мира».

Формально в стране действовала многопартийная система, правящий РДФЭН вёл диалог с оппозицией. В то же время в стране была установлена система авторитарной власти, опирающаяся на госаппарат и разветвлённую структуру организаций РДФЭН. Новый режим сохранил введённую при Менгисту систему низовых администраций кебеле, осуществляющих плотный государственный контроль на местах. Нелояльная часть оппозиции — ультралевая Эфиопская народно-революционная партия, право-консервативный ЭДС, студенческие активисты — подвергались жёстким репрессиям, вплоть до политических убийств.

Организационно-политическая структура

Ядро РДФЭН составляли четыре политические партии, представляющие различные этнические группы Эфиопии:

  • Народный фронт освобождения Тыграй (НФОТ)
  • Демократическая партия амхара (ДПА, бывшее ЭНДД)
  • Демократическая партия оромо (ДПО, бывшая ДОНО)
  • Южноэфиопское народно-демократическое движение (ЮЭНДД, бывший ЮЭНДФ)

РДФЭН являлся массовым движением, в начале 2010-х членский состав достигал 6 миллионов человек. Действовали молодёжная и женская организации. Печатным органом являлось издание አዲስ ራዕይНовый взгляд.

Доминирование в коалиции сохранял НФОТ. Однако после смерти Мелеса Зенауи на посту премьер-министра и председателя РДФЭН его сменил представитель ЮЭНДД Хайлемариам Десалень. Пост президента Эфиопии занимали Негассо Гидада, Гырма Уольде-Гиоргис, Мулату Тешоме — двое последних формально были беспартийными, но реально, как и первый, представляли РДФЭН.

Роспуск и преобразование

В апреле 2018 правительство Эфиопии возглавил Абий Ахмед Али — на тот момент председатель ДПО и РДФЭН. Новый премьер-министр приступил к широкомасштабным реформам. Этот курс характеризуется как «постепенное дистанцирование от этнического правления». Одним из проявлений нового курса стало решение о роспуске РДФЭН и создании на его основе Партии процветания.

Новая правящая партия была учреждена 1 декабря 2019 на основе объединения ДПО, ДПА, ЮЭНДД. К ним примкнули также пять регионально-этнических партий. Председателем партии стал Абий Ахмед Али. Таким образом, в Партию процветания консолидировались все структуры РДФЭН, за исключением НФОТ, перешедшего в оппозицию. Упразднение РДФЭН было воспринято как шаг отхода от прежней авторитарной системы. В то же время это решение осудило руководство НФОТ.