Туризм в Аргентине

05.03.2021

Аргентина привлекает туристов обилием природных красот, своими традициями и кухней, чему также способствует развитость туристической инфраструктуры. Страна обладает огромной территорией, простирающейся от вершин Анд на западе до атлантических пляжей, скалистых берегов Аргентинского моря и широких рек на востоке; от тропической сельвы на севере до ледников, озёр и холодных лесов Патагонии на юге, доходя до побережья Антарктиды. Основные способы передвижения по стране — воздушный транспорт или автобус. (см. Транспорт в Аргентине).

В целом умеренный климат на территории Аргентины, однако, предполагает то, что в горных районах юга, включая тропические зоны, температура воздуха часто понижается и возможны снегопады, тогда как в низинных регионах севера случается жара. Самые холодные месяцы — май, июнь и июль, самые тёплые — декабрь, январь и февраль.

Согласно цифрам Всемирной туристической организации, в 2018 году страну посетило более 6,9 млн туристов, что обеспечило 5,56 млрд долларов поступлений. Аргентина является самой посещаемой страной Южной Америки и четвёртой на американском континенте. Основной туристический поток направлен из Бразилии, Чили, Перу, Колумбии, Мексики, Боливии, Эквадора, Уругвая, Венесуэлы и Парагвая, а среди европейских стран — из Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и Швейцарии.

Основные направления

  • Столица Буэнос-Айрес по праву считается «Парижем Южного полушария», благодаря своей старинной архитектуре и культурной деятельности. Путешественники часто выбирают ночные экскурсии по местам, где танцуют танго или посещают поместья в провинции — эстансии (исп. estancia), чтобы попробовать традиционные блюда из мяса. В последние годы возникают маршруты, посвящённые знаменитым личностям — Карлосу Гарделю, Эве Перон, Хорхе Луис Борхесу.
  • Водопады Игуасу, расположенные на северо-востоке в субтропической сельве, имеют развитую сопутствующую инфраструктуру и множество маршрутов, входящих в Национальный Парк. Исторический поезд «Tren de las Nubes» ходит в экорегион Пуны, пустынного плоскогорья.
  • Перито-Морено, часть Южнопатагонского ледяного поля — гигантский ледник, делящий надвое озеро Архентино. Расположен возле города Эль-Калафате в Патагонии.
  • Барилоче, Вилья-ла-Ангостура, Сан-Мартин-де-лос-Андес, Хунин-де-лос-Андес, Эль-Больсон, Эскель, Тревелин, Лос-Антигуос, Копауэ, Кавьяуэ — города в закрытых горных районах, покрытых «патагонским андским лесом» и ледниковыми озёрами. Вблизи них расположены зимние спортивные базы.
  • Ушуая — самый южный город в мире, находящийся в провинции Огненная Земля, привлекающий туристов своей кухней и ощущением местопребывания в буквальном смысле на краю света. На севере острова город Рио-Гранде интересен старинными деревянными разноцветными кварталами и ловлей форели. Вблизи идёт самая южная в мире Южная Фуэганская дорога (FCAF) до самого южного на планете национального парка «Огненная Земля».
  • Сьеррас-де-Кордова — регион с мягким климатом и разнообразием пейзажей, от сельских и городских, до крупных центров как Вилья-Хенераль-Бельграно и Ла Кумбресита. Другими наиболее посещаемыми туристами городами являются Карлос-Пас, Коскин, Ла Фальда, Капилья-дель-Монте, Мина Клаверо, Хесус Мария, а также солёное озеро Мар-Чикита. Столица Кордова полна современной и колониальной архитектуры.
  • Парк Исчигуаласто, ещё называемый «Лунная долина», ландшафт с редкой растительностью и богатой цветовой гаммой своих почв, поражает причудливостью гор и скал (геоформ) и является излюбленным местом посещения. Кроме того, здесь находится палеонтологический центр. «Лунная долина» тянется из провинции Сан-Хуан в провинцию Ла Риоха через Национальный Парк Талампайа.
  • Кебрада-де-Умауака — долина и одноимённое ущелье на северо-западе Аргентины.
  • Сальта, Долина Кальчаки и Национальный Парк Лос-Кордонес.
  • Пуна-де-Атакама — высокогорное плато с высочайшими вершинами (порядка 6000 м), множеством солёных озёр и лагун саларес, входящих в регион пустыни Атакамы.
  • Водно-болотные угодья Ибера
  • Вилья-Эпекуэн — «аргентинская Атлантида».
Национальный парк Ланин

Экотуризм

Такие виды туризма как пеший туризм и наблюдение за птицами развиты в национальных парках Водно-болотные угодья Ибера, Игуасу, Эль-Рей, Калилегуа и Лагуна Бланка. Плавание, в том числе сноркелинг распространены на полуострове Вальдес, а также озёрах страны.

Приключенческий туризм

Классикой альпинизма считаются горы Ланин и Тронадор на юге страны, а для вертикального скалолазания предназначены горы Торре и Фицрой. Дополняет этот список Национальный парк Аконкагуа и одноимённый потухший вулкан. Из провинции Огненная Земля отправляются круизные лайнеры и яхты, идущие по проливу Бигля до острова Эстадос и мыса Горн в Антарктиду. Один из древнейших заселённых регионов — Юнгас хорошо подходит для горных велопутешествий, спорта и многодневных походов на лошадях.

Агротуризм

К основным зонам сельского туризма (агротуризма) относятся провинция Буэнос-Айрес и провинции Патагонии, главным образом — Санта-Крус.

Образовательный туризм

Сводится к изучению испанского языка в имеющейся в стране развитой системе образования.

Религиозный туризм

Религия в Аргентине представлена католицизмом, иудаизмом и исламом. Католический праздник день всех святых приобрёл интернациональный масштаб.

Спортивный туризм

Горнолыжные базы расположены в предгорьях Анд. Основные из них — Пенитентесс (исп. Penitentes), Лас-Леньяс (исп. Las Leñas), Кавьяуэ (исп. Caviahue), Серро Байо (исп. Cerro Bayo), Ла-Ойа (исп. La Hoya), Чапелько (исп. Chapelco), Серро Катедраль (исп. Cerro Catedral), Серро Кастор (исп. Cerro Castor). К другим видам спорта, привлекающим туристов, относятся гольф конное поло и спортивная рыбалка.

Статистика

Источник: Indicadores del Turismo. 2003—2010 годы. 2010 год — приблизительная оценка.