Славянск-на-Кубани


Славянск-на-Кубани — город на юге России, в Краснодарском крае. Административный центр муниципального образования Славянский район, включающего в свой состав 14 сельских и 1 городское поселение. Образует муниципальное образование Славянское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе. Город краевого подчинения.

География

Город расположен на берегу реки Протока, в дельте Кубани, в 68 км к северо-западу от Краснодара. Площадь городского поселения составляет 43,5 км².

В городе действует железнодорожная станция Протока, на линии Тимашёвская — Крымская и аэропорт местных воздушных линий. Речная пристань (не действует).

Этимология

Название города образовано от названия станицы Славянской 29 мая 1958 года. Так как в Донецкой области УССР уже существовал город Славянск, к названию города добавили уточнение «-на-Кубани». Название станице Славянской дано по названию укрепления «Славянский фельдшанец» Славянского гусарского полка, нёсшего на правобережье Кубани службу под командованием Александра Суворова.

Различные источники дают разное ударение в названии Славянск — на первом и втором слоге, однако среди местных жителей принято наименование Славянск (с ударением на первый слог).

История

Ранняя история

В античное время на территории города находилось греческое поселение. С V в. до н.э. в составе Боспорского царства. В конце II в. до н.э. вместе с Боспорским царством вошло в состав Понтийского царства. С конца I в. до н.э. вновь в составе Боспорского царства как напрямую зависимого от Рима царства. С 1-й половины VI в. н.э. вместе с Боспорским царством поселение вошло в состав Византийской империи.

Генуэзско-золотоордынский период

Генуэзская колония Ла-Копа была одной из около 40 подобных колоний, разбросанных по черноморскому побережью Кавказа и низовьям Кубани. Пожалуй, это первый населенный пункт, который в описании своего местоположения привязан к разветвлению Кубани и Протоки. Это был торговый город, основанный в начале XIV в. итальянцами. Венецианцы называли его Коба; среди названий встречаются также: Копарио, и Копа с артиклем Ло (Ло-Копа и Ло-Коппа). Слово la (lo) Сора есть в итальянском, испанском и португальском языках и переводится как: дар, изобилие, кладовая; в современном значении - кубок (напр. la Сора Mondiale - Кубок Мира). Возможно, название могло произойти и от греческого "копто", что означает пластовать рыбу. В XIII-XIV вв. территория Северного Кавказа и Кубани была под властью монголов и входила в Золотую Орду, поэтому учреждение генуэзских колоний проходило с ведения местного хана. После распада Золотой Орды, колонии находились в зависимости от местных адыгских (черкесских) князей. Административным центром всех генуэзских колоний Причерноморья и Приазовья была Кафа (современная Феодосия). В 1449 году в Генуе был издан устав генуэзских колоний на Черном море. В нем упоминаются две колонии в Прикубанье: Матрика (совр. Тамань) и Ло-Копа, которой уделена особая глава под названием "О том, что должен делать консул в Ло-Коппа". Согласно уставу, глава Копы - консул выбирал в колонии двух управляющих греков и трех советников ("двух латинцев и одного грека"). Все избранные лица составляли совет консула и ведали местными делами. Кроме того, выбирались четыре оценщика для оценки выставляемого на продажу товара (в основном рыбы). Как видно из устава - население Копы занималось рыболовством, пластованием рыбы и приготовлением икры. Массовый характер носила работорговля, приносившая немалый доход консулу, - он взимал налог в размере 1,33 % цены одного раба и 2,6 % цены невольницы. Среди жителей колонии, помимо греков и итальянцев в уставе упоминаются монголы, генуэзцы, а также местные жители "Зихии" — черкесы (самоназвание — адыги).

В Оттоманской империи

В конце XV века Северное Причерноморье было уступлено генуэзцами Османской Империи, установившей свое господство в этом регионе почти на четыре века.

Вслед за захватом Кафы, главного оплота причерноморских владений генуэзцев, летом и осенью 1475 года османы начали завоевание Черкесии. Помимо Таны, Матреги, была захвачена и Копа. В Копе при обороне города погиб местный черкесский (зихский) князь. Тем не менее морских сил османам оказалось недостаточно для полного захвата страны - оставленные гарнизоны были вскорости выбиты черкесами.

В 1479 г. османские войска совершили сухопутный поход на земли Черкесии. По сообщению видного политического деятеля Порты Ибн-Кемаля:

...в стране черкесов каждый день гордые храбрецы... опустошив находящиеся на побережье области, хлынули в тот край, подобно океанской волне. В каждом селении страны черкесов пленили по 50–100 красавиц; обратили в рабство множество пленников. Присоединив к Кубе (Славянск-на-Кубани) также и Анабу (Анапа)…

Османы возвели форт Ачу в устье Протоки и крепость Копыл в четырех километрах от современного города Славянска-на-Кубани.

Форт Ачу был небольшим, недостаточно мощным турецким укреплением. Он имел 300-400 человек гарнизона и 26-30 пушек. Укрепления форта были деревянными; крепостные стены защищали или болота, или ров с водой. Во время русско-турецкой войны 1735—1739 гг. форт успешно выдержал 20-дневную осаду русских войск.

Турецкая крепость Ени-Копыл (т.е. "Новый Копыл") была построена в 1747 году (ее остатки были обнаружены историком В.А.Соловьевым в районе городского стадиона). Вплоть до 1777 года здесь находилась резиденция кубанского сераскира – главнокомандующего турецкими войсками на Кубани.

Вокруг крепости быстро вырос город, который называли Копыл, иногда Каплу.

Как и в предшествовавший генуэзский период здесь развернулась оживлённая торговля. Население Копыла составляло около четырех тысяч человек. В городе действовали две мечети, пять караван-сараев; имелись складские помещения.

Копыл прославился большим базаром, на котором преобладала меновая торговля. Купцы из Тамани, Кафы и других мест доставляли сюда товары, пользующиеся большим спросом у адыгов: оружие, порох, свинец, железо в полосах, косы, ткани. Адыги и ногайцы привозили в Копыл шерсть и шерстяную ткань, мед, сыромятные кожи и шкуры; пригоняли лошадей. Неизменной "твердой валютой" еще со времен Боспорского царства оставались рабы. Особенно ценились черкешенки, которых перепродавали турецкому султану и крымским вельможам.

В Российской империи

В период существования Черноморской кордонной линии будущее поселение являлось одним из её опорных пунктов под именем Копыл (Копыльский пост). В 1865 году была основана станица Славянская.

Новейшая история

1942—1943 годы — немецкая оккупация станицы. В 1955 году по станице пошёл автобус. В 1958 году станица Славянская стала городом Славянском-на-кубани. В 1960-е годы строится мост через протоку в хутор Трудобеликовский. В 1970-е годы в состав города ходят посёлки Кубрис (ныне микрорайон Кубрис) и Совхозный. В 1980-е годы строятся дачи Заря, расположенные за промзоной. В 2004 году открывается Храм Святого Пантелеймона. В 2000-е годы строится дома по 6-9 этажей на улицах Школьная, Победы, в мкр-не Кубрис. В 2010—2012 годах строится ТЦ «Славянское» на пересечении улиц Ковтюха и Победы. В 2010 году строятся многоэтажки на улицах Батарейная и Юных Партизан. В 2014—2016 годах введётся строительство нового корпуса Славянской ЦРБ. В ноябре 2017 года на автобусные маршруты 7, 10, 15 вышли новые микроавтобусы Газель Некст. В 2018-2019 гг. открыты магазины: «ДоброЦен», «Светофор».

Геральдика

  • Проект герба (1975)
  • Проект герба (июнь 2006)
  • Проект флага (июнь 2006)


Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 242-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Если властям удастся решить вопрос объединения города Славянск-на-Кубани и хутора Трудобеликовский, которые территориально составляют единое поселение, то население Славянска-на-Кубани увеличится до 80 тысяч человек.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Экономика

  • Производство нефтепродуктов
  • Пищевая промышленность: консервный, винодельческий, маслосыродельный, рисокрупяной заводы, птицекомбинат.
  • Лёгкая промышленность: швейная фабрика
  • Производство стройматериалов

Предприятия

Сельское хозяйство

Славянский район — один из крупнейших сельскохозяйственных районов Кубани с преобладанием земледельческих отраслей. Под зерновыми культурами занято две трети посевных площадей. Ведущим направлением является производство риса — более 30 % всего урожая кубанского риса собирают в Славянском районе. В крае и за его пределами широко известна продукция ЗАО агрофирмы «Сад-гигант» — самого крупного сада в Европе. По валовому сбору плодов и ягод (ежегодное производство более 30 тыс. тонн) предприятие занимает первое место в крае (26 % общекраевого объёма). Также развиты животноводство, рыбный промысел.

Курорт

Бальнеолечебница «Приазовье», специализируется на лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, гинекологических, кожных, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной и периферической нервной систем. На побережье Азовского моря расположены две курортные территории: Ачуево и урочище Кучугуры. Преимущества размещения здесь курортного комплекса — это регулярное транспортное сообщение со Славянском-на-Кубани и населёнными пунктами района, уникальный природный песчано-ракушечный пляж, мягкий морской климат побережья Азовского моря, исторически сложившееся место отдыха, охоты, рыбной ловли, туризма. Роза ветров позволяет развивать здесь парусные виды спорта. Для охотников-рыболовов в районе имеется 7 охотничье-рыболовных баз. В России и в мире массовый пролёт в осенне-зимний период гуся наблюдается только в Астраханской области, Херсоне, на Кубе и в Славянском районе. Для рыбаков имеется возможность попробовать себя практически во всех видах ловли (поплавочная, донная, спиннинговая ловля), на множество видов рыб (сазан, карась, щука, окунь, жерех, судак, сом, чехонь, краснопёрка, тарань, лещ и т. д.). Охотника заинтересуют трофеи — в плавнях в изобилии обитают: птицы (лысухи, гуси (серые, гуменники, белолобые), утки (кряквы, чирки), нырки, кулики, болотные курочки, погоныши, фазаны, перепела, коростели), звери (дикие кабаны, еноты-полоскуны, енотовидные собаки, зайцы, лисы, шакалы, барсуки, ондатры).

Достопримечательности

  • Начиная с 2004 года в Славянске-на-Кубани и Славянском районе проводится международный фестиваль славянской культуры. Торжества проходят в течение 3—4 дней в начале августа. Творческие коллективы из города и района, регионов России и зарубежья выступают на концертных площадках в разных точках города в рамках конкурсной программы. Проводится ярмарка народных промыслов и ремёсел, работает этнографическая выставка «Казачий курень», мини-фестиваль «Наливное яблоко», народные гуляния.
  • Памятник участникам похода Таманской Красной армии (построенный по проекту художника, профессора А. А. Юнгера с участием художника С. К. Крамского в 1923 году) — Главная достопримечательность, символ города, памятник бойцам Таманской Красной Армии, отдавшим свою жизнь за власть Советов в 1918—1920 годах. В начале Гражданской войны станица Славянская стала местом формирования частей Таманской Красной армии. В 1918 году, отрезанная Добровольческой армией Деникина от главных сил Красной Армии, она прошла с тяжелыми боями от Геленджика через Туапсе и перевалы на отрогах Главного Кавказского хребта до станицы Дондуковской. Поход, которым руководили И. И. Матвеев и Е. И. Ковтюх, продолжался с 27 августа по 17 сентября 1918 года и описан А. С. Серафимовичем в романе «Железный поток», г. Славянск-на-Кубани, ул. Набережная, 8/2
  • Славянский историко-краеведческий музей, г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 255.
  • Славянский музей природы МУК, г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 253.
  • Свято-Успенский собор (1907) по проекту известного кубанского архитектора А. П. Косякина, ул. Запорожская, 38.
  • Памятник А. В. Суворову, г. Славянск-на-Кубани, угол ул. Набережная и ул. Ленина.
  • Городская Аллея славы — между улицами Красная, Ковтюха и Школьная.
  • Памятник труженикам тыла.

В районе находятся многочисленные курганы.

Спорт

В первенствах страны на уровне команд мастеров выступало 4 футбольных клуба: «Урожай», «Нива», «Кубань»/«Славянск» и «Славянский».

Религия

  • Свято-Успенский собор (Русская православная церковь)
  • Свято-Пантелеимоновский храм (Русская православная церковь)
  • Церковь Святого Саркиса (Армянская апостольская церковь)
  • Храм Александра Невского (Русская православная церковь)
  • Свято-Покровско-Тихоновский храм (Православная церковь)

Протестантизм

  • Две церкви евангельских-христиан баптистов (РСЕХБ и МСЦ ЕХБ)
  • Церковь «Источник» (Евангельский христианский миссионерский союз)
  • Церковь «Вифания» (Российская церковь христиан веры евангельской)
  • Церковь «Христиан адвентистов седьмого дня» (АСД)
  • Церковь «Исход»

Образование

Всего образовательных учреждений 91, из них школ — 50.

  • Филиал Кубанского государственного университета (бывший Славянский-на-Кубани государственный педагогический институт)
  • Славянский сельскохозяйственный техникум
  • Профессиональное училище № 45 (Приказом министерства образования и науки Краснодарского края от 30.10.2013 № 6494 государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 45 Краснодарского края переименовано в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Славянский электротехнологический техникум»)
  • Профессиональное училище № 20
  • Славянский филиал Новороссийского медицинского колледжа
  • Славянский филиал Техникума технологии, экономики и права имени А. А. Вяземского
  • Филиал Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (бывший ВЗИПП, МГЗИПП, МГТА)
  • Филиал Московской государственной технологической академии

Общественный транспорт

В городе действуют 15 городских автобусных маршрутов. Оновновным подвижным составом являются микроавтобусы Газель, Пежо и Форд. С ноября 2017 года в городе эксплуатируются автобусы Газель Некст.

Маршруты:

Фотогалерея

  • Фотографии города в наше время
  • Въезд в город

  • Дом культуры

  • Памятник бойцам Таманской армии

  • Свято-Успенский собор

  • Церковь Святого Саркиса

  • Улица Школьная

  • Фотографии города до революции
  • Станичное правление

  • Улица Красная