Касютин, Владимир Леонидович

05.03.2021

Владимир Леонидович Касю̀тин (род. 12 сентября 1963, Митрофановка, Воронежская область) — автор книги «Живая газета», главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России с 2008 года, председатель экспертного Совета ежегодного конкурса «10 лучших газет России», кандидат филологических наук, лауреат премии «Золотое перо России».

Биография

Владимир Касютин родился в 1963 году в селе Митрофановка Воронежской области. Прапрадед Владимира (в 9 поколении) — капитан-командор Витус Ионассен Беринг. Родословную Владимиру помог восстановить преподаватель кадетской школы в Бийске Марат Беринг. Он располагал генеалогическим древом, составленным в 1990-х годах архивистом Элиной Завадской. Прапрадеды Марата и Владимира братья по отцу — Михаилу Антоновичу Берингу, правнуку мореплавателя.

До 1918 года предки Касютина жили в городе Красноуфимск Пермской губернии, затем переехали в Воронеж. Прапрадед Владимира Петр Владимирович фон-Беринг работал заведующим учебной фермой, а затем директором Красноуфимского промышленного училища. После войны, когда Воронеж был почти полностью разрушен, прабабушка Владимира — Татьяна Петровна Мурдасова (фон Беринг), работавшая в прессе Урала, Башкирии, военкором на польском фронте, в ТАСС, воронежской газете «Коммуна», была приглашена литсотрудником в газету «Колхозное строительство», которая в то время издавалась в Митрофановке.

Она умела так красочно описать прелести сельской жизни, что любой из коллег-журналистов готов был тут же сорваться в командировку в дальний сельский район.

В 1976 году семья переехала в Краснодарский край. Владимир Касютин окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, получив специальность «инженер-механик». Работал секретарем комитета комсомола колхоза, мастером профессионально-технического училища, журналистом. Одновременно профессионально занимался рок-музыкой. С братом Борисом Касютиным, Анатолием Украинским и другими единомышленниками он создал группу «Штехт». К середине 1990-х коллектив вошел в числе наиболее заметных на Юге России, вместе с «Небесной Канцелярией», «Доктором Круповым», «Нет» и «Героями Союза». Пик карьеры группы «Штехт» пришелся на 1993 год. Музыканты были приглашены на фестиваль инди-музыки «Индюшата», проходивший в городе Орехово-Зуево, инициатором которого стал музыкальный критик и продюсер Александр Кушнир. Группа приняла участие в большом концерте в Краснодаре, организованном творческим объединением «Южная волна», где также выступили Борис Гребенщиков, Андрей Мисин. Впоследствии Касютин признавался, что музыка помогла ему сделать первые шаги в профессии журналиста (интервью с Владимиром Кузьминым, Александром Лосевым, Владимиром Мулявиным), приучила к упорной напряженной работе, нацеленной на результат.

Журналистскую деятельность Касютин начал в 1988 году, пройдя конкурс на должность корреспондента газеты «Степная новь» (Староминский район, Краснодарский край). Редактором газеты тогда была Марина Савинова, недавно окончившая факультет журналистики Московского университета, впоследствии возглавившая газету «Знамя труда» в городе Тимашевске. Владимир Касютин дослужился до ответственного секретаря и был переведён главным редактором — сначала газеты «Авангард» Крыловского района, а затем — газеты «Призыв» города Крымска и Крымского района Краснодарского края. Участвовал в открытии и организации деятельности Староминского телевидения, избирался депутатом Староминского районного Совета.

В 2002 году прошёл профессиональную переподготовку по журналистике в Кубанском государственном университете. Окончив в 2003 году Президентскую программу повышения квалификации управленческих кадров для народного хозяйства Российской Федерации (маркетинг-менеджмент), познакомившись с опытом издательского бизнеса Швеции, Норвегии, США, Германии, Польши, стал одним из первых в России применять методы маркетинга в организации выпуска местной газеты. Руководство в переломный для российской прессы период (1990—2000-е годы) несколькими СМИ, испытывающими серьезные организационные и финансовые трудности, помогло ему освоить методы антикризисного управления.

Энергичный, находчивый, знающий свое дело, идущий в ногу со временем, он заряжал своей энергией весь коллектив, тем самым подвигая нас к поискам новых путей и направлений в работе.

В 2005 году Владимир Касютин был назначен руководителем пресс-службы администрации Краснодарского края. Помимо организации работы пресс-службы он выполнял функции спичрайтера губернатора. В 2006 году его пригласили возглавить образовательные программы Фонда развития информационной политики (Москва). В составе рабочей группы ФРИП в 2007 и 2011 годах Владимир Касютин участвовал в подготовке двух выпусков Атласа муниципальной прессы Российской Федерации. Впервые почти за два десятилетия был собран массив информации о местных газетах страны: их периодичности, объёме, тиражах и других параметрах. По данным Атласа Касютин провёл исследование, выявившее уровень развития прессы в разных регионах страны и называет факторы, влияющие на этот сегмент системы СМИ России. Впрочем, не все региональные журналисты разделяли его выводы.

Владимир Касютин на IX Уральском медиафоруме. Екатеринбург, 23 ноября 2018 года

По предложению и разработке Владимира Касютина Фонд развития информационной политики в сотрудничестве с Советом Федерации и Общероссийским конгрессом муниципальных образований начал проведение ежегодного конкурса «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ». Главная идея конкурса — сбор на одной площадке журналистов, глав местного самоуправления, депутатов, сотрудников пресс-служб для совместного обсуждения «как строить взаимоотношения между властью, жителями и журналистами на территориях, далеких от столичных проблем». Конкурс и одноимённая конференция проводились трижды.

Владимир Касютин сотрудничает с профильными учебными заведениями: ИГУМО, Академия медиаиндустрии, факультет журналистики МГУ. Активно работая в регионах, становится «одним из главных медиатренеров страны». В 2006—2019 годах он провёл более 300 семинаров и тренингов по различным направлениям деятельности СМИ в 80 субъектах Российской федерации. Касютин — постоянный участник медиафорумов и журналистских фестивалей, член жюри профессиональных конкурсов.

Коллеги ценят его за отсутствие менторского тона, нешаблонное мышление, советы, основанные на личном опыте. Он анализирует контент и дизайн газет, организацию обратной связи с аудиторией, дистрибуцию и другие стороны редакционной деятельности, разрабатывает рекомендации по их совершенствованию. Несмотря на то, что в журналистском сообществе бытует убеждение, что без субсидий спонсоров обеспечить выпуск газеты невозможно, навыки Владимира Касютина востребованы — региональная пресса нуждается в модернизации.

После поглощения информации, которую лектор преподносит в лёгкой и доступной форме, не получается работать по-старинке, хочется быть другим, писать другие тексты и делать живые материалы.

Когда слушаешь Касютина, хочется сразу применить его идеи, настолько они рациональны и понятны.

В 2009 году по просьбе родоначальника научных исследований и преподавания профессиональной этики доктора философских наук профессора Дмитрия Авраамова Владимир Касютин возглавил журнал «Журналистика и медиарынок», издаваемый с 2003 года Союзом журналистов России. Это было решением и своеобразным завещанием Авраамова, получившего посмертно звание «Легенды отечественной журналистики». В редакции на тот момент работали опытные журналисты Олег Куприн и Тамара Александрова, выпускавшие ранее с Дмитрием Авраамовым журнал «Профессия — журналист». В 2013 году в редакцию приходит Михаил Вяткин, работавший вице-президентом Фонда развития информационной политики, хорошо знающий специфику и кадры региональной прессы, и журнал получает второе дыхание.

Под руководством Владимира Касютина «Журналистика и медиарынок» становится главной площадкой местной прессы России. Авторами журнала ежегодно выступают сотни региональных журналистов. Владимир Касютин в поездках по стране настойчиво ищет тех, кто готов поделиться с корпорацией профессиональными наработками. С 2014 года в журнале публикуются материалы номинантов и победителей творческих конкурсов Союза журналистов России, в которых они рассказывают о себе и своей работе. Это периодическое издание сегодня, по сути, — единственный источник актуальной информации для «районщиков». Коллеги называют Касютина «ведущим российским экспертом по городским и районным газетам».

К концу 2000-х годов для региональной прессы вновь складывается неблагоприятная ситуация. Проблемы с распространением, падение продаж рекламы, рост цен на полиграфические услуги, экспансия Интернета приводят к снижению рентабельности издательского отрасли. Владимир Касютин, не отвергая необходимости эффективного ведения газетного дела, последовательно и активно выступает за создание понятной и прозрачной системы государственной поддержки СМИ, работающих над значимым для общества содержанием.

Государство должно системно заниматься развитием прессы, а не поддерживать отдельных «любимчиков». Система повышения квалификации, обмен опытом, стажировки, грантовая и юридическая поддержка — вот в чём нуждаются российские журналисты, -

говорил он, комментируя законодательную инициативу о признании социально значимыми только тех изданий, деятельность которых направлена на воспитание патриотизма, пропаганду здорового образа жизни и укрепление института семьи.

При обсуждении предложения запретить региональным властям расходовать бюджетные средства на освещение своей работы в СМИ он заявил, что надо убрать излишний пиар губернаторов и попытаться сохранить господдержку СМИ, особенно в малонаселенных пунктах.

Если просто ограничить субсидирование, ограничить господдержку, ничего лучшего в стране не будет. Те, кто сегодня худо-бедно говорит об общественной тематике, бросятся в развлечение, в обслуживание, в заказуху.

Создание общественно-значимого контента очень затратно и всё менее похоже на бизнес, всё более становится миссией. Выполнять эту миссию журналистам всё сложнее и опаснее. Экономические проблемы — лишь часть препятствий на пути к обретению прессой свободы. Одну из главных причин несамостоятельности редакционной политики российской прессы Касютин видит в традиционной нетерпимости всего общества, а не только отдельных представителей бизнеса или власти, к чужому мнению. Обсуждая законопроект о журналистской неприкосновенности на пресс-конференции РБК, он подчеркнул:

Как только журналист начинает транслировать разные точки зрения, возникают проблемы и у журналиста, и у средства массовой информации.

Проблематике российской прессы Владимир Касютин посвятил ряд исследований и статей. Они положены в основу его диссертации, которую он защитил в 2011 году в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения (Академия Медиаиндустрии) (Москва), получив учёную степень кандидата филологических наук. Тема диссертации — Формы и методы государственного регулирования СМИ (на примере российских региональных изданий). Существующую модель российской прессы Касютин обозначает, как «авторитарно-гибридную», в которой проявляются отдельные черты либертарианской модели и модели социальной ответственности, но по-прежнему преобладают признаки авторитарной.

В диссертации впервые предложены системные параметры, отражающие качество контента изданий, которые могут учитываться при выделении государственных субсидий. В их числе: количество и состав привлекаемых ньюсмейкеров и экспертов; число сообщений читателей и ответов представителей власти на критические замечания; отсутствие регулярного целенаправленного формирования положительного или отрицательного имиджа каких-либо лиц или организаций (экспертные заключения) и другие.

Касютин разработал систему поддержки местной прессы и доказал, что поддержка независимых и качественных СМИ и свободы слова — перспектива, полезная и аудитории, и власти.

Выводы диссертации Касютина были взяты за основу при разработке концепции Союза журналистов России «Судьба региональной прессы: проблемы господдержки, приватизации, взаимодействия СМИ и органов власти», принятой на XV фестивале Союза журналистов России «Вся Россия — 2011» 27 сентября 2011 года.

В 2014 году Владимир Касютин инициировал проведение ежегодного конкурса «10 лучших газет России». Ему с коллегами удалось привлечь внимание к конкурсу представителей, как экспертного, так и журналистского цехов. Учредителями конкурса стали Союз журналистов России, Альянс Независимых Региональных Издателей, Союз Издателей (ГИПП), журнал «Журналистика и медиарынок». В 2017 году в конкурсе участвовало более 100 изданий. Презентация опыта победителей становится ярким событием.

В 2016—2020 годах Владимир Касютин включается в состав Экспертного совета Роспечати (Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям) по отбору организаций — получателей государственной поддержки, осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации, выпуск изданий для инвалидов.

В 2018 году Владимир Касютин избирался заместителем председателя комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций.

В 1990 году Владимир Касютин вступил в Союз журналистов СССР. В 2008, 2013, 2017 годах на съездах Союза журналистов России он избирается секретарем этой крупнейшей общественной организации страны. Ему поручаются издание журнала «Журналистика и медиарынок», образовательные программы. Сам Касютин так оценил свою деятельность, выступая на XXI съезде Союза журналистов России:

В стране проблемы и с журналистикой, и с медиарынком. Потому что профессия открыта настежь каждому встречному. Потому что, люди, называющие себя профессионалами, часто не в ладу ни с ремеслом, ни с этикой. Потому что мы заточены не на развитие, а на выживание… У нас не было ни людей, ни денег, чтобы хоть что-то изменить. Но мы изменили. По крайней мере, для тех, кому это было нужно.

В 2020 году Владимир Касютин поставил своеобразный рекорд: по приглашению Союза журналистов Краснодарского края провел 34 семинара в редакциях городских и районных газет региона. Образовательный марафон проходил полтора месяца, каждой редакции отводился день. Семинары были посвящены оптимизации тематической модели и технологий создания контента местной газеты.

Библиография

В 1994 году была издана, а в 2005 — переиздана книга Владимира Касютина «Северные ворота Кубани», посвящённая истории станиц Староминской и Канеловской. Книга используется в школах как учебное пособие по истории Кубани.

Журналистам страны Владимир Касютин хорошо известен как автор книги «Живая газета», ставшей настольной энциклопедией в региональных редакциях. Книга впервые издается в 2005 году под названием «Газета города и района. Технологии успеха». Это — откровенный рассказ об успехах и неудачах на пути редактора российской местной газеты, иронично изложенный, подкрепленный багажом практических рекомендаций. На книге ещё не успела обсохнуть типографская краска, а её уже вырывали друг у друга из рук участники журналистского фестиваля, где она была представлена.

Главным достоинством книги стала доказанная Касютиным возможность развития и успеха муниципальной газеты в современных условиях,

— написал в рецензии профессор факультета журналистики МГУ Семён Гуревич.

Ценность советов Касютина и в том, что они не требуют серьезных материальных затрат,

— замечает эксперт Евгения Иванкова. Книга в 2006 году была отмечена премией Союза журналистов России и затем по просьбе читателей переиздавалась ещё три раза (с исправлениями и дополнениями). В 2007 году — под названием «Газета успеха», в 2008 и 2013 годах — «Живая газета». Четвёртое издание дополнено новыми частями: «Большие новости маленьких людей», где автор анализирует сходство и различия деятельности прессы в России и других странах, и «Мастер чужого дела» — подборка его ежемесячных колонок в журнале «Журналистика и медиарынок».

Колонки, с 2009 года публикуемые Касютиным под рубрикой «Дневник редактора», в журнале «Журналистика и медиарынок» и сети, выходят за рамки журналистских проблем, неоднозначны, порой провокационны, и потому нередко вызывают активные дискуссии.

В 2008 году Владимир Касютин написал три раздела трехтомника «Эффективные модели региональной и муниципальной прессы», подготовленного Фондом развития информационной политики по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В 2009—2019 годах Владимир Касютин выступил редактором-составителем книг, адресованных как профессиональным журналистам и редакторам, так и тем, кто делает первые шаги в профессии:

  • 2009 — "Российская пресса от «А» до «Я»: лучшие тексты региональных журналистов о профессии, опубликованные в журнале «Журналистика и медиарынок» в 2003—2009 годах. Книга посвящена Дмитрию Авраамову.
  • 2014 — «Доставка с нуля. Опыт газет России». О создании альтернативных каналов распространения прессы.
  • 2015 — «Спецпроекты. Опыт газет России». Обзор общественных и бизнес-проектов региональных СМИ.
  • 2016 — «Как сохранить читателя. Опыт газет России». Рекомендована как «учебное пособие всем тем, кто заинтересован в познании секретов сохранения газеты как важнейшего артефакта и в информационную эпоху».
  • 2017 — «300 советов молодым журналистам разного возраста». Это не только сборник практических и теоретических советов от мастеров журналистики, но и своеобразный портрет современного российского журналиста. Среди авторов: Ясен Засурский, Всеволод Богданов, Лев Новоженов, Руслан Гринберг, Леонид Шинкарев, Александр Чумиков, Владимир Тулупов, Дмитрий Соколов-Митрич, Елена Вартанова, Ашот Джазоян, Александр Минкин, Борис Лозовский, Владимир Губарев, Юрий Пургин, Борис Резник, Альберт Плутник, Павел Гутионтов, Алексей Поликовский, Андрей Рихтер, Владимир Байметов, Валерий Безпятых, Семен Вахштайн, Павел Шишкин, Михаил Вяткин, Юрий Пургин, Вильям Савельзон и другие.
  • 2018 — "Продвижение. Кейсы. Методики. Практики". Концентрат опыта российских редакций по оптимизации визуальной и содержательной моделей газеты, взаимодействию с аудиторией, продажам тиража и рекламы. В книге использованы материалы 80 авторов, публиковавшихся в журнале "Журналистика и медиарынок" в 2016-2018 годах.
  • 2019 — "Как победить в конкурсе". Авторы издания - победители и члены жюри различных журналистских конкурсов, в том числе, Союза журналистов России.

В 2019 году на краунд-ресурсе Planeta.ru были собраны средства для издания книги Владимира Касютина "Фрумсум Фруниско" - о местах и людях, которые там живут. Книга вышла в свет в сентябре 2019 г. и была представлена на Всероссийском журналистском форуме в Сочи.

Награды

  • В 2004 году Владимир Касютин удостоен звания «Заслуженный журналист Краснодарского края».
  • В 2006 году Владимиру Касютину присуждена премия Союза журналистов России «За книгу о журналистике и журналистах».
  • В 2010 году Владимиру Касютину вручён Почетный знак «За заслуги перед журналистским сообществом».
  • В 2013 году за высокое профессиональное мастерство и многолетний плодотворный труд он награждён Почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
  • В 2016 году «За поддержку печати русской провинции» Владимиру Касютину присуждено звание Золотое перо России — одна из самых престижных наград в российской журналистике.