Лебедев, Николай Иванович (кинорежиссёр)

05.03.2021

Николай Иванович Лебедев (9 августа 1897, Гусь-Мальцевский, Владимирская губерния — 9 октября 1989, Ленинград) — советский актёр, режиссёр и киносценарист. Народный артист РСФСР (1969), лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Биография

Родился 28 июля (9 августа) 1897 года в Гусь-Хрустальном (ныне Владимирской области) в семье столяра-модельщика. В 1916 году окончил Мальцовское ремесленое училище во Владимире. После Октябрьской революции переехал в Петроград. В 1918 году добровольцем вступил в РККА. Сражался под Царицыным, на Восточном и Северо-Кавказском фронтах.

В кино начал как актёр, в 1923 году. В 1925 году окончил Ленинградский институт экранного искусства. В 1929 году стал режиссёром Ленинградской фабрики «Совкино» (в дальнейшем — «Ленфильм»).

В 1930 году он снял свой первый фильм «Настоящие охотники». Большая часть его фильмов предназначена для детской и юношеской аудитории, их отличает знание детской психологии.

В годы Великой Отечественной войны в звании лейтенанта участвовал в сражениях Ленинградского фронта.

Фильм «Зимнее утро» (1967) был удостоен главного приза VI Международного кинофестиваля в Москве.

Фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979) получил главный приз XVIII Международного Кинофестиваля в Хихоне (Испания) в 1980 году, был признан лучшим фильмом на МКФ стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте.

Член ВКП(б) с 1945 года, член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение).

Н. И. Лебедев скончался 9 октября 1989 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Фильмография

Актёр

  • 1926 — Декабристы — князь Оболенский
  • 1927 — Турбина № 3 — Кожура, механик
  • 1928 — Сторона лесная — Шипун
  • 1928 — Третья молодость — Пал Палыч
  • 1960 — Нормандия-Неман — полковник Синицын

Режиссёр

  • 1930 — Юные натуралисты (совм. с Н. Угрюмовым)
  • 1931 — Зыбун (совм. с В. Яковлевым)
  • 1931 — Товарный № 717
  • 1933 — Солдатский сын
  • 1934 — На Луну с пересадкой
  • 1936 — Федька
  • 1938 — Детство маршала
  • 1940 — Наездник из Кабарды
  • 1949 — Счастливого плавания!
  • 1952 — Навстречу жизни
  • 1953 — Честь товарища
  • 1955 — Гвоздь программы
  • 1957 — На переломе
  • 1958 — Андрейка
  • 1961 — Девчонка, с которой я дружил
  • 1963 — Мандат
  • 1967 — Зимнее утро
  • 1969 — Невероятный Иегудиил Хламида
  • 1971 — Найди меня, Лёня!
  • 1974 — В то далёкое лето…
  • 1977 — Ждите меня, острова! (совм. с И. Шапиро)
  • 1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К. (совм. с Э. Ясаном)

Сценарист

  • 1930 — Настоящие охотники (совм. с Н. Катковым, Н. Угрюмовым)
  • 1933 — Солдатский сын
  • 1938 — Детство маршала (совм. с Л. Муром, И. Всеволожским)
  • 1955 — Гвоздь программы

Премии и награды

  • медаль «За оборону Ленинграда»
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9 мая 1945)
  • орден Красной Звезды (26 мая 1945)
  • Сталинская премия третьей степени (1950) — за фильм «Счастливого плавания!» (1949)
  • главный приз ВКФ (1959) по разделу детских фильмов, фильм «Андрейка» (1958)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (30 июня 1959)
  • звание «Народный артист РСФСР» (29 сентября 1969) — за заслуги в области советской кинематографии
  • Золотой приз МКФ в Москве (1969) и диплом за лучший детский фильм — «Зимнее утро» (1967)
  • главная премия ВКФ (1980) по разделу детских фильмов, фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»
  • главный приз МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне (1980) — за фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»)
  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1981) — за фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979)
  • орден Отечественной войны I степени (6 апреля 1985)