Донецкий пикинёрный полк

06.03.2021

Донецкий пикинёрный полк — поселённый конный полк Российской армии, вооружённый пиками, саблями и карабинами, сформированный из казачьих и пандурских балканских полков.

Назван в честь места расселения военнослужащих по реке Северский Донец. Пикинёры были обязаны нести военную службу и обеспечивать себя.

История

Структура

Образован в 1764 году как Донецкий пикинёрный полк и поселён над Северским Донцом. В него вошли 5 крепостей (шанцев) бывшей Украинской линии: Белевская, Прасковейская, Петровская, Козловская и Ряжская. Также в него вошли 5 сотен, присоединенных от Малороссии: Нехворощанская, Маяцкая, Царичанская, Китайгородская и Орельская. Административно полк входил в состав Екатерининской провинции Новороссийской губернии вместе с Днепровским пикинёрным полком и поселениями Водолаг. Билевская крепость Донецкого полка была одновременно и центром Екатерининской провинции. В состав Донецкого полка, в частности, входили роты Билевская, Козловская, Ряжская, Нехворощанская, Маяцкая, Китайгородская, Царичанская, Орлицкая, Прасковейская и Петровская.

Четверть каждой роты составляли пешие стрелки-фузилёры. Остальная часть — конные пикинёры, вооружённые пиками, саблями и карабинами.

Боевая служба

В полку служили бывшие воины гусарских полков Славяносербии. С 1768 года по 1774 год полк участвовал в русско-турецкой войне в армии П. А. Румянцева, отличившись в 1770 году при взятии Бендер. 24 декабря 1776 года полк был переименован в Екатеринославский, а 28 августа 1783 года был расформирован. Его личный состав был переведён в Павлоградский легкоконный полк.

Форма и знаки различия

При обмундировании пикинёров полку было установлено голубое приборное сукно и чёрный кушак. Сама форма представляла изначально собой упрощённую гусарскую форму: высокие шапки, куртки-венгерки, чакчиры, украшенные шнуром. Офицеры не носили пики. После образования Полтавского и Херсонского полков форма пикинёров стала походить немного на запорожскую: туда внедрили черкески, полукафтаны, шаровары и четырёхугольные шапки. У офицеров появились белый кафтан, чакчиры и шляпа.

В 1776 году был назначен герб для полка: «голубой щит, разделенный на двое, белой полосою, означающею реку Донец; в верхней части изображены накрест лежащия, сабли и копье, а в нижней — кисть краснаго винограда, с зелёным листом».