Эспарацетовый мёд
Мёд эспарцета — это моноцветный мёд, полученный из нектара цветков эспарцета, произрастающего в центральной России, Кыргызстане, южных регионах Европы, Африке, Азии и Канаде. Во всем мире он считается высококачественным и элитным сортом мёда.
Происхождение
Эспарцет — многолетнее кормовое и мёдоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Хорошо произростает на черноземах, а также на почвах с высоким содержанием извести и мергеля.
Яркие (розовые или красные) цветки эспарцета, собранные в конические кисти, распускаются рано, вскоре после того, как сады отцветут; цветение открывается на 3-4 недели.
Цветки эспарцета часто посещаются пчелами в течение дня и производят высококачественный легкий мёд с приятным ароматом. Пыльца коричневато-желтая.
Медовая продуктивность эспарцета сильно различается: в центрально-черноземных районах Украины урожайность мёда из эспарцета достигает 120 кг. При благоприятных условиях его мёдовая продуктивность достигает 400 кг с гектара!
Нектар начинает выделяться с момента цветения, как только венчик раскрывается, и чем больше, тем чаще и интенсивнее насекомые (мёдоносные пчелы) выбирают его из цветов. Кисти начинают цвести сначала у основания веточки, а внутри каждой кисти цветы также раскрываются снизу вверх. Ежедневно раскрываются 1-2 горизонтальных ряда цветков.
Обычно цветки, распустившиеся утром, уже вянут к вечеру того же дня или к утру следующего. Цветки, которые раскрываются вечером, сохраняются в течение суток. При неблагоприятной погоде, которая препятствует лёту насекомых и опылению, цветение будет длится на 1-2 дольше. Вся кисть отцветает за 2-8 дней. Характерно, что первыми засыхают пыльники, рыльце столбика какое-то время остается свежим.
Мёд из эспарцета красивый, светло-янтарный, прозрачный, ароматный и приятный на вкус, сахара в нем немного. В кристаллизованном виде это белая твердая масса кремового оттенка, напоминающая сливочное мороженое.
Основные характеристики
Консистенция и цвет мёда различаются в зависимости от региона, в котором собирается нектар. Цвет может варьироваться от полупрозрачного светло-желтого до белого. Например, мёд из эспарцета из Кыргызстана в сыром виде имеет светлый цвет, ближе к белому. Имеет нежную кремовую консистенци.
Кристаллизация мёда из эспарцета идет мёдленно. Процесс кристаллизации начинается примерно через месяц после откачки. После — мёд приобретает более густую, мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок.
Вкус
У эспарцета особый цветочно-сладкий вкус — приятный, умеренный, без привычной горечи, с ненавязчивым травяным послевкусием, напоминает вкус воды из роз. Аромат насыщенный, приятный, напоминает запах розовой воды.
Химический состав
В других разновидностях мёда эспарацет нет сахарозы и мало мальтозы, что делает его отличным заменителем сахара. Этот мёд отличается от обычного разнообразным разнообразным составом. В его состав входят необходимые человеку минералы, ферменты, витамины.
Основные компоненты:
Белки, углеводы, Фруктоза, глюкоза.
Витамины:
- Тиамин (B1);
- Пантотеновая кислота (B5);
- Фолиевая кислота (B9);
- Пиродоксин (B6);
- Рибофлавин (B2);
- Аскорбиновая кислота (C);
- Биотин (H);
- Эквивалент ниацина (RR).
- Минералы:
- Фосфор;
- Медь;
- Железо;
- Кобальт;
- Фтор;
- Марганец;
- Калий;
- Кальций;
- Йод.
У этого мёда масса полезных свойств, положительно влияющих на организм:
- антибактериальный;
- мочегонное средство;
- сосудосуживающий;
- потогонное;
- лечение ран;
- противоопухолевый;
- общеукрепляющее.
Правила хранения
Мед из эспарцета хранится долго, сохраняя все свои полезные свойства. Для этого его необходимо поместить в емкость из натурального материала: стекла или керамики. Наиболее подходящая температура для хранения мёда из эспарцета составляет от 7 до 20 градусов по Цельсию. Желательно хранить его в месте, где нет сильных посторонних запахов, которые он легко впитывает.