Эспарацетовый мёд


Мёд эспарцета — это моноцветный мёд, полученный из нектара цветков эспарцета, произрастающего в центральной России, Кыргызстане, южных регионах Европы, Африке, Азии и Канаде. Во всем мире он считается высококачественным и элитным сортом мёда.

Происхождение

Эспарцет — многолетнее кормовое и мёдоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Хорошо произростает на черноземах, а также на почвах с высоким содержанием извести и мергеля.

Яркие (розовые или красные) цветки эспарцета, собранные в конические кисти, распускаются рано, вскоре после того, как сады отцветут; цветение открывается на 3-4 недели.

Цветки эспарцета часто посещаются пчелами в течение дня и производят высококачественный легкий мёд с приятным ароматом. Пыльца коричневато-желтая.

Медовая продуктивность эспарцета сильно различается: в центрально-черноземных районах Украины урожайность мёда из эспарцета достигает 120 кг. При благоприятных условиях его мёдовая продуктивность достигает 400 кг с гектара!

Нектар начинает выделяться с момента цветения, как только венчик раскрывается, и чем больше, тем чаще и интенсивнее насекомые (мёдоносные пчелы) выбирают его из цветов. Кисти начинают цвести сначала у основания веточки, а внутри каждой кисти цветы также раскрываются снизу вверх. Ежедневно раскрываются 1-2 горизонтальных ряда цветков.

Обычно цветки, распустившиеся утром, уже вянут к вечеру того же дня или к утру следующего. Цветки, которые раскрываются вечером, сохраняются в течение суток. При неблагоприятной погоде, которая препятствует лёту насекомых и опылению, цветение будет длится на 1-2 дольше. Вся кисть отцветает за 2-8 дней. Характерно, что первыми засыхают пыльники, рыльце столбика какое-то время остается свежим.

Мёд из эспарцета красивый, светло-янтарный, прозрачный, ароматный и приятный на вкус, сахара в нем немного. В кристаллизованном виде это белая твердая масса кремового оттенка, напоминающая сливочное мороженое.

Основные характеристики

Консистенция и цвет мёда различаются в зависимости от региона, в котором собирается нектар. Цвет может варьироваться от полупрозрачного светло-желтого до белого. Например, мёд из эспарцета из Кыргызстана в сыром виде имеет светлый цвет, ближе к белому. Имеет нежную кремовую консистенци.

Кристаллизация мёда из эспарцета идет мёдленно. Процесс кристаллизации начинается примерно через месяц после откачки. После — мёд приобретает более густую, мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок.

Вкус

У эспарцета особый цветочно-сладкий вкус — приятный, умеренный, без привычной горечи, с ненавязчивым травяным послевкусием, напоминает вкус воды из роз. Аромат насыщенный, приятный, напоминает запах розовой воды.

Химический состав

В других разновидностях мёда эспарацет нет сахарозы и мало мальтозы, что делает его отличным заменителем сахара. Этот мёд отличается от обычного разнообразным разнообразным составом. В его состав входят необходимые человеку минералы, ферменты, витамины.

Основные компоненты:

Белки, углеводы, Фруктоза, глюкоза.

Витамины:

  • Тиамин (B1);
  • Пантотеновая кислота (B5);
  • Фолиевая кислота (B9);
  • Пиродоксин (B6);
  • Рибофлавин (B2);
  • Аскорбиновая кислота (C);
  • Биотин (H);
  • Эквивалент ниацина (RR).
  • Минералы:
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Йод.

У этого мёда масса полезных свойств, положительно влияющих на организм:

  • антибактериальный;
  • мочегонное средство;
  • сосудосуживающий;
  • потогонное;
  • лечение ран;
  • противоопухолевый;
  • общеукрепляющее.

Правила хранения

Мед из эспарцета хранится долго, сохраняя все свои полезные свойства. Для этого его необходимо поместить в емкость из натурального материала: стекла или керамики. Наиболее подходящая температура для хранения мёда из эспарцета составляет от 7 до 20 градусов по Цельсию. Желательно хранить его в месте, где нет сильных посторонних запахов, которые он легко впитывает.