Вивисекция

06.03.2021

Вивисекция, живосечение (от лат. vivus — живой и sectio — рассекание) — проведение прижизненных хирургических операций над животным с целью исследования функций организма (либо извлечённых отдельных органов), изучения механизмов действия лекарственных средств, разработки методов хирургического лечения или же в образовательных целях.

В настоящее время в связи с частым упоминанием опытов на животных в средствах массовой информации далёкие от биологии и медицины люди иногда неправильно называют «вивисекцией» любые эксперименты (в том числе без хирургического вмешательства) над животными и людьми, приводящие к нарушению здоровья — в частности, проверки на токсичность новых лекарств, косметики, средств бытовой химии, удары электрическим током и т. п.

Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания.

— Иван Петрович Павлов, физиолог, нобелевский лауреат,
создатель учения о высшей нервной деятельности

Законодательство

Первый в мире закон об ограничении вивисекции, обязательном обезболивании при эксперименте был принят в 1876 году в Великобритании. В нацистской Германии проводились хирургические эксперименты на людях — заключённых концлагерей. Подобные эксперименты проводились и Японией в период Второй мировой войны. В 1977 году вышел приказ министра здравоохранения СССР, запрещающий проводить эксперименты на животных без обезболивания.

История

Вивисекция известна со II века до н. э. В частности, в вивисекции обвинялся александрийский врач Герофил.

Движение против вивисекции

Организации, выступающие за ограничения вивисекции

Американское общество против вивисекции основано в 1883 году в Филадельфии группой людей, вдохновленных незадолго до этого принятым в Великобритании Законом о защите животных. Первоначальной целью общества было регулирование использования животных в науке и обществе. Спустя несколько лет первостепенной задачей общества стал полный запрет вивисекции.

Во Франции первое общество противников вивисекции в XIX веке возглавил Виктор Гюго.

В 1898 году в Великобритании был основан Британский союз за отмену вивисекции.

В Третьем Рейхе вивисекция была сначала запрещена полностью, а затем строго ограничена.

Вивисекция людей

Известные случаи широкого применения вивисекции людей (вскрытия живых людей) относятся к периоду Второй мировой войны.

Наибольшую огласку имеют эксперименты над людьми, проводившиеся в нацистской Германии, а также в специальном подразделении японской армии, так называемом Отряде 731, занимавшемся исследованиями, разработкой и внедрением методов ведения бактериологической войны. Вивисекция людей осуществлялась с целью исследования воздействий различных факторов на состояние органов человека. Велись эксперименты как со здоровыми людьми, так и с людьми после воздействия на них поражающих факторов: различных инфекций, отравляющих веществ, низких и высоких температур и т. п. Люди, подвергавшиеся вивисекции, являлись этническими китайцами, корейцами, монголами, русскими и представителями других народов, попавшими в плен японской армии, либо арестованными по обвинению в шпионаже японской жандармерией. При вскрытии могла не применяться ни местная, ни общая анестезия.

Служащие Отряда 731 успешно применяли в своей медицинской практике после окончания Второй мировой войны знания, приобретённые в период службы в данном подразделении, в том числе полученные при вивисекции людей. Однако значительная часть задокументированных результатов исследований была уничтожена при отступлении частей Квантунской армии в августе 1945 года. Уцелевшие результаты и данные об этих исследованиях были переданы США в обмен на гарантии жизни и свободы руководству и личному составу Отряда 731 со стороны правительства США.

Кроме документов об Отряде 731, есть различные свидетельства того, что учебные операции на живых людях, оканчивавшиеся умерщвлением оперируемого, проводились японскими военными хирургами на всей оккупированной Японией территории.

Вивисекция в массовой культуре

Идея о возможностях хирургии и вивисекции в создании новых организмов была популярна в фантастической литературе в конце XIX — первой трети XX вв. Среди произведений на эту тему наиболее известны фантастические романы:

  • «Остров доктора Моро» Герберта Уэллса (1896),
  • «Хойти-Тойти» Александра Беляева (1930),
  • «Сага Смерти: Мгла» Андрея Левицкого;
  • Также «Жюстина, или Несчастная судьба добродетели» Маркиза де Сада.
  • «Море и яд» Кэя Кумаи (фильм 1986 по одноимённому роману японского писателя Сюсаку Эндо)
  • Человек позади солнца (х/ф фильм на основе истории деятельности отряда 731)
  • В компьютерной игре Wolfenstein The New Order при выборе дальнейшей игровой линии генералом Вильгельмом Штрассе
  • Рок-опера и спектакль украинского композитора и режиссера Алексея Коломийцева «Вивисекция» (премьера — 2007 год)