Кулямин, Александр Петрович

06.03.2021

Александр Петрович Кулямин (род. 9 сентября 1964) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист.

Биография

Родился 9 сентября 1964 года в Москве.

Выпускник ВГИКа (актёрская мастерская С. Ф. Бондарчука выпуск 1985 года). После прохождения срочной службы (артиллерийские войска) в 1986 году был принят в Театр-студию киноактёра.

С 1987 по 1990 годы руководил организованным им «Театром юмора и драки», с которым гастролировал по Сибири, Дальнему востоку, городам Советского Союза (в этом театре начинал свою деятельность постановщик трюков Д. Н. Тарасенко).

В 1993 году окончил ГИТИС факультет режиссуры музыкального театра (мастерская Р. Я. Немчинской). В 1995—2001 годах — доцент кафедры «Театр и кино» Государственной Академии Славянской Культуры, вёл курс по истории театра и творческую мастерскую.

С 1994 по 2010 гг. вместе с Н. С. Бондарчук возглавлял Московский детский профессиональный театр «Бемби», где выступал в качестве режиссёра и актёра. Режиссёр и постановщик многих московских городских детских театрализованных представлений и музыкальных спектаклей с участием Московского детского профессионального театра «Бемби».

Член Союза Театральных Деятелей России. Является заместителем председателя социально-бытовой комиссии СТД.

Художественный руководитель Московского театра «Волшебный мир Александра Кулямина».

Руководитель секции режиссёров Российского творческого Союза работников культуры.

Имеет награды:

— Благодарность Министра Культуры «За большой вклад в развитие культуры»

— Медаль «В память 850-летия Москвы»

— Орден Стефана Неманье II степени (Сербия)

— Памятная медаль Ассоциации ветеранов спецслужб «БЕРКУТ» «100 лет со дня рождения Ю. В. Андропова».

Работает в кино в качестве актёра, режиссёра, а также каскадёра и постановщика трюков.

В качестве постановщика трюков и каскадёра был задействован в фильмах: «Если завтра в поход» (реж. Алла Сурикова), «О любви в любую погоду» (реж. Алла Сурикова), «Ночной дозор», (реж. Тимур Бекмамбетов), «Штрафбат» (реж. Николай Досталь), «Оперативный псевдоним» (реж. Игорь Талпа) и др..

В 2010 году стал лауреатом кинофестиваля «Улыбнись, Россия!», где его фильм «Егорушка» получил специальный приз президента фестиваля «За самую искреннюю комедию». Фильмы режиссёра участвуют в международных и всероссийских фестивалях, в частности, фильмы «Мы с дедушкой» и «Ася» отобраны для показа в рамках 4-го Фестиваля современных российских фильмов в Греции (2014).

В 2014 году по итогам XI Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» фильм режиссёра «Мы с дедушкой» победил сразу в двух номинациях. Фильм не только занял 3-е место в номинации «За лучшее игровое полнометражное кино», но и получил Приз зрительских симпатий.

С 2017 года является доцентом кафедры сценических искусств Института Театрального Искусства п/у И. Д. Кобзона. Руководитель актёрско-режиссёрского курса.

10 сентября 2017 года был избран депутатом Совета депутатов муниципального образования «Орехово-Борисово Северное».

Кинонаграды:

  • Приз Зрительских Симпатий на XI Международном Благотворительном киноф-ле «ЛУЧЕЗАРНЫЙ АНГЕЛ» в Москве 2014г — фильм «Мы с дедушкой»;
  • 3-я Премия в номинации «Лучший игровой фильм» на XI Международном Благотворительном киноф-ле «ЛУЧЕЗАРНЫЙ АНГЕЛ» в Москве 2014г — фильм «Мы с дедушкой»;
  • ГРАН-ПРИ V Детского Благотворительного Киноф-ля «ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ» в г. Санкт-Петербург 2014 г. за фильм «Мы с дедушкой»;
  • «ГРАН-ПРИ» I Международного Кинофестиваля Детского кино в г. Тюмень 2014 г. за фильм «Мы с дедушкой»;
  • Специальный приз: «За самый добрый фильм» кинофестиваля «АЛЫЕ ПАРУСА» в Артеке 2014 г. «Мы с дедушкой»;
  • Приз «За лучшую мужскую роль» — Юрий Назаров кинофестиваля «АЛЫЕ ПАРУСА» в Артеке 2014 г. «Мы с дедушкой»;
  • Специальный приз «За вклад в развитие современного детского кинематографа» режиссёру Александру Кулямину — кинофестиваль «Балтийские дебюты» г. Калининград, 2014 г. «Мы с дедушкой»;
  • Специальный приз «За воплощение русского народного характера» — Юрий Назаров на XV Международном телекинофоруме №ВМЕСТЕ в г. Ялта 2014 г. — «Мы с дедушкой»;
  • Почетный диплом кинофестиваля «УЛЫБНИСЬ, РОССИЯ» в г. Тула 2014 г. — «Мы с дедушкой».
  • Театральные работы

    Роли в театре:

    • «Снежная королева» — Советник, Сказочник, Король
    • «Красная шапочка» — Волк, Медведь
    • «Приключения Буратино» — Карабас Барабас
    • «Двенадцать месяцев» — Январь
    • «Щелкунчик» — Дроссельмайер, Мышиный король
    • «Золушка» — Лесничий

    Режиссёрские работы в театре

    • 1991 — Н. В. Гоголь: «Женитьба» театр «Elisabett Buhne» (Зальцбург, Австрия)
    • 1992 — «Евгений Онегин» — опера (Большой театр — режиссёр-стажёр)
    • 1997 — Московский Цирк на Воробьевых горах (шоу «Международный конкурс парикмахеров»).
    • 1998 — «Приключения Буратино», Московский детский профессиональный театр «Бемби»
    • 2004 — «Заколдованная Снегурочка», Московский детский профессиональный театр «Бемби»
    • 2011 — «Двенадцать месяцев», Московский детский профессиональный театр «Бемби»
    • 2012 — «Щелкунчик», Московский театр «Волшебный мир Александра Кулямина»
    • 2013 — «Золушка», Московский театр «Волшебный мир Александра Кулямина»
    • 2014 — «Аленький цветочек», Московский театр «Волшебный мир Александра Кулямина»

    Фильмография

    Актёр

    • 1985 — Жил отважный капитан — Анастасий Чижов
    • 1988 — Белые вороны — Алексей Васильев
    • 1989 — Под куполом цирка — Максим Молодцов, воздушный гимнаст
    • 1991 — Заряженные смертью — Раков, старший лейтенант
    • 1991 — Очаровательные пришельцы — Виктор Иванцов, заведующий клубом
    • 1991 — Господи, услыши молитву мою
    • 1992 — Гардемарины III — Сизов, помощник капитана
    • 1993 — Стрелец неприкаянный — капитан
    • 1999 — Транзит для дьявола — эпизод
    • 2002 — Красный змей — бандит Хасана
    • 2004 — О любви в любую погоду — дворецкий
    • 2005 — Чёрный принц — Бенкендорф
    • 2006 — Смерть по завещанию — Владимир
    • 2007 — Ситуация 202 — майор Медведь
    • 2007 — Чужие тайны — Бортников, бизнесмен, отец одной из отравившихся в школе девочек
    • 2008 — Зверобой — Николс Котов
    • 2009 — Грязная работа — Валерий Белый, искусствовед с уголовным прошлым
    • 2010 — Зверобой 2 — Николс Котов
    • 2014 — Мы с дедушкой — тренер в школе

    Режиссёр

    • 2009 — Город соблазнов
    • 2010 — Егорушка
    • 2010 — Аферистка
    • 2010 — Ошибка следствия
    • 2012 — Ася
    • 2012 — Одинокий волк
    • 2014 — Мы с дедушкой
    • 2016 — Горячая точка

    Сценарист

    • 2010 — Егорушка
    • 2014 — Мы с дедушкой
    • 2016 — Горячая точка