Уитерс, Гуги

06.03.2021

Гуги Уитерс (англ. Googie Withers; 1917, Карачи — 2011, Сидней) — британская актриса театра, кино и телевидения. Командор Ордена Британской империи, офицер Ордена Австралии.

Биография

Жоржетта Лизетта Уитерс родилась 12 марта 1917 года в городе Карачи (тогда Британская Индия, ныне — Пакистан). Отец — Эдгар Уитерс, англичанин, капитан ВМФ. Мать её звали Зитетте, она имела голландско-немецкое происхождение. Прозвище Гуги (рус. Голубка) девочке дала её няня, с тех пор Уитерс и оставила его себе на всю жизнь как имя.
Через некоторое время Эдгар Уитерс оставил военную службу, и семья перебралась в Бирмингем (Англия), где глава семьи стал управляющим сталелитейного цеха, а Гуги была отправлена в школу в Дувре. После окончания школы поступила в академию театральных искусств «Италиа-Конти». Впервые на экране Гуги появилась в 18-летнем возрасте в фильме «Девушка в толпе»: первоначально она должна была сыграть там эпизодическую роль, но когда выяснилось, что одна из главных женских ролей внезапно стала вакантной, на место той актрисы немедленно взяли Гуги. С тех пор Уитерс начала сниматься постоянно.
Согласно опросу 1948 года, Гуги Уитерс занимала восьмую строчку в списке «самых популярных „звёзд“ Британии».
В 1959 году с мужем и детьми переехала на постоянное место жительства в Австралию и до 1971 года не снималась.
В 1992 году совместно с мужем стали основателями Tait Memorial Trust — благотворительной организации, целью которой является финансовая поддержка молодым талантливым австралийским актёрам, которые хотели бы обучаться актёрскому мастерству в Великобритании.

Личная жизнь и смерть

В 1948 году 31-летняя Гуги вышла замуж за 30-летнего австралийского актёра Джона Маккаллама и прожила с ним всю жизнь до его смерти в 2010 году. От этого брака остались дети: Джоанна (род. 1950; актриса театра, кино и телевидения), Николас и Аманда.
Гуги Уитерс умерла 15 июля 2011 года в Сиднее.

Награды и номинации

  • 1955 — British Academy Television Awards в категории «Лучшая актриса» — победа
  • 1980 — офицер Ордена Австралии (первый не гражданин Австралии, получивший эту награду)
  • 1988 — CableACE Award в категории «Лучшая актриса в фильме или мини-сериале» за роль в сериале «Экран Два» — победа
  • 1997 — Премия Гильдии киноактёров США в категории «Выдающаяся актёрская игра» за роль в фильме «Блеск» — номинация
  • 1999 — Награда Дж. К. Уильямсона
  • 2002 — командор Ордена Британской империи

Избранные работы